В каких продуктах находится белок: основные источники белков растительного и животного происхождения

Голосов еще нет

Питание – один из наиболее важных процессов жизнедеятельности любого человека. За счет данного процесса организм получает вещества, которые необходимы для поддержания энергетических ресурсов, а также роста и укрепления тела. Органическое вещество, которое называется белком является составляющим элементом каждого живого организма. Ввиду этого очень важно обеспечивать организм необходимым количеством таких компонентов, что легче всего сделать при помощи продуктов питания.

Содержание:

Свойства белков и их функции в организме человека

Человеческое тело является очень сложной системой, в которую включены различные группы органов, а также опорно-двигательный аппарат, кожный покров, обеспечивающий защиту от неблагоприятных факторов. Различные питательные вещества, и в частности белки – неотъемлемый элемент, который необходим для стабильного функционирования данной системы.

Функции аминокислот очень разнообразны, и варьируются в зависимости от собственной структуры, места локализации и других факторов. При недостатке белков в организме могут происходить различные нарушения и сбои в работе, которые в свою очередь отражаются на здоровье.

Основные функции белков:

  • Строительный материал. Как простые, так и сложные белки – основой строительный материал человеческого тела. Они входят в состав мышечных тканей, стенок кровеносной сосудов, обеспечивают целостность костей, отвечают за рост волос и работы внутренних органов. Кроме этого, белки оказывают непосредственное влияние на работу иммунной системы человека, защищая организм и его отдельные подсистемы от патогенных микроорганизмов.
  • Биохимический катализатор. Белки входят в состав веществ-ферментов, которые отвечают за обменные процессы в человеческом организме. В данном случае недостаток этих веществ может привести к расстройствам метаболизма, что в свою очередь ведет к ряду осложнений, среди которых ожирение или резкая потеря веса.
  • Транспортировка веществ. Одной из основных функций белков является привязка других питательных продуктов, а также кислорода, благодаря чему обеспечивается их доступ к каждой клетке организма. Помимо этого, белки отвечают и за обратный процесс, выводя из организма токсины и продукты распада.
  • Энергетический продукт. Различные органы работают за счет энергетических ресурсов, которые поступают в организм вместе с пищей. Основным источником энергии являются углеводы и жиры, который способны быстро распадаться с дальнейшей выработкой АТФ. Однако в случае недостатка данных веществ им на замену приходят белковые соединения, которые также могут распадаться с последующей выработкой энергии, питающей мозг и другие органы.
  • Информационный переносчик. Белковые соединения, которые состоят из различных незаменимых аминокислот, являются хранителями генетической информации. Недостаток определенных элементов в цепочках может привести к патологическому построению генов, в результате чего возникают мутации. Такие явления значительно повышают риск развития раковых заболеваний, а также наследственных аномалий.

В целом, белки – один из важнейших элементов в организме, выполняющий множество различных функций, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Признаки белкового голодания и способы восполнения дефицита белков

Прежде чем ответить на вопрос в каких продуктах находится белок, необходимо отметить, что у каждого человека потребность в таких веществах является индивидуальной. Она обуславливается целым рядом факторов, среди которых возраст, масса тела, пол, наличие и степень интенсивности физических нагрузок, и многие другие.

Недостаток белка сегодня является весьма актуальной проблемой не смотря на то что ассортимент белоксодержащих продуктов очень много. Определить наличие дефицита таких веществ можно исходят из трех основных признаков.

Первым является ухудшение метаболических процессов в организме. Данное нарушение выражается в постепенной потере мышечной массы, увеличении жировой прослойки. При этом, недостаток аминокислот может отразиться на состоянии суставов, сделав их менее подвижными.

Вторым признаком является ухудшение состояния волос и ногтей. Не смотря на то, что данные органы не являются жизненно важными, их функциями не следует пренебрегать. Ломкость волос и ногтей, изменение их цвета или расслаивание – достоверный симптом недостатка белков.

