Главные функции органов пищеварения
Пищеварительной системой удовлетворяются потребности организма в пластическом материале и веществах, которые являются необходимыми для развития, роста и обновления молекул, а также в потребляемой энергии. Нужно знать, что начальным этапом обмена веществ является пищеварение. Значение последнего заключается в следующем: благодаря данному процессу чужеродные для организма на генетическом уровне молекулы углеводов, жиров, нуклеиновых кислот, белков, которые непосредственно входят в пищу, без особых трудностей расщепляются в области пищеварительного тракта до более мелких и простых молекул, которые хорошо усваиваются клетками. Именно подобный процесс, в результате которого в пищеварительном тракте происходят видимые изменения, и называется пищеварением.
Итак, пищеварение представляет собой сложный физиологический процесс, суть которого заключается в химической и механической обработке пищи, выделении не переварившихся остатков пищи, а также всасывании питательных веществ.
Исходя из вышеизложенного, выделяются четыре основные функции органов пищеварения, а именно:
- моторная;
- секреторная;
- выделительная;
- всасывательная.
Моторная функция достигается с помощью сокращения мышц, которые входят в состав пищеварительного тракта, точнее, его стенок, и заключается в непосредственном измельчении пищи механическим образом, а также в ее перемешивании и беспрепятственном продвижении по пищеварительному тракту.
Смысл секреторной функции заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков, которые входят в состав пищеварительных желез.
Выделительная функция основывается на выведении не усвоенных и не переварившихся веществ из пищеварительного тракта, и наряду с ними - некоторых продуктов обмена.
Также функции органов пищеварения включают и всасывательную функцию. Последняя обеспечивает поступление через стенку отделов пищеварительной системы в лимфу и кровь питательных веществ, а именно продуктов ферментативного расщепления.
- Блог пользователя - ljelik
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Органы пищеварения человека и их значение
- Ферменты кишечника, поджелудочной железы и пищевая непереносимость при их дефиците
- Болезни органов пищеварения
- Что относится к белковой пище: функции белков и основные источники
- В каких продуктах нет углеводов: свойства и функции, правила приема
- Какова роль витаминов в обмене веществ?
- Инструкция Энзистала
- Ожог желудка и пищевода: признаки, первая помощь
- В каких продуктах находится белок: основные источники белков растительного и животного происхождения
- Комбинированные витамины Ундевит
- Болезни органов пищеварения
- Как получить соляную кислоту в домашних условиях: свойства и применение
- Что выбрать - Линекс или Хилак Форте?
- Особенности питания пожилых людей: принципы построения полноценного рациона
- Питательные вещества в семени пшеницы
Для хорошего пищеварения нужно поставлять в организм клетчатку и свежие, минимально обработанные продукты, это и еда для полезных бактерий в кишечнике и витамины, элементы для собственных нужд. Когда идет перебор в сторону рафинированных продуктов, то это моментально негативно сказывается на здоровье и самочувствии.