Особенности питания пожилых людей: принципы построения полноценного рациона

Правильное питание
Средняя: 5 (1 голос)

Наступление старости – естественный физиологический процесс, который сопровождается множеством изменений в организме. С возрастом меняется и система пищеварения, что является главным показанием для коррекции рациона. Питание пожилых людей предполагает внесение в повседневный рацион определенных продуктов, а также соблюдение режима.

Содержание:

Возрастные изменения в работе органов ЖКТ

Пищеварительная система – сложный механизм, обеспечивающий поступление пищи в организм, ее дальнейшее переваривание и усвоение полезных компонентов, выведение отходов. С возрастом органы пищеварения уже не выполняют свои функции в полной мере. Это связано с рядом изменений, возникающих вследствие старения организма.

Основные из них:

  • Поражение зубов. Процесс пищеварения начинается с ротовой полости. Зубы, необходимые для измельчения пищи и формирования пищевого комка перед глотанием, с возрастом стираются. Усиливаются окислительные процессы в полости рта, вследствие чего зубная эмаль желтеет и становится более хрупкой. В возрасте 65-70 лет у большинства пожилых людей отмечается частичное выпадение зубов.
  • Снижение секреции слюны. Жидкость, вырабатываемая железами ротовой полости, отвечает за образование пищевого комка. Снижение выработки слюны приводит к частому пересыханию рта, вследствие чего образуются трещины в области губ, на поверхности языка. Одновременно атрофируются мышечные ткани, приводящие в действие челюсти во время жевания.
  • Удлинение пищевода. С возрастом расширяется аортальная духа, что приводит к искривлению пищевода. Из-за этого ухудшается проходимость пищи. Аналогичное нарушение возникает вследствие искривления грудного отдела позвоночника.
  • Частые рефлюксы. Под данным названием в медицине понимается заброс кислотного содержимого желудка обратно в пищевод. У пожилых людей частота рефлюкса повышается, что вызвано снижением тонуса мышц, приводящих в действие пищеводный сфинктер.
  • Бактериальный дисбаланс. В кишечнике преобладают вредоносные бактерии, в то время как микроорганизмы, участвующие в процессе всасывания пищи уничтожаются под действием негативных факторов. Одновременно отмечают удлинение всего кишечника или одного из его отделов.
  • Регулярные застои желчи. У большинства пожилых людей увеличивается в объеме желчный пузырь. Нарушение вызвано растяжением стенок органа. Ухудшает отток желчи из органа, что провоцирует желчнокаменную болезнь.

В организме пожилого человека происходит ряд изменений, в том числе в работе пищеварительной системы.

Принципы питания

Рацион пожилого человека выстраивается в соответствии с несколькими принципами. Соблюдение указанных правил позволяет улучшить пищеварительные процессы, обеспечить организм питательными веществами, при этом не перегружая его, а также предотвратить развитие патологических процессов и заболеваний.

Принципы питания пожилого человека:

  • Сбалансированность. Рацион надо выстраивать таким образом, чтобы в течение дня пожилой человек съедал определенное количество калорий. Средним показателем является 2000 калорий, однако расчет следует производить с учетом массы тела, пола пациента. Основу рациона составляют продукты, содержащие сложные углеводы, и в меньшей мере жирная и белковая пища.
  • Разнообразие. Для получения необходимых питательных веществ в рацион включаются продукты животного и растительного происхождения. Это обеспечивает естественный баланс между различными видами микроэлементов, а также сохраняет энергетические ресурсы организма.
  • Витамины. Биологически активные вещества выполняют важные функции в организме пожилого человека. Витаминный дефицит – причина многих нарушений, в частности в работе системы пищеварения. Для предотвращения недостатка следует регулярно включать в рацион свежие фрукты и овощи, соки, молочную продукцию.
  • Легкая усвояемость. Это крайне важный аспект, так как в пожилом возрасте всасываемость кишечника снижается, увеличивается количество токсинов и шлаков, нарушается выработка ферментов. Поэтому следует употреблять пищу в вареном и запеченном виде, снижая потребление копченого и жареного. Привлекательность. На процесс пищеварения оказывает непосредственное влияние внешний вид блюд и продуктов. Аппетитная пища активизирует выработку ферментов, слюны, что способствует лучшему перевариванию.
  • Питьевой режим. Процесс старения напрямую связан со снижением объема воды в тканях организма. Именно поэтому происходят изменения состояния кожи и слизистых оболочек. Ежедневно пожилой человек должен пить не менее 1.5 л жидкости. Это, в частности, влияет непосредственно и на пищеварительные процессы.

