В каких продуктах нет углеводов: свойства и функции, правила приема

Здоровое питание
Голосов еще нет

Углеводы – питательные вещества, которые человек получает вместе с пищей. Такие вещества выполняют важные для организма функции, обеспечивая его энергией для полноценной работы. Однако избыток углеводов – причина многих нарушений, одним из наиболее распространенных среди которых является ожирение. При наличии лишнего веса, а также заболеваний, исключающих возможность злоупотребления углеводными компонентами, становится актуальным вопрос о том, в каких продуктах нет углеводов.

Содержание:

Виды

Углевод – химическое соединение органического происхождения, содержащего водород, углерод и кислород. Свойства вещества зависит от соотношения представленных элементов. В человеческом организме не существует органов или систем, отвечающих за активную выработку углеводов. Ввиду этого, вещества из этой группы клетки и ткани получают за счет съедаемой пищи.

Виды углеводов:

  • Моносахариды. Вещества, имеющие наиболее простую структуру. В группу включаются наиболее распространенные виды углеводов: глюкоза и фруктоза. Помимо этого, в число моносахаридов включается эритроза и рибоза.
  • Полисахариды. В большинстве случаев представляют собой соединение нескольких простых углеводов. Основные разновидности: сахароза, мальтоза, лактоза. В отличии от моносахаридов, эти углеводы имеют сложную структуру, а потому длительный промежуток времени расщепляются в органах ЖКТ.
  • Сложные углеводы. К ним относятся крахмал и гликоген. Отличительная особенность углеводов заключается в сложной структуре, содержащей большое количество остатков моносахаридов.
  • Клетчатка. Представляют собой трудно перевариваемые или полностью неусвояемые углеводы. В данную группу входит целлюлоза – соединение, в большом количестве содержащееся в растительных плодах.

Таким образом, выделяют несколько видов углеводов, главной отличительной характеристикой которых является структура.

Функции

Углеводы выполняют несколько важных для функционирования организма задач. Выполняемые функции зависят от вида веществ. Например, моно- и полисахариды выполняют преимущественно энергетическую функцию, в то время как сложные углеводы участвуют в построении нуклеиновых цепочек.

Основные функции:

  • Энергетическая. В человеческом организме углеводные соединения выступают в качестве основного источника энергии. В процессе переваривая пищи, содержащей углеводы, происходит их распад. Мелкие углеводные цепочки попадают в клетки, где в результате химического процесса происходит выработка энергии. Углеводы отвечают приблизительно за 60% энергопотребления.
  • Пластическая. Некоторые углеводы входят в состав ферментов, нуклеиновых кислот. Также углеводы входят в состав клеточных мембран, обеспечивая их целостность, прочность. Пластическая функция также объясняется тем, что углеводы с простой структурой могут выполнять функцию строительного материала для сложных углеводных соединений.
  • Энергетический резерв. Определенная часть углеводов, которые не расщепились при переваривании, откладываются в органах, в основном в печени, а также крупных мышечных группах. В случае длительного голодания организм испытывает потребность в питательных веществах и энергии. Соответственно, он использует ранее отложенные ресурсы в виде гликогена в качестве энергетического источника.
  • Защитная. Сложные углеводные соединения включаются в работу иммунной системы. Вещества входят в состав слизистого секрета, покрывающего поверхность дыхательных путей и органов пищеварения. Также, углеводы включены в состав веществ, обеспечивающих защиту мочеполовой системы от проникновения инфекции.

  • Регуляторная. За выполнение этой функции отвечает нерасщепляемая клетчатка. Не смотря на то, что данное вещество не перерабатывается в ходе пищеварения, она принимает непосредственное участие в процессе. Основная роль клетчатки заключается в активизации кишечной перистальтики, отвечающей за процессы всасывания других питательных веществ и выведение отходов пищеварения при дефекации.
  • Специфические функции. Определенные виды углеводов контролируют свертываемость крови, а также отвечают за формирование групп крови. При контакте с гормонами или действующими компонентами препаратов, углеводные соединения оказывают противовоспалительное действие.

