Значение калия для организма человека: продукты с высоким содержанием калия

Голосов еще нет

Одним из основных минеральных элементов, который непосредственно отвечает за нормальное функционирование каждой клетки организма человека, является калий.
Содержание:

Калий и его значимость для нормального развития человеческого организма

Переизбыток или недостаток данного элемента приводит к нарушению развития и работоспособности организма. В результате того, что калий выводится из организма через почки в большом количестве, у человека может развиться такое заболевание, как гипокалемия (дефицит калия).

Одна из наиболее значимых функций калия заключается в регулировании количества воды в клетках и в организме в целом. Кроме этого, количество калия влияет на частоту сокращения мышц сердца.

Состояние отечности человеческого тела, а также стимуляция выделения ферментов зависит от того сколько калия в клетках.

Функционирование мягких тканей тела человека (железы внутренней секреции; ткани ЦНС, почек, сосудов и капилляров, тканей сердца) регулируется наличием в их внутриклеточной жидкости - калийных солей.

Среди самых важных функций и процессов, в которых участвует и которые регулируются количеством калия, можно назвать такие:

  • Развитие атеросклероза
  • регуляция артериального давления
  • Развитие спазмов
  • Процесс вывода шлаков
  • Предупреждение возникновения аллергической реакции
  • Состояние физического здоровья
  • Процесс поступления  в ГМ человека необходимого количества кислорода
  • Активность активности мозга человека

Предотвращение развития такого заболевания, как синдром хронической усталости.
Основным источником поступления этого минерального элемента являются продукты питания.

В каких продуктах питания содержание калия больше всего?

Для того чтобы иметь возможность регулировать количество поступления калия, необходимо употреблять в пищу больше тех продуктов, которые содержат его максимально много. Какие же продукты с высоким содержанием калия являются наиболее популярными?

Среди основных источников калия можно назвать такие культуры:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Зерно в стадии развития зародка
  • Зерно в недробленой фракции.

Максимального эффекта можно достигнуть только в том случае, если употреблять данные продукты целый день. Фрукты и овощи содержат калия больше, чем другие продукты. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу их больше других.

С древних времен такие продукты, как дыня, апельсин, банан и печеная картошка считаются самыми достойными источниками калия. Это означает, что их необходимо включать в свое меню, как можно чаще и в больших количествах.

Если говорить  о ягодах, нельзя не упомянуть об арбузе. Он будет прекрасным и богатым натуральным источником калия, независимо от того, в каком именно виде его употребляют: в чистом виде, в виде сока или пюре и т.п.

Второе место, среди калийсодержащих продуктов по праву занимают культуры, относящиеся к бобовым:

  • Фасоль
  • Чечевица
  • Соя
  • Лима и др.

Из этих культур можно готовить такие блюда, как суп, пюре, котлеты (приготовленные из перемолотых бобовых).

Употребление в пищу морковки, натертой на терке, способствует увеличению количества поступающего калия в организм.  Особенно ценна морковь, если смешать со сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. Благодаря этому морковка также становится источником такого важного для зрения элемента, как каротин.

Не лишним будет добавлять в салаты или в приготовленные бутерброды такого экзотического фрукта, как авокадо. Кроме калия, плоды авокадо содержат в себе немало белка и жирных кислот.

Нельзя переоценить значение и важность свежевыжатых соков из овощей или фруктов. Кроме неописуемого наслаждения, вы получите большую дозу калия, кальция и магния. Например, в 1 стакане сока, приготовленного из свежей моркови, содержится приблизительно 800 мл калия.

Для увеличения эффективности употребления овощей и фруктов  в пищу, как источников калия, необходимо придерживаться определенного процесса их приготовления.

Дабы сохранить в овощах и фруктах максимальное количество этого важного элемента в процессе их приготовления, готовить их необходимо в посуде с небольшим количеством жидкости и при полностью закрытой крышке. Идеальным способом приготовления специалисты по праву считают - приготовление на пару.

Перед приготовлением не следует вымачивать их в воде на протяжении длительного времени (больше 15 минут). Достаточно тщательно промыть их под проточной водой, предварительно удалив с их поверхности грязь.

Основной прием пищи рекомендуется предварять употреблением салатов или пюре, для приготовления которых используются свежие овощи или фрукты.
Не рекомендуется покупать овощи и фрукты впрок. При их длительном хранении, количество калия постепенно уменьшается.

Наиболее оптимальным вариантом употребления в пищу овощей и фруктов – это кушать их в свежем виде (готовить из них соки, пюре, салаты и т.п.). Немаловажное значение имеет также и тот факт, что продукты не должны быть прогнившими или примятыми, перемороженными или переспелыми.  Употребление в пищу некачественных овощей или фруктов, скорее всего, принесут вашему здоровью вред, чем пользу.

Хранить продукты необходимо в холодном месте, но,  ни в коем случае не в морозилке. В мороженном виде они полностью теряют свои положительные свойства.

К каким последствиям может привести недостаток или переизбыток калия в организме?

Перенасыщение или поступление калия в организм в чрезмерно большом количестве приводит к нарушению нормального процесса их развития и функционирования. Кроме этого у человека могут развиться довольно серьезные заболевания.

Принято считать, что для нормального развития и функционирования клеток и тканей организма человека, достаточно употреблять около 2 гр калия на протяжении суток.

Совсем другое дело – беременные женщины. Для нормального развития плода женщина должна кушать продукты, обогащенные калием  в больших количествах.  Беременным нужно увеличить норму калия в организме приблизительно в 2 раза.

Количество этого микроэлемента в организме изменяется при смене сезонов года. Например, осенью – его больше, а весной – наоборот, меньше в несколько раз. Правильно составленный режим питания поможет отрегулировать равномерность поступления калия на протяжении всего года.

При недостаточном количестве калия, поступающего в наш организм, велика гарантия развития таких болезней:

  • Нарушение сокращения мышцы сердца
  • Сбой процесса функционирования надпочечников и почек
  • Процессы метаболизма нарушают свою цикличность и периодичность.

Эти болезни чрезвычайно опасны для человека.

Если перестараться, с употреблением продуктов с высоким содержанием калия, это может привести к гипогликемии. Большое количество этого микроэлемента способствует развитию таких заболеваний:

  • Ацидоз
  • Нарушение функционирования почек
  • Сбой процесса перекачки сердцем крови
  • Сбой работы желудочно-кишечного  тракта
  • Нарушение всасывания препарата дигоксин, который регулирует нормальную работу сердца и пр.

Во время просмотра видео Вы узнаете о калие в организме.

Калий принимает активное участие в развитии и функционировании практически всех процессов систем и органов человеческого организма. Для увеличения эффективности процесса поступления элемента рекомендуется придерживаться некоторых несложных правил приготовления, хранения и покупки продуктов, в состав которых входит калий.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Глисты на картинках
Больше всего заражениям инвазии подвержены дети. Поражение организма происходит через грязные руки...
криофарма
Врачи уже достаточно давно начали применять криотерапию (лечение холодом) для удаления бородавок....
крапива двудомная
Лечение рака травами не должно заменять медикаментозное, но может идти параллельно с ним. Наиболее...
Вот уже многие десятилетия алкоголизм и алкоголики являются злободневной темой. Несмотря на то, что...