Фосфор в организме человека. Его роль
Фосфор относят к жизненно необходимым для организма веществам, он присутствует в составе всех тканей, особенно в тканях мышц и мозга, принимает участие во всех формах обмена веществ. Кроме того, фосфор в организме необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы, нервной системы и других систем. В тканях организма и в продуктах пищи фосфор находится в форме фосфорной кислоты и фосфатов (органическое соединение фосфорной кислоты).
Основная часть фосфора находится в ткани костей в виде фосфата кальция, остальные соединения фосфора - в составе мягких тканей, жидкостей. Наиболее активный обмен соединений этого элемента происходит в мышцах.
Нужно отметить, что полное голодание намного меньше отражается на содержании фосфора в организме, чем частичное. При частичном голодании соотношение между фосфором, магнием и кальцием резко нарушается, а это приводит к резкому выведению данного микроэлемента из организма.
Фосфор в организме и его хорошая обеспеченность определяется не только содержанием его в пище, а и его необходимым соотношением с другими микроэлементами пищи. Например, фосфор и белок в пище должны быть в таком соотношении: 1 к 40.
Последствия недостатка фосфора в организме
При недостаточном количестве фосфора в организме появляется остеопороз и другие болезни костей. У детей часто развивается рахит.
Источники микроэлемента
В организм фосфор поступает с продуктами животного происхождения - молочными продуктами, мясом, яйцами, рыбой и другими. Наиболее богаты фосфором мясо, яйца, сыр, зерно бобовых культур (фасоль, горох и других).
- Блог пользователя - Каролина
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Витамин Д в продуктах – что лучше кушать?
- Дневная норма витаминов и минералов для детей и взрослых
- Где содержится магний: влияние этого микроэлемента на организм, симптомы дефицита и преизбытка
- Ламинария для похудения подойдёт не всем
- Витамин Е в продуктах содержится в незначительном количестве
- Кальций: биологическая роль для организма, последствия его избытка и дефицита
- Витамины для новорожденных имеют огромное значение
- В каких продуктах находится белок: основные источники белков растительного и животного происхождения
- Семечки тыквенные: глисты, холестерин, угри их боятся
- Почему хочется есть мел: основные причины и альтернативные методы его замены
- В каких продуктах содержится марганец: польза и вред, избыток или передозировка
- Что относится к белковой пище: функции белков и основные источники
- Холестерин: в каких продуктах его больше всего
- Шиповник для детей - кладезь витаминов
- Значение калия для организма человека: продукты с высоким содержанием калия
Еще в отрубях фосфора много и в тыквенных семечках, причем там он находится в сложных соединениях с другими элементами и хорошо усваивается. Даже в сильно обработанной еде он есть. Недостаток фосфора бывает редко, если уж совсем человек сильно недоедает, даже у вегетарианцев проблем с этим нет.
Меня до сих пор мучает один вопрос: фосфор полезен для зубов или он их разрушает? То зубную пасту с фосфором рьяно рекламируют, то не рекомендуют ею пользоваться именно из-за вреда зубам. Так где же правда? Прямо по аналогии с ромашковым спринциванием: очень полезно в борьбе с болезнетворкой, но крайне не рекомендуется, так как вымывает полезную флору, что ведет к различным осложнениям!