Главные функции органов пищеварения

функции органов пищеварения
Средняя: 2 (2 голоса)

Пищеварительной системой удовлетворяются потребности организма в пластическом материале и веществах, которые являются необходимыми для развития, роста и обновления молекул, а также в потребляемой энергии. Нужно знать, что начальным этапом обмена веществ является пищеварение. Значение последнего заключается в следующем: благодаря данному процессу чужеродные для организма на генетическом уровне молекулы углеводов, жиров, нуклеиновых кислот, белков, которые непосредственно входят в пищу, без особых трудностей расщепляются в области пищеварительного тракта до более мелких и простых молекул, которые хорошо усваиваются клетками. Именно подобный процесс, в результате которого в пищеварительном тракте происходят видимые изменения, и называется пищеварением.

Итак, пищеварение представляет собой сложный физиологический процесс, суть которого заключается в химической и механической обработке пищи, выделении не переварившихся остатков пищи, а также всасывании питательных веществ.

Исходя из вышеизложенного, выделяются четыре основные функции органов пищеварения, а именно:

  • моторная;
  • секреторная;
  • выделительная;
  • всасывательная.

Моторная функция достигается с помощью сокращения мышц, которые входят в состав пищеварительного тракта, точнее, его стенок, и заключается в непосредственном измельчении пищи механическим образом, а также в ее перемешивании и беспрепятственном продвижении по пищеварительному тракту.

Смысл секреторной функции заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков, которые входят в состав пищеварительных желез.

Выделительная функция основывается на выведении не усвоенных и не переварившихся веществ из пищеварительного тракта, и наряду с ними - некоторых продуктов обмена.

Также функции органов пищеварения включают и всасывательную функцию. Последняя обеспечивает поступление через стенку отделов пищеварительной системы в лимфу и кровь питательных веществ, а именно продуктов ферментативного расщепления.


Аватар пользователя Zolia

Для хорошего пищеварения нужно поставлять в организм клетчатку и свежие, минимально обработанные продукты, это и еда для полезных бактерий в кишечнике и витамины, элементы для собственных нужд. Когда идет перебор  в сторону рафинированных продуктов, то это моментально негативно сказывается на здоровье и самочувствии.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Креветки при беременности
Во время беременности каждая женщина должна контролировать свое питание. Ежедневно нужно составлять...
Безалкогольное пиво сегодня пользуется большой популярностью, особенно среди тех людей, которые не...
multitabs
Компания Ферросан выпускает витамины Мульти-табс для детей в нескольких видах, в зависимости от...
признаки шизофрении у мужчин
Шизофрения - это болезнь. Она может протекать, как и любое другое заболевание, в легкой форме, а...