Несомненно, функции углеводов в организме нельзя недооценивать, так как они обеспечивают энергетический баланс организма и участвуют практически во всех жизненно важных процессах.

Чем вреден избыток углеводов?

Нельзя отрицать, что углеводы нужны для полноценного питания организма. Однако избыточное потребление – причина расстройств, которые в дальнейшем становятся причиной тяжелых заболеваний.

Вред углеводов:

  • Дефицит белка. При избыточном потреблении углеводов автоматически снижается уровень отдельных аминокислот и их соединений. Это в свою очередь приводит к таким расстройствам как малокровие, снижение мышечной массы, нервным нарушениям.
  • Жировые отложения. Углеводы, которые не были задействованы организмом для получения энергии или других функций, трансформируются в триглицериды, то есть жировые вещества. Они, в свою очередь, в крайне малых количествах используются как источник энергии. В большей мере они откладываются в виде подкожной жировой прослойки, создавая своеобразный органический резерв энергии. В естественных условиях это приводит к ожирению.
  • Повышение глюкозы. Избыток углеводов напрямую влияет на состояние крови. Существенное повышается уровень сахара, что становится причиной ее сгущения. Если уровень глюкозы не нормализуется, оказывается крайне вредное воздействие на сердечнососудистую систему. Также, повышенное содержание углеводов в крови – провоцирующий фактор развития диабета.
  • Нарушения аппетита. Злоупотребления продуктами, богатыми на углевод, провоцирует рост уровня глюкозы, попадающего вместе с кровью в мозг. Из-за того что мозговые структуры постоянно чувствуют себя насыщенными питательными веществами, возникает ощущение сытости, из-за которого ухудшается аппетит. В свою очередь это приводит к дефициту других питательных веществ, а также ухудшению мозговой активности, повышенной нервной возбудимости.
  • Влияние на кости и хрящи. На фоне избытка углеводов и снижения концентрации белка организм активизирует защитную реакцию, направленную на преодоления недостатка аминокислот. В первую очередь оказывается воздействие на мышечные ткани. Они расщепляются на белковые соединения. В дальнейшем негативному воздействию подвергаются хрящевые и костные ткани. Из-за этого кости и суставы стают хрупкими, часто болят.

Описанные выше симптомы возникают на фоне длительного злоупотребления углеводов, а также недостатка других веществ. Для организма вреден недостаток не только белка, но и насыщенных жиров, получаемых из редких продуктов. Чтобы предотвратить ожирения и другие последствия высокого потребления углеводов, необходимо скорректировать рацион.

В целом, избыток углеводов – причина серьезных нарушений в организме, требующих специального лечения.

Сокращение потребления углеводов

Вопрос о том, в каких продуктах нет углеводов – актуален для каждого человека, столкнувшегося с проблемой избытка глюкозы. Однако питание при данном расстройстве должно строиться не за счет употребления продуктов, с низким содержанием углеводных цепочек, а полноценной рационализации питания, предусматривающей потребления жиров и белков.

Продукты с низким содержанием углеводов:

  • Мясная пища. В качестве белкового источника выступает мясо птицы. В нем минимальное содержание углеводов и незначительное количество жиров, при этом уровень белка достаточный для удовлетворения потребностей организма. Также рекомендуется употреблять нежирную свинину, говядину, баранину.
  • Морепродукты. Красная рыба – источник редких жирных кислот, в том числе Омега-3. Также она выступает в качестве полноценного источника белка. Употреблять рекомендуется рыбу, приготовленную на пару или запеченную. Также советуется разнообразить рацион за счет мидий, рапанов, креветок, икры.
  • Кисломолочная продукция. При избытке углеводов следует включить в рацион кефир, ряженку. Также советуют употреблять йогурты. Сметану следует есть только в случае отсутствия проблем с лишним весом.
  • Яйца. В пищу советуют использовать куриные, гусиные или перепелиные яйца. Они содержат высокий процент белка, который хорошо усваивается ЖКТ. Представленные продукты в обязательном порядке должны употреблять при наличии белкового дефицита.
  • Грибы. Рекомендуется употреблять в незначительных количествах, так как они трудно усваиваются и практически не имеют питательной ценности. В качестве добавки к повседневному рацион советуется есть шампиньоны, вешенки, маслята.
  • Фрукты. В состав входит фруктоза и клетчатка. Фруктоза является быстроусвояемым углеводом, который не откладывается в виде жировой ткани, а потому не вредит организму. Отказаться от употребления фруктов необходимо только в случае проблем с уровнем сахара в крови или заболеваний, сопровождающихся нарушениями свертываемости крови.
  • Питьевой режим. Ежедневно выпивается не менее 1.5 л жидкости, лучше всего минеральной воды без газа или сахара. Чай или кофе разрешены к приему из-за своих антиоксидантных свойств, но пить их нужно без добавления сахара.