Третий признак заключается в ухудшении иммунных свойств организма. Человек, у которого не хватает белка, значительно чаще болеет, ввиду того что иммунитет не обеспечивается необходимым количеством питательных веществ.

В большинстве случаев такие нарушения спровоцированы неправильным питанием. Наиболее распространенная причина – регулярное употребление фастфуда, а также продуктов, которые содержат большое количество жиров. Для предотвращения белкового голодания рацион должен быть максимально сбалансированным, то есть соотношение белков, углеводов, жиров и других веществ должен быть оптимальным.

Белковые соединения, в целом, входят в состав очень многих продуктов питания. Однако их количество в большинстве случаев не способно полностью удовлетворить потребность организма. В данном случае следует ввести в рацион продукты, в которых содержится большое количество таких веществ. Причем речь идет не только о мясе и других продуктах животноводства, но и растительной пище.

Основные источники белка животного происхождения:

  • Молочные продукты
  • Куриные яйца
  • Говядина
  • Отварная куриная грудка
  • Сыры
  • Красная рыба
  • Некоторые виды моллюсков

Отличительной особенностью животных белков является повышенное содержание аминокислот, которые относятся к группе незаменимых. Восполнить потребность организма представленными продуктами значительно проще чем растительными, однако их регулярное употребление также имеет и негативные стороны. Основная из них – сильная нагрузка на органы пищеварения, которая может привести к ряду расстройств.

Говоря о том, в каких продуктах находится белок, нельзя не отметить, что растительные продукты также являются важным источником данных веществ. Основным преимуществом такой пищи является то, что она значительно проще усваивается организмом. Кроме этого, она содержит большое количество витаминов, которые также немаловажны для нормального функционирования организма.

Растительная пища, содержащая белок:

  • Сыр тофу и соевые продукты
  • Фасоль
  • Горох
  • Гречневая крупа
  • Орехи
  • Злаковые растения

Помимо весьма высокого процента содержания белка, данные продукты питания также характеризуются повышенной концентрацией углеводов, которые снабжают организм энергией. При этом, такая пища, в отличие от животных источников, не выделяют токсические вещества в процессе распада, а потому не засоряют организм шлаками.

Вопрос о том, откуда получать белок, вне сомнений, является сложным. Оптимальным решением проблемы станет сочетание животных и растительных продуктов, что в свою очередь позволяет полностью восполнить потребность организма, а также насытить его другими полезными веществами.

Для поддержания белкового баланса очень важно не только знать в каких продуктах находится белок, но и уметь правильно готовить пищу. Очевидно, что при термической обработке, под действием высокой температуры, многие виды продуктов теряют свои полезные свойства. В частности это касается и белков, которые распадаются при повышенном температурном воздействии.

Оптимальным способом приготовления мяса и рыбы является прожарка на гриле. Это позволит не только сохранить белок, но и снизить процент содержания жиров, благодаря чему пища становится более полезной. Для лучшего усвоения таких продуктов, их рекомендуют употреблять отдельно от каш и других гарниров.

В целом, источником белка является пища как животного, так и растительного происхождения.

Во время просмотра видео Вы узнаете о том, как приготовить пищу богатую белком.


Несомненно, для работы организма очень важно не допускать белкового голодания и в полной мере удовлетворять потребность в данном виде веществ. Для этого необходимо не только знать о том, где содержится белок, но и пользоваться основными принципами рационального и сбалансированного питания.


Аватар пользователя Goshia

Судя по рекомендациям, приведенным в статье, я в основном питаюсь правильно, Пожалуй, нужно бы чаще есть горох, фасоль и говядину. Слово злаковые в статье, видимо, подразумевает различные крупы, которые я ем довольно часто. 

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Побочные эффекты химиотерапии известны многим, и именно из-за них пациенты панически боятся этой...
Диета стол 1 – это своеобразная система питания, которая применяется исключительно в лечебных...
Арахис любим практически всеми людьми, трудно найти человека, который не любит полакомиться...
Трава лапчатка белая - довольно редкое растение, ее обычно находят в сосновых борах и на...