Значение калия для организма человека: продукты с высоким содержанием калия

Голосов еще нет

Одним из основных минеральных элементов, который непосредственно отвечает за нормальное функционирование каждой клетки организма человека, является калий.
Содержание:

Калий и его значимость для нормального развития человеческого организма

Переизбыток или недостаток данного элемента приводит к нарушению развития и работоспособности организма. В результате того, что калий выводится из организма через почки в большом количестве, у человека может развиться такое заболевание, как гипокалемия (дефицит калия).

Одна из наиболее значимых функций калия заключается в регулировании количества воды в клетках и в организме в целом. Кроме этого, количество калия влияет на частоту сокращения мышц сердца.

Состояние отечности человеческого тела, а также стимуляция выделения ферментов зависит от того сколько калия в клетках.

Функционирование мягких тканей тела человека (железы внутренней секреции; ткани ЦНС, почек, сосудов и капилляров, тканей сердца) регулируется наличием в их внутриклеточной жидкости - калийных солей.

Среди самых важных функций и процессов, в которых участвует и которые регулируются количеством калия, можно назвать такие:

  • Развитие атеросклероза
  • регуляция артериального давления
  • Развитие спазмов
  • Процесс вывода шлаков
  • Предупреждение возникновения аллергической реакции
  • Состояние физического здоровья
  • Процесс поступления  в ГМ человека необходимого количества кислорода
  • Активность активности мозга человека

Предотвращение развития такого заболевания, как синдром хронической усталости.
Основным источником поступления этого минерального элемента являются продукты питания.

В каких продуктах питания содержание калия больше всего?

Для того чтобы иметь возможность регулировать количество поступления калия, необходимо употреблять в пищу больше тех продуктов, которые содержат его максимально много. Какие же продукты с высоким содержанием калия являются наиболее популярными?

Среди основных источников калия можно назвать такие культуры:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Зерно в стадии развития зародка
  • Зерно в недробленой фракции.

Максимального эффекта можно достигнуть только в том случае, если употреблять данные продукты целый день. Фрукты и овощи содержат калия больше, чем другие продукты. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу их больше других.

С древних времен такие продукты, как дыня, апельсин, банан и печеная картошка считаются самыми достойными источниками калия. Это означает, что их необходимо включать в свое меню, как можно чаще и в больших количествах.

Если говорить  о ягодах, нельзя не упомянуть об арбузе. Он будет прекрасным и богатым натуральным источником калия, независимо от того, в каком именно виде его употребляют: в чистом виде, в виде сока или пюре и т.п.

Второе место, среди калийсодержащих продуктов по праву занимают культуры, относящиеся к бобовым:

  • Фасоль
  • Чечевица
  • Соя
  • Лима и др.

Из этих культур можно готовить такие блюда, как суп, пюре, котлеты (приготовленные из перемолотых бобовых).

Употребление в пищу морковки, натертой на терке, способствует увеличению количества поступающего калия в организм.  Особенно ценна морковь, если смешать со сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. Благодаря этому морковка также становится источником такого важного для зрения элемента, как каротин.

Не лишним будет добавлять в салаты или в приготовленные бутерброды такого экзотического фрукта, как авокадо. Кроме калия, плоды авокадо содержат в себе немало белка и жирных кислот.

Нельзя переоценить значение и важность свежевыжатых соков из овощей или фруктов. Кроме неописуемого наслаждения, вы получите большую дозу калия, кальция и магния. Например, в 1 стакане сока, приготовленного из свежей моркови, содержится приблизительно 800 мл калия.

Для увеличения эффективности употребления овощей и фруктов  в пищу, как источников калия, необходимо придерживаться определенного процесса их приготовления.

Дабы сохранить в овощах и фруктах максимальное количество этого важного элемента в процессе их приготовления, готовить их необходимо в посуде с небольшим количеством жидкости и при полностью закрытой крышке. Идеальным способом приготовления специалисты по праву считают - приготовление на пару.

Перед приготовлением не следует вымачивать их в воде на протяжении длительного времени (больше 15 минут). Достаточно тщательно промыть их под проточной водой, предварительно удалив с их поверхности грязь.

Основной прием пищи рекомендуется предварять употреблением салатов или пюре, для приготовления которых используются свежие овощи или фрукты.
Не рекомендуется покупать овощи и фрукты впрок. При их длительном хранении, количество калия постепенно уменьшается.

Наиболее оптимальным вариантом употребления в пищу овощей и фруктов – это кушать их в свежем виде (готовить из них соки, пюре, салаты и т.п.). Немаловажное значение имеет также и тот факт, что продукты не должны быть прогнившими или примятыми, перемороженными или переспелыми.  Употребление в пищу некачественных овощей или фруктов, скорее всего, принесут вашему здоровью вред, чем пользу.

Хранить продукты необходимо в холодном месте, но,  ни в коем случае не в морозилке. В мороженном виде они полностью теряют свои положительные свойства.

К каким последствиям может привести недостаток или переизбыток калия в организме?

Перенасыщение или поступление калия в организм в чрезмерно большом количестве приводит к нарушению нормального процесса их развития и функционирования. Кроме этого у человека могут развиться довольно серьезные заболевания.

Принято считать, что для нормального развития и функционирования клеток и тканей организма человека, достаточно употреблять около 2 гр калия на протяжении суток.

Совсем другое дело – беременные женщины. Для нормального развития плода женщина должна кушать продукты, обогащенные калием  в больших количествах.  Беременным нужно увеличить норму калия в организме приблизительно в 2 раза.

Количество этого микроэлемента в организме изменяется при смене сезонов года. Например, осенью – его больше, а весной – наоборот, меньше в несколько раз. Правильно составленный режим питания поможет отрегулировать равномерность поступления калия на протяжении всего года.

При недостаточном количестве калия, поступающего в наш организм, велика гарантия развития таких болезней:

  • Нарушение сокращения мышцы сердца
  • Сбой процесса функционирования надпочечников и почек
  • Процессы метаболизма нарушают свою цикличность и периодичность.

Эти болезни чрезвычайно опасны для человека.

Если перестараться, с употреблением продуктов с высоким содержанием калия, это может привести к гипогликемии. Большое количество этого микроэлемента способствует развитию таких заболеваний:

  • Ацидоз
  • Нарушение функционирования почек
  • Сбой процесса перекачки сердцем крови
  • Сбой работы желудочно-кишечного  тракта
  • Нарушение всасывания препарата дигоксин, который регулирует нормальную работу сердца и пр.

Во время просмотра видео Вы узнаете о калие в организме.

Калий принимает активное участие в развитии и функционировании практически всех процессов систем и органов человеческого организма. Для увеличения эффективности процесса поступления элемента рекомендуется придерживаться некоторых несложных правил приготовления, хранения и покупки продуктов, в состав которых входит калий.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Хотите раз и навсегда избавиться от угревой сыпи? Если подойти к такой, порой сложной, проблеме с...
Витрум Мемори
Нарушения мозгового кровообращения приводят к ухудшению памяти, зрения и слуха. Для устранения...
Аналоги Бактробана
Кожа человека считается самым большим и важным органом, так как защищает все внутренние органы и...
онихомикоз
Онихомикоз нам более известен как грибок ногтей. Это инфекционное заболевание ногтевых пластин,...