Где содержится селен: основные источники, полезные и вредные свойства

Голосов еще нет

Селен – один из многочисленных химических элементов, который в естественном виде присутствует в человеческом организме, и выполняет ряд функций. Недостаток селена, может оказывать негативное влияние на здоровье. Чтобы предотвратить недостаток данного вещества, следует знать о том, в каких продуктах содержится селен.

Содержание:

Для чего нужен селен

Представленный химический элемент играет важную роль в человеческом организме. Он имеет множество положительных свойств и качеств, однако употреблять селен можно только в строгих количествах. Применение фармацевтических средств, в которых концентрация данного вещества высокая разрешено только при редких заболеваниях. В остальных же случаях селен рекомендуется получать только из повседневных продуктов питания.

Полезные свойства:

  • Профилактики рака. В результате множества исследований выяснилось, что селен препятствует возникновению раковых опухолей. Данное вещество оказывает укрепляющее действие на клетки, в которых отсутствуют белковые соединения, необходимые для предотвращения развития онкологии.
  • Защитные функции. Селен защищает клетки организма от патогенных микроорганизмов, препятствует паразитированию вирусов в тканях, а также способствует восстановлению поврежденных тканей. Ввиду этого, данный элемент используется в качестве иммуностимулирующего средства. В определенных количествах селен оказывает противовоспалительный эффект.
  • Воздействие на скелет. При сочетании селена и витамина Е оказывает положительный эффект на опорно-двигательный аппарат. Принимать микроэлемент рекомендуется при наличии остеохондроза, артрита, артроза.
  • Влияние на пищеварение. Селен активизирует выработку ферментных веществ, необходимых для расщепления пищи на мельчайшие компоненты. За счет этого, продукты лучше усваиваются, обогащая организм энергией и элементами, которые нужны для строительства новых клеток. В частности, прием селена способствует лучшему растворению и усвоению жирорастворимых витаминов, что также способствует укреплению иммунитета.
  • Влияние на репродуктивную систему. Селен очень полезен для мужчин, имеющих проблемы с потенцией. Употребление продуктов, содержащих в достаточном количестве этот элемент, способствует повышению сексуальной активности, предотвращает бесплодие. Также селен оказывает положительное влияние на менструальный цикл у женщин.
  • Польза при беременности. Селен очень важен в период беременности, так как его недостаток может вызвать ряд расстройств, которые негативно повлияют на состояние плода. Прием данного элемента не менее важен и для здоровья самой матери, так как он предотвращает развитие патологий, улучшает течение беременности.
  • Влияние на эндокринную систему. Селен напрямую влияет на работу щитовидной железы, активизируя выработку определенных гормонов. Именно поэтому данное вещество входит в состав многих гормональных препаратов, которые используются для лечения эндокринных расстройств, таких как гиперплазия, гипотиреоз.

Помимо этого, селен выводит из организма токсические вещества, тяжелые металлы. Его рекомендуют применять при длительном использовании разных лекарственных средств. Регулярное использование селена улучшает состояние кожных покровов, волос, и препятствует преждевременному старению.

Несомненно, селен – полезное вещество, которое помогает предотвратить разные заболевания и поддерживать организм здоровым.

Основные источники

Говоря о том, где содержится селен, следует отметить, что получить необходимый микроэлемент из пищи достаточно просто. Он находится во многих продуктах, имеющих как растительное, так и животное происхождение. Суточная необходимая для организма доза вещества составляет до 100 мкг. В некоторых случаях потребность может быть повышена, что связано с физическими нагрузками, беременностью или периодом лактации.

