Главные функции органов пищеварения

функции органов пищеварения
Средняя: 2 (2 голоса)

Пищеварительной системой удовлетворяются потребности организма в пластическом материале и веществах, которые являются необходимыми для развития, роста и обновления молекул, а также в потребляемой энергии. Нужно знать, что начальным этапом обмена веществ является пищеварение. Значение последнего заключается в следующем: благодаря данному процессу чужеродные для организма на генетическом уровне молекулы углеводов, жиров, нуклеиновых кислот, белков, которые непосредственно входят в пищу, без особых трудностей расщепляются в области пищеварительного тракта до более мелких и простых молекул, которые хорошо усваиваются клетками. Именно подобный процесс, в результате которого в пищеварительном тракте происходят видимые изменения, и называется пищеварением.

Итак, пищеварение представляет собой сложный физиологический процесс, суть которого заключается в химической и механической обработке пищи, выделении не переварившихся остатков пищи, а также всасывании питательных веществ.

Исходя из вышеизложенного, выделяются четыре основные функции органов пищеварения, а именно:

  • моторная;
  • секреторная;
  • выделительная;
  • всасывательная.

Моторная функция достигается с помощью сокращения мышц, которые входят в состав пищеварительного тракта, точнее, его стенок, и заключается в непосредственном измельчении пищи механическим образом, а также в ее перемешивании и беспрепятственном продвижении по пищеварительному тракту.

Смысл секреторной функции заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков, которые входят в состав пищеварительных желез.

Выделительная функция основывается на выведении не усвоенных и не переварившихся веществ из пищеварительного тракта, и наряду с ними - некоторых продуктов обмена.

Также функции органов пищеварения включают и всасывательную функцию. Последняя обеспечивает поступление через стенку отделов пищеварительной системы в лимфу и кровь питательных веществ, а именно продуктов ферментативного расщепления.


Аватар пользователя Zolia

Для хорошего пищеварения нужно поставлять в организм клетчатку и свежие, минимально обработанные продукты, это и еда для полезных бактерий в кишечнике и витамины, элементы для собственных нужд. Когда идет перебор  в сторону рафинированных продуктов, то это моментально негативно сказывается на здоровье и самочувствии.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Таблетки Алфавит
Витамины нужны в разные периоды жизни всем возрастным категориям людей. Они благотворно влияют на...
Все женщины, стоящие на учете по беременности в женской консультации, трижды зв эти девять месяцев...
свечи овестин
Овестин является препаратом, который назначают при наступлении климакса у женщин, потому что он...
семечки тыквенные
Польза тыквенных семечек известна давно. Они богаты витаминами, микроэлементами, жирными маслами....