Значение калия для организма человека: продукты с высоким содержанием калия
Одним из основных минеральных элементов, который непосредственно отвечает за нормальное функционирование каждой клетки организма человека, является калий.
Содержание:
- Калий и его значимость для нормального развития человеческого организма.
- В каких продуктах питания содержание калия больше всего?
- К каким последствиям может привести недостаток или переизбыток калия в организме?
Калий и его значимость для нормального развития человеческого организма
Переизбыток или недостаток данного элемента приводит к нарушению развития и работоспособности организма. В результате того, что калий выводится из организма через почки в большом количестве, у человека может развиться такое заболевание, как гипокалемия (дефицит калия).
Одна из наиболее значимых функций калия заключается в регулировании количества воды в клетках и в организме в целом. Кроме этого, количество калия влияет на частоту сокращения мышц сердца.
Состояние отечности человеческого тела, а также стимуляция выделения ферментов зависит от того сколько калия в клетках.
Функционирование мягких тканей тела человека (железы внутренней секреции; ткани ЦНС, почек, сосудов и капилляров, тканей сердца) регулируется наличием в их внутриклеточной жидкости - калийных солей.
Среди самых важных функций и процессов, в которых участвует и которые регулируются количеством калия, можно назвать такие:
- Развитие атеросклероза
- регуляция артериального давления
- Развитие спазмов
- Процесс вывода шлаков
- Предупреждение возникновения аллергической реакции
- Состояние физического здоровья
- Процесс поступления в ГМ человека необходимого количества кислорода
- Активность активности мозга человека
Предотвращение развития такого заболевания, как синдром хронической усталости.
Основным источником поступления этого минерального элемента являются продукты питания.
В каких продуктах питания содержание калия больше всего?
Для того чтобы иметь возможность регулировать количество поступления калия, необходимо употреблять в пищу больше тех продуктов, которые содержат его максимально много. Какие же продукты с высоким содержанием калия являются наиболее популярными?
Среди основных источников калия можно назвать такие культуры:
- Фрукты
- Овощи
- Зерно в стадии развития зародка
- Зерно в недробленой фракции.
Максимального эффекта можно достигнуть только в том случае, если употреблять данные продукты целый день. Фрукты и овощи содержат калия больше, чем другие продукты. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу их больше других.
С древних времен такие продукты, как дыня, апельсин, банан и печеная картошка считаются самыми достойными источниками калия. Это означает, что их необходимо включать в свое меню, как можно чаще и в больших количествах.
Если говорить о ягодах, нельзя не упомянуть об арбузе. Он будет прекрасным и богатым натуральным источником калия, независимо от того, в каком именно виде его употребляют: в чистом виде, в виде сока или пюре и т.п.
Второе место, среди калийсодержащих продуктов по праву занимают культуры, относящиеся к бобовым:
- Фасоль
- Чечевица
- Соя
- Лима и др.
Из этих культур можно готовить такие блюда, как суп, пюре, котлеты (приготовленные из перемолотых бобовых).
Употребление в пищу морковки, натертой на терке, способствует увеличению количества поступающего калия в организм. Особенно ценна морковь, если смешать со сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. Благодаря этому морковка также становится источником такого важного для зрения элемента, как каротин.
Не лишним будет добавлять в салаты или в приготовленные бутерброды такого экзотического фрукта, как авокадо. Кроме калия, плоды авокадо содержат в себе немало белка и жирных кислот.
Нельзя переоценить значение и важность свежевыжатых соков из овощей или фруктов. Кроме неописуемого наслаждения, вы получите большую дозу калия, кальция и магния. Например, в 1 стакане сока, приготовленного из свежей моркови, содержится приблизительно 800 мл калия.
Для увеличения эффективности употребления овощей и фруктов в пищу, как источников калия, необходимо придерживаться определенного процесса их приготовления.
Дабы сохранить в овощах и фруктах максимальное количество этого важного элемента в процессе их приготовления, готовить их необходимо в посуде с небольшим количеством жидкости и при полностью закрытой крышке. Идеальным способом приготовления специалисты по праву считают - приготовление на пару.