Где содержится селен:

  • Морепродукты. Отличным источником полезных компонентов является морская капуста, мясо сельди, гребешка. Помимо этого, селен содержится в кальмаре, крабовом мясе, осьминогах, устрицах и мидиях. Следует помнить, что источником микроэлементов является свежая продукция, а не консервы, или термически обработанная рыба.
  • Субпродукты. Большое количество селена присутствует в свином сале, однако данный продукт следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания жира. Хорошим источником элемента могут стать говяжья или свиная печень, сердечки.
  • Крупы и зерновые. Одним из лидеров по содержанию селена является гречка. Не менее полезны – овсяная и ячневая каши. Большое количество селена содержит кукуруза, пророщенная пшеница, горох. Также для удовлетворения потребности в данном микроэлементе следует употреблять фасоль.
  • Пивные дрожжи. В таком продукте селен содержится в оптимальном для организма количестве. Пивные дрожжи можно приобрести в аптеке в форме таблеток, которые содержат еще и множество других полезных компонентов. Они используются в качестве пищевой добавки, способствуют улучшению аппетита и нормализации веса.
  • Другие продукты. Для удовлетворения потребности организме в селене рекомендуется употреблять орехи кешью, оливки, а также масло, полученной путем их отжима. Чтобы предотвратить развитие дефицита также следует регулярно включать в рацион куриные яйца, грибы, помидоры и чеснок. При этом важно помнить, что термическая обработка негативно влияет на концентрацию полезных веществ.

В целом, источниками селена являются очень многие продукты, а потому при необходимости увеличить потребление данного вещества нет никакой необходимости существенно ограничивать рацион.

Недостаток и избыток

Отсутствие необходимого количества селена приводит к тому, что начинают истощаться запасы данного вещества. В здоровом организме постоянно присутствует около 15 мг данного вещества. Дефицит селена может вызвать расстройства репродуктивной системы, ряд эндокринных расстройств. Основным фактором, провоцирующим состояние недостатка микроэлемента является длительный прием некоторых групп препаратов, неправильное питание, вредные привычки.

Признаки дефицита:

  • Повышенная утомляемость
  • Ухудшение мыслительной активности
  • Импотенция
  • Снижение иммунитета
  • Ухудшенная регенерация тканей
  • Сердечно-сосудистые заболевания

Следует заметить, что недостаток селена может быть спровоцирован сопутствующими заболеваниями. В частности, нарушение усвояемости данного вещества вызывается расстройствами пищеварительной системы, нервными нарушениями. Чаще всего дефицит развивается у людей в пожилом возрасте, а также в период беременности, особенно при неблагоприятной экологической обстановке.

В некоторых случаях существует вероятность переизбытка селена, однако это возможно только при приеме фармацевтических препаратов, которые в большом количестве содержат данное вещество, или же препятствуют его усвоению. Ввиду этого, любые препараты, в состав которых входит описанный компонент, а это в большинстве случаев биологически активные добавки и гормональные средства, следует пить только по назначению врача в полном соответствии с инструкцией.

Основной признак избытка селена – интоксикация. В большом количестве данное вещество ядовито, а потому провоцирует серьезное отравление, которое сопровождается рвотой, отсутствием аппетита. Помимо этого, на фоне передозировки у больных возникают судороги, выпадают волосы. Нередко о большом количестве селена в организме свидетельствуют проблемы с зубной эмалью.

В целом, переизбыток селена в организме, как и его дефицит, является опасным для здоровья состоянием, которое может стать провоцирующим фактором многих болезней.

Во время просмотра видео вы узнаете о пище с селеном.

Селен – микроэлемент, который влияет на работу каждого органа, и может, в зависимости от количества, оказывать как пользу организму, так и вред. Восполнить недостаток вещества позволяет правильное питание, которое включает в себя продукты, содержащие селен в оптимальном количестве.


Аватар пользователя Elena03

Примерно два года назад по приглашению подруги попала на семинар по здоровью. Только тогда узнала, что недостаток селена в органиизме ведет к серьезным заболеваниям. Поначалу пила БАДы, потом прочитала, что для суточной нормы достаточно съедать 2 шт. бразильского ореха ежедневно. Теперь так и делаю.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Отравление
Своевременная и оперативная диагностика отравлений позволяет эффективно определить вид вещества...
Все мы знаем, как важно иметь "товарный" вид каждый день. Улыбаться, когда хочется...
Спазмалгон - это комбинированный анальгетик, обладающий спазмолитическим действием. Действующие...
Водный раствор аммиака - это известный нами спирт нашатырный. Водный раствор аммиака - жидкость с...