Особенности питания пожилых людей: принципы построения полноценного рациона

Правильное питание
Средняя: 5 (1 голос)

Наступление старости – естественный физиологический процесс, который сопровождается множеством изменений в организме. С возрастом меняется и система пищеварения, что является главным показанием для коррекции рациона. Питание пожилых людей предполагает внесение в повседневный рацион определенных продуктов, а также соблюдение режима.

Содержание:

Возрастные изменения в работе органов ЖКТ

Пищеварительная система – сложный механизм, обеспечивающий поступление пищи в организм, ее дальнейшее переваривание и усвоение полезных компонентов, выведение отходов. С возрастом органы пищеварения уже не выполняют свои функции в полной мере. Это связано с рядом изменений, возникающих вследствие старения организма.

Основные из них:

  • Поражение зубов. Процесс пищеварения начинается с ротовой полости. Зубы, необходимые для измельчения пищи и формирования пищевого комка перед глотанием, с возрастом стираются. Усиливаются окислительные процессы в полости рта, вследствие чего зубная эмаль желтеет и становится более хрупкой. В возрасте 65-70 лет у большинства пожилых людей отмечается частичное выпадение зубов.
  • Снижение секреции слюны. Жидкость, вырабатываемая железами ротовой полости, отвечает за образование пищевого комка. Снижение выработки слюны приводит к частому пересыханию рта, вследствие чего образуются трещины в области губ, на поверхности языка. Одновременно атрофируются мышечные ткани, приводящие в действие челюсти во время жевания.
  • Удлинение пищевода. С возрастом расширяется аортальная духа, что приводит к искривлению пищевода. Из-за этого ухудшается проходимость пищи. Аналогичное нарушение возникает вследствие искривления грудного отдела позвоночника.
  • Частые рефлюксы. Под данным названием в медицине понимается заброс кислотного содержимого желудка обратно в пищевод. У пожилых людей частота рефлюкса повышается, что вызвано снижением тонуса мышц, приводящих в действие пищеводный сфинктер.
  • Бактериальный дисбаланс. В кишечнике преобладают вредоносные бактерии, в то время как микроорганизмы, участвующие в процессе всасывания пищи уничтожаются под действием негативных факторов. Одновременно отмечают удлинение всего кишечника или одного из его отделов.
  • Регулярные застои желчи. У большинства пожилых людей увеличивается в объеме желчный пузырь. Нарушение вызвано растяжением стенок органа. Ухудшает отток желчи из органа, что провоцирует желчнокаменную болезнь.

В организме пожилого человека происходит ряд изменений, в том числе в работе пищеварительной системы.

Принципы питания

Рацион пожилого человека выстраивается в соответствии с несколькими принципами. Соблюдение указанных правил позволяет улучшить пищеварительные процессы, обеспечить организм питательными веществами, при этом не перегружая его, а также предотвратить развитие патологических процессов и заболеваний.

Принципы питания пожилого человека:

  • Сбалансированность. Рацион надо выстраивать таким образом, чтобы в течение дня пожилой человек съедал определенное количество калорий. Средним показателем является 2000 калорий, однако расчет следует производить с учетом массы тела, пола пациента. Основу рациона составляют продукты, содержащие сложные углеводы, и в меньшей мере жирная и белковая пища.
  • Разнообразие. Для получения необходимых питательных веществ в рацион включаются продукты животного и растительного происхождения. Это обеспечивает естественный баланс между различными видами микроэлементов, а также сохраняет энергетические ресурсы организма.
  • Витамины. Биологически активные вещества выполняют важные функции в организме пожилого человека. Витаминный дефицит – причина многих нарушений, в частности в работе системы пищеварения. Для предотвращения недостатка следует регулярно включать в рацион свежие фрукты и овощи, соки, молочную продукцию.
  • Легкая усвояемость. Это крайне важный аспект, так как в пожилом возрасте всасываемость кишечника снижается, увеличивается количество токсинов и шлаков, нарушается выработка ферментов. Поэтому следует употреблять пищу в вареном и запеченном виде, снижая потребление копченого и жареного. Привлекательность. На процесс пищеварения оказывает непосредственное влияние внешний вид блюд и продуктов. Аппетитная пища активизирует выработку ферментов, слюны, что способствует лучшему перевариванию.
  • Питьевой режим. Процесс старения напрямую связан со снижением объема воды в тканях организма. Именно поэтому происходят изменения состояния кожи и слизистых оболочек. Ежедневно пожилой человек должен пить не менее 1.5 л жидкости. Это, в частности, влияет непосредственно и на пищеварительные процессы.