Таким образом, для построения сбалансированного рациона необходимо учитывать особенности питания пожилых людей, следить за калорийностью и качеством продуктов.

Противопоказания в рационе

При отсутствии острых или хронических патологий пищеварительной системы полное исключение определенных продуктов не является необходимостью. Однако некоторые виды пищи следует употреблять в минимальных количествах. Злоупотребление приводит к отягощению пищеварительных процессов, что влияет на общее состояние человека.

Какие продукты не следует употреблять в больших количествах:

  • Бобовые. Фасоль и горох, несомненно, являются полезными, однако в пожилом возрасте кушать блюда с ними следует как можно меньше. Бобовые активизируют газообразование в кишечнике, что приводит к метеоризму, отрыжке, изжоге. Злоупотребление также может стать причиной запоров.
  • Грибы. Не смотря на растительное происхождение, такой продукт крайне тяжело усваивается организмом. В пожилом возрасте употребление грибов провоцирует нарушения в работе органов пищеварения. Каких-либо незаменимых микроэлементов, витаминов, или других веществ в составе не содержится, а потому отказ от употребления грибных блюд не оказывает негативное влияние на организм.
  • Рисовая крупа. Каша из риса – один из лучших растительных источников белка, но пожилым людям не советуется есть ее регулярно и больших количествах. В состав рисовой крупы входят вещества, вызывающих запор. Не рекомендуется также употреблять продукты, изготовленные из рисовой муки.
  • Кофе. В состав входит кофеин, оказывающий воздействие на сердечно-сосудистую систему. Людям пожилого возраста рекомендуют заменить кофе на цикорий, который не менее приятен на вкус и содержит полезные вещества. Пить напиток можно без ограничений.
  • Алкоголь. Вред спиртосодержащих напитков – подтвержденный медициной факт. Для пожилых людей потребление алкоголя должно сводиться к минимуму. Алкогольные напитки негативно влияют на пищеварение, сердечнососудистую, выделительную, нервную систему. Кроме этого, алкогольное опьянение плохо переносится пожилыми людьми, а вероятность осложнений в виде отравлений повышается.
  • Жирные продукты. Сало, копченое мясо, колбасные изделия низкого качества, мясные и рыбные консервы с маслами плохо усваиваются даже здоровым организмом. Употребление таких продуктов должно быть не регулярным. В качестве источников полезных жиров в рацион включают рыбу, растительные масла, морепродукты.

Определенные продукты питания не должны включаться в рацион пожилого человека, или же употребляться как можно реже, чтобы не отягощать работу желудка и кишечника.

Режим

Чтобы обеспечить полноценное пищеварение в стареющем организме, приемы пищи надо осуществлять в одинаковое время. Оптимальным считается четырехразовое питание, однако можно включать дополнительный прием вечером или перед сном.

Примерный режим питания пожилого человека:

  • Завтрак. Большинство людей пожилого возраста просыпаются рано. С момента пробуждения до первого приема пищи должно проходить не менее 30 минут, чтобы организм активизировался. Оптимальным временем для завтрака считается 7.00-8.00. Рекомендуется съедать примерно 30% суточной нормы калорий.
  • Второй завтрак. Повторный прием пищи перед обедом не обязателен, однако у некоторых людей возникает голод тогда, когда до полноценного приема пищи остается несколько часов. Совершать перекус советуют в 11.00. Объем съедаемой пищи должен быть равноценен 10-15% от суточной нормы калорий.
  • Обед. Обед является наиболее объемным приемом пищи – до 45% от дневной нормы. Принимать пищу советуют в промежуток между 12.30-14.00. В рацион обязательно входит мясо или другая белковая пища, первые блюда, гарниры по усмотрению.
  • Ужин. Вечерний прием пищи может осуществляться в разное время, и зависит от того, когда человек привык ложиться спать. Оптимальным временем для ужина считается 18.00, так как после этого организм постепенно готовится к отходу ко сну. Во время вечернего пищевого приема следует съедать до 25% от суточного объема калорий.