Перед приготовлением не следует вымачивать их в воде на протяжении длительного времени (больше 15 минут). Достаточно тщательно промыть их под проточной водой, предварительно удалив с их поверхности грязь.
Основной прием пищи рекомендуется предварять употреблением салатов или пюре, для приготовления которых используются свежие овощи или фрукты.
Не рекомендуется покупать овощи и фрукты впрок. При их длительном хранении, количество калия постепенно уменьшается.
Наиболее оптимальным вариантом употребления в пищу овощей и фруктов – это кушать их в свежем виде (готовить из них соки, пюре, салаты и т.п.). Немаловажное значение имеет также и тот факт, что продукты не должны быть прогнившими или примятыми, перемороженными или переспелыми. Употребление в пищу некачественных овощей или фруктов, скорее всего, принесут вашему здоровью вред, чем пользу.
Хранить продукты необходимо в холодном месте, но, ни в коем случае не в морозилке. В мороженном виде они полностью теряют свои положительные свойства.
К каким последствиям может привести недостаток или переизбыток калия в организме?
Перенасыщение или поступление калия в организм в чрезмерно большом количестве приводит к нарушению нормального процесса их развития и функционирования. Кроме этого у человека могут развиться довольно серьезные заболевания.
Принято считать, что для нормального развития и функционирования клеток и тканей организма человека, достаточно употреблять около 2 гр калия на протяжении суток.
Совсем другое дело – беременные женщины. Для нормального развития плода женщина должна кушать продукты, обогащенные калием в больших количествах. Беременным нужно увеличить норму калия в организме приблизительно в 2 раза.
Количество этого микроэлемента в организме изменяется при смене сезонов года. Например, осенью – его больше, а весной – наоборот, меньше в несколько раз. Правильно составленный режим питания поможет отрегулировать равномерность поступления калия на протяжении всего года.
При недостаточном количестве калия, поступающего в наш организм, велика гарантия развития таких болезней:
- Нарушение сокращения мышцы сердца
- Сбой процесса функционирования надпочечников и почек
- Процессы метаболизма нарушают свою цикличность и периодичность.
Эти болезни чрезвычайно опасны для человека.
Если перестараться, с употреблением продуктов с высоким содержанием калия, это может привести к гипогликемии. Большое количество этого микроэлемента способствует развитию таких заболеваний:
- Ацидоз
- Нарушение функционирования почек
- Сбой процесса перекачки сердцем крови
- Сбой работы желудочно-кишечного тракта
- Нарушение всасывания препарата дигоксин, который регулирует нормальную работу сердца и пр.
Во время просмотра видео Вы узнаете о калие в организме.
Калий принимает активное участие в развитии и функционировании практически всех процессов систем и органов человеческого организма. Для увеличения эффективности процесса поступления элемента рекомендуется придерживаться некоторых несложных правил приготовления, хранения и покупки продуктов, в состав которых входит калий.
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Какой показатель считается нормой калия в крови
- Недостаток калия: симптомы, причины, лечение, профилактика
- Перманганат калия и серная кислота
- Перманганат калия в аптеке. Почему его проблематично купить?
- Показания Панангина и режим дозирования препарата
- Где содержится магний: влияние этого микроэлемента на организм, симптомы дефицита и преизбытка
- Сколько калорий в грейпфруте: некоторые противопоказания
- Кальций: биологическая роль для организма, последствия его избытка и дефицита
- Все самое интересное о Диакарбе и Аспаркаме
- Продукты, содержащие клетчатку, а также её роль в организме
- Чем полезны семечки тыквы для мужчин и женщин
- В каких продуктах находится белок: основные источники белков растительного и животного происхождения
- Какие продукты полезны для печени?
- Натрий в крови: норма, гипонатриемия, гипернатиемия
- Какие продукты богаты кальцием и что есть, чтобы предотвратить дефицит кальция в любом возрасте
Стараюсь регулярно употреблять курагу. Промываю, заливаю на 20 минут крутым кипятком, потом еще раз промываю и взбиваю блендером до состояния крема - и начинка для диетической выпички готова! Знаю одно - калий убирает отечность, но сушит организм, поэтому нужно знать меру .