Таким образом, для построения сбалансированного рациона необходимо учитывать особенности питания пожилых людей, следить за калорийностью и качеством продуктов.

Противопоказания в рационе

При отсутствии острых или хронических патологий пищеварительной системы полное исключение определенных продуктов не является необходимостью. Однако некоторые виды пищи следует употреблять в минимальных количествах. Злоупотребление приводит к отягощению пищеварительных процессов, что влияет на общее состояние человека.

Какие продукты не следует употреблять в больших количествах:

  • Бобовые. Фасоль и горох, несомненно, являются полезными, однако в пожилом возрасте кушать блюда с ними следует как можно меньше. Бобовые активизируют газообразование в кишечнике, что приводит к метеоризму, отрыжке, изжоге. Злоупотребление также может стать причиной запоров.
  • Грибы. Не смотря на растительное происхождение, такой продукт крайне тяжело усваивается организмом. В пожилом возрасте употребление грибов провоцирует нарушения в работе органов пищеварения. Каких-либо незаменимых микроэлементов, витаминов, или других веществ в составе не содержится, а потому отказ от употребления грибных блюд не оказывает негативное влияние на организм.
  • Рисовая крупа. Каша из риса – один из лучших растительных источников белка, но пожилым людям не советуется есть ее регулярно и больших количествах. В состав рисовой крупы входят вещества, вызывающих запор. Не рекомендуется также употреблять продукты, изготовленные из рисовой муки.
  • Кофе. В состав входит кофеин, оказывающий воздействие на сердечно-сосудистую систему. Людям пожилого возраста рекомендуют заменить кофе на цикорий, который не менее приятен на вкус и содержит полезные вещества. Пить напиток можно без ограничений.
  • Алкоголь. Вред спиртосодержащих напитков – подтвержденный медициной факт. Для пожилых людей потребление алкоголя должно сводиться к минимуму. Алкогольные напитки негативно влияют на пищеварение, сердечнососудистую, выделительную, нервную систему. Кроме этого, алкогольное опьянение плохо переносится пожилыми людьми, а вероятность осложнений в виде отравлений повышается.
  • Жирные продукты. Сало, копченое мясо, колбасные изделия низкого качества, мясные и рыбные консервы с маслами плохо усваиваются даже здоровым организмом. Употребление таких продуктов должно быть не регулярным. В качестве источников полезных жиров в рацион включают рыбу, растительные масла, морепродукты.

Определенные продукты питания не должны включаться в рацион пожилого человека, или же употребляться как можно реже, чтобы не отягощать работу желудка и кишечника.

Режим

Чтобы обеспечить полноценное пищеварение в стареющем организме, приемы пищи надо осуществлять в одинаковое время. Оптимальным считается четырехразовое питание, однако можно включать дополнительный прием вечером или перед сном.

Примерный режим питания пожилого человека:

  • Завтрак. Большинство людей пожилого возраста просыпаются рано. С момента пробуждения до первого приема пищи должно проходить не менее 30 минут, чтобы организм активизировался. Оптимальным временем для завтрака считается 7.00-8.00. Рекомендуется съедать примерно 30% суточной нормы калорий.
  • Второй завтрак. Повторный прием пищи перед обедом не обязателен, однако у некоторых людей возникает голод тогда, когда до полноценного приема пищи остается несколько часов. Совершать перекус советуют в 11.00. Объем съедаемой пищи должен быть равноценен 10-15% от суточной нормы калорий.
  • Обед. Обед является наиболее объемным приемом пищи – до 45% от дневной нормы. Принимать пищу советуют в промежуток между 12.30-14.00. В рацион обязательно входит мясо или другая белковая пища, первые блюда, гарниры по усмотрению.
  • Ужин. Вечерний прием пищи может осуществляться в разное время, и зависит от того, когда человек привык ложиться спать. Оптимальным временем для ужина считается 18.00, так как после этого организм постепенно готовится к отходу ко сну. Во время вечернего пищевого приема следует съедать до 25% от суточного объема калорий.

Перед сном. В вечернее время рекомендуется употреблять молочные продукты, или пить некрепкий чай. В летний сезон советуют употреблять компоты или свежие фруктово-ягодные соки. Это позволяет исключить вероятность обезвоживания, а также подкрепить организм перед сном.