В целом, при избытке углеводов необходимо включить в рацион белковую пищу.

От какой пищи следует отказаться

Чтобы нормализовать концентрацию углеводов, важно отказаться от продуктов питания, содержащих эти вещества в большом количестве. В качестве энергетического источника должны использоваться только легкие моносахариды, содержащиеся в свежих фруктах и овощах.

Противопоказанные виды пищи:

  • Сухофрукты. Наибольшей концентрацией углеводов характеризуются финики и изюм. В их составе около 70% углеводов. При избытке веществ потребление этих сухофруктов запрещено.
  • Злаковые. Из рациона исключаются продукты, изготовленные и пшеницы, овса, кукурузы. Они содержат большое количество углеводов, отличающихся плохой усвояемостью. Сохранить данные продукты в повседневном рационе можно только при условии наличия повседневных физических нагрузок.
  • Бобовые. Среди растительной пищи, продукты из данной группы занимают одно из лидирующих мест по содержанию углеводов. При избытке в организме из рациона исключаются нут, горох, чечевица. Также не рекомендуется употреблять арахис, так как в нем содержится большое количество жира.
  • Орехи. Такая пища достаточно полезна для головного мозга и других органов, однако она трудно усваивается. Избыточное потребление орехов перегружает пищеварительную систему, приводит к развитию запоров. Из-за высокого уровня углевода из рациона следует убрать кешью, фисташки, миндаль, и грецкие орехи.
  • Каши и макаронные изделия. В составе основных круп для приготовления каш преимущественный процент питательных веществ составляют углеводы. Поэтому потребление гречки, овсянки, риса, и других блюд сводится к минимуму. Это также касается и разных видов макарон, так как они изготавливаются в основном из пшеничного теста, обогащенного углеводами.

  • Кондитерские изделия. Содержат большое количество сахара, который противопоказан при углеводном перенасыщении. В разных видах выпечки содержатся простые углеводы, однако их количество слишком большое, ввиду чего организм не может переработать их в энергию.
  • Сладости. Высоким содержанием сахара отличаются халва, мед, варенья, фруктовые джемы. Также большое количество негативно влияющих на организм веществ содержится в молочном шоколаде.

Таким образом, диета для снижения уровня углеводов предусматривает отказ от большинства углеводосодержащей пищи, и ее замену на продукты, обогащенные белками.

Во время просмотра видео вы узнаете об углеводах.

Углеводы – неотъемлемый элемент в человеческом организме, обеспечивающий его энергией. Несмотря на свои полезные функции, углеводы имеют вредные свойства, которые наиболее выражены при избытке питательных веществ.

Правильное питание
Орехи
Гречневая каша без углеводов
Фрукты
Продукты без углеводов
Углеводы в продуктах

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Стрезам производится в форме таблеток или желатиновых капсул. Данное лекарство содержащит...
Прыщи всем нам приносят много неудобства и дискомфорт. Прыщи чаще встречаются у подростков и...
Заболевание ожирение связано с повышенным образованием жировой ткани. Причиной ожирения является...
почему отекают глаза
Появление отеков под глазами явление не такое уже и редкое. А ответов на вопрос "почему...