Перед сном. В вечернее время рекомендуется употреблять молочные продукты, или пить некрепкий чай. В летний сезон советуют употреблять компоты или свежие фруктово-ягодные соки. Это позволяет исключить вероятность обезвоживания, а также подкрепить организм перед сном.

Вегетарианство в пожилом возрасте

Диета, предполагающая отказ от продуктов животного происхождения, приобретают все большую популярность. Вегетарианство считается не только популярным способом питания, но и своеобразной лечебным методом, который используются для лечения и профилактики заболеваний. В пожилом возрасте вегетарианство не противопоказано в случае отсутствия заболевания пищеварительной системы или других физиологических ограничений. Трудности могут возникать только при переходе на новый рацион, так как организм пожилого человека привык к постоянному употреблению мясной пищи.

Польза вегетарианской диеты объясняется тем, что растительная пища лучше усваивается организмом. Она содержит витамины и микроэлементы, улучшающие общее состояние стареющего организма, в то время как многие животные продукты наоборот вредят ему. Для переваривания мясе организм тратит существенное количество энергии.

Согласно статистическим данным, частота сердечнососудистых заболеваний, а также патологий пищеварительной системы значительно снижается. При этом увеличивается длительность жизни, которая нередко превосходит спрогнозированную.

Переход на вегетарианскую диету должен осуществляться постепенно, так как моментальное изменение рациона – стресс для пищеварительной системы и психики человека. Для адаптации организма к новому способу питания следует употреблять больше воды.

Режим приемов пищи вегетарианцев и мясоедов, в целом, не отличается. Продукты также следует принимать в одинаковое время суток ежедневно, а всего приемов пищи должно быть 4 или 5. Соблюдение режима необходимо чтобы организм в полной мере насыщался питательными веществами в нужном количестве.

В целом, вегетарианский рацион в пожилом возрасте – способ поддерживать здоровье пищеварительной системы и всего организма, однако он имеет множество противопоказаний. Ввиду этого, перед отказом от животных продуктов следует проконсультироваться с врачом, и убедиться в том, что новый способ питания не окажется вредным.

Во время просмотра видео вы узнаете о питании для пожилых людей.

Способ питания пожилых людей имеет немало специфических особенностей, которые обязательно нужно учитывать при построении рациона. Соблюдение режима питания, обеспечение сбалансированности и рационализации является обязательным условием здоровья и долголетия любого человека.

Тяжесть после еды
Свежие фрукты
Рациональное питание для людей в возрасте
Овощи и белки
Сбалансированное питание

Аватар пользователя AnnaAlimova

За питание необходимо следить в любом возрасте, но в пожилом конечно же уделять особое внимание. Потому что многие старики даже и не думают о своем рационе, единственные ограничения могут быть связанны только лишь с болезнями. Поэтому есть смысл следить уже детям за своими родителями.

Аватар пользователя Sofia

Прислушиваюсь к советам доктора Мясникова. Для пожилых людей важны калорийность пищи и качество её приготовления, следует отдавать предпочтение мягким блюдам, в отварном или тушеном виде.

Аватар пользователя KatyaL

Согласна с Анной, если за стариками не присматривать, то они перейдут на трехразовый чай с сахаром и печенюшкой. Не могу заставить свою маму пить достаточно воды. Без мяса ей тяжело - не чувствует себя сытой, но я и не настаиваю, так как мама далеко не полная. Есть вощи и фрукты для нее сущее наказание, даже несмотря на то, что они перетерты в пюре. Благо, хоть взбитый с фруктами творожок в блендере принимает - остеопороз-то не дремлет!

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
дискенезия
Диета при дискинезии желчевыводящих путей очень необходима, если не желаете, чтоб это заболевание...
Травмы пальцев рук очень распространены, так как руки наименее защищенная часть тела человека....
фото
Пирроксан относится к синтетическим лекарственным препаратам и применяется для уменьшения...
Все виды глистов на фото
Глисты, паразитирующие в человеческом организме столь разнообразны и многочисленны, что представить...