Вегетарианство в пожилом возрасте

Диета, предполагающая отказ от продуктов животного происхождения, приобретают все большую популярность. Вегетарианство считается не только популярным способом питания, но и своеобразной лечебным методом, который используются для лечения и профилактики заболеваний. В пожилом возрасте вегетарианство не противопоказано в случае отсутствия заболевания пищеварительной системы или других физиологических ограничений. Трудности могут возникать только при переходе на новый рацион, так как организм пожилого человека привык к постоянному употреблению мясной пищи.

Польза вегетарианской диеты объясняется тем, что растительная пища лучше усваивается организмом. Она содержит витамины и микроэлементы, улучшающие общее состояние стареющего организма, в то время как многие животные продукты наоборот вредят ему. Для переваривания мясе организм тратит существенное количество энергии.

Согласно статистическим данным, частота сердечнососудистых заболеваний, а также патологий пищеварительной системы значительно снижается. При этом увеличивается длительность жизни, которая нередко превосходит спрогнозированную.

Переход на вегетарианскую диету должен осуществляться постепенно, так как моментальное изменение рациона – стресс для пищеварительной системы и психики человека. Для адаптации организма к новому способу питания следует употреблять больше воды.

Режим приемов пищи вегетарианцев и мясоедов, в целом, не отличается. Продукты также следует принимать в одинаковое время суток ежедневно, а всего приемов пищи должно быть 4 или 5. Соблюдение режима необходимо чтобы организм в полной мере насыщался питательными веществами в нужном количестве.

В целом, вегетарианский рацион в пожилом возрасте – способ поддерживать здоровье пищеварительной системы и всего организма, однако он имеет множество противопоказаний. Ввиду этого, перед отказом от животных продуктов следует проконсультироваться с врачом, и убедиться в том, что новый способ питания не окажется вредным.

Во время просмотра видео вы узнаете о питании для пожилых людей.

Способ питания пожилых людей имеет немало специфических особенностей, которые обязательно нужно учитывать при построении рациона. Соблюдение режима питания, обеспечение сбалансированности и рационализации является обязательным условием здоровья и долголетия любого человека.

Тяжесть после еды
Свежие фрукты
Рациональное питание для людей в возрасте
Овощи и белки
Сбалансированное питание

Аватар пользователя AnnaAlimova

За питание необходимо следить в любом возрасте, но в пожилом конечно же уделять особое внимание. Потому что многие старики даже и не думают о своем рационе, единственные ограничения могут быть связанны только лишь с болезнями. Поэтому есть смысл следить уже детям за своими родителями.

Аватар пользователя Sofia

Прислушиваюсь к советам доктора Мясникова. Для пожилых людей важны калорийность пищи и качество её приготовления, следует отдавать предпочтение мягким блюдам, в отварном или тушеном виде.

Аватар пользователя KatyaL

Согласна с Анной, если за стариками не присматривать, то они перейдут на трехразовый чай с сахаром и печенюшкой. Не могу заставить свою маму пить достаточно воды. Без мяса ей тяжело - не чувствует себя сытой, но я и не настаиваю, так как мама далеко не полная. Есть вощи и фрукты для нее сущее наказание, даже несмотря на то, что они перетерты в пюре. Благо, хоть взбитый с фруктами творожок в блендере принимает - остеопороз-то не дремлет!

Аватар пользователя Zolia

Если с молодости научиться правильно питаться, то к старости не придется мучиться от запоров, гастритов и иных проблем пищеварения. И питание тогда особо менять не придется, поэтому я за долгосрочную здоровую перспективу в питании. 

Аватар пользователя Olga

В немолодом возрасте нужно особенно следить за тем сколько вредной еды мы употребляем, стараться вообще ее исключить. Я сама ем много сезонных овощей, готовлю на пару. Пью минимум 1,5 л воды в день примерно. Также принимаю добавки для очищения от вердного воздействия неполезной еды и оздоровления организма: антиоксидантную формулу (эвалар), витамин Е, расторопшу.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Симптомы опоясывающего лишая на начальном этапе проявляются головной болью, субфебрильной...
душица
Растение с мелкими фиолетовыми цветами, которые собраны в соцветия-метёлки, и имеют сильный и...
Зиртек
Весна – время цветения, лето – пыль, осень – листья, зима – холод....
lokot
Причины, которые провоцируют болезни локтевого сустава, можно разделить на несколько групп: