Кровянистые выделения между месячными: естественные и патологические причины

Голосов еще нет

Женская репродуктивная система - сложный механизм, от стабильности функционирования которого зависит не только здоровье женщины, но и возможность забеременеть. Именно поэтому не стоит халатно относиться к неполадкам в этой области. Появление белей между месячными может быть признаком формирования и развития серьезных заболеваний.

Содержание:

Кровянистые выделения перед месячными

Возникновение кровянистых белей перед началом месячных считается нормальным явлением. Начало менструации наступает после гибели яйцеклетки, которая должна выйти из матки, но происходит это не сразу. Именно появление мажущихся кровянистых следов являются первой предпосылкой к началу менструаций.

Однако, стоит помнить, что изменение окраски выделений на коричневатые, при отсутствии месячных, может быть показателем неполадок в организме. В этом случае рекомендуется немедленно обратиться за советом к специалисту.

К другим причинам образования кровянистых выделений перед менструациями относятся:

  • Гормональные сбои;
  • Прием гормональных контрацептивов;
  • Развитие эндометриоза;
  • Смена климатического пояса, период акклиматизации;
  • Частое нервное перенапряжение.

В норме, после мажущихся кровянистых выделений должны пойти месячные, которые завершаются светло-коричневатыми белями. Однако последние не должны появляться больше, чем в течение трех суток.

Выделения перед месячными - стандартное явление, которое не считается опасным. Однако, если они имеют неприятных запах, нестандартный (коричневый, зеленоватый) оттенок, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Выделения во время овуляции

Образование белей в период овуляции - нормальное явление, которое является следствием:

  • Разрыва фолликула, при выходе дозревшей яйцеклетки из яичника;
  • Перемены в гормональном фоне - рост показателей уровня эстрогена в организме женщины, которой провоцирует образование лютеинизирующего гормона, что и вызывает разрыв фолликула.

Следовательно, именно повышение количества эстрогена в организме и приводит к образованию белей во время овуляции.

Характерными, для этого периода, выделениями считаются бели:

  • Белого цвета, скользкие и тянущиеся. Образуются непосредственно перед овуляцией;
  • Прозрачные, напоминающие по консистенции сырой белок. Образуются во время овуляции;
  • Вязкие, клейкие и прозрачные, выделяются в небольшом количестве. Появляются после овуляции.

Бели в этот период - обычное для женского организма явление. Однако стоит помнить, что болезненные ощущение, изменение их цвета, запаха или консистенции может свидетельствовать о наличие сбоев в организме.

Разрыв фолликула и овуляция

Разрыв фолликула - одна из главных причин образования выделений во время овуляции.

При созревании фолликула, происходит его рост до определенного размера на котором он лопается и происходит выход созревшей яйцеклетки. Вместе с ней происходит выделение фолликулярной жидкости и небольших кровяных сгустков. Последние отличаются от менструальных кровотечений более коричневатым оттенком.

Однако, в большинстве случаев образования кровянистых белей не происходит вообще или происходит нерегулярно.

Бели, которые образовываются в результате разрыва фолликула не несут опасности для жизни или здоровья женщины. Впрочем, как и во всех других случаях, стоит обращать внимание на изменения в них.

Прогестероновая недостаточность

Кроме стандартных причин образования выделений существуют и патологические. Именно к ним относится прогестероновая недостаточность, которая связана с недостатком гормона прогестерона в организме.

Характерными признаками этой проблемы являются:

  • Ярко выраженный ПМС;
  • Проблемы с зачатием;
  • Частые кровянистые выделения во время овуляции.

В норме после выхода созревшей яйцеклетки из фолликула, происходит активизация выработки прогестерона, который оптимизирует функционирование секреторной функции эндометрия и приводит в норму мышечный тонус.

При недостатке прогестерона возможно преждевременное отслаивание эндометрия, которому сопутствует повышение сократительной способности матки. В результате этого и появляется кровотечение.

Это серьезна проблема, которая требует лечения, особенно в случае планирования беременности, поэтому стоит обратиться к специалисту. Чаще всего в этом случае прописывают медикаментозное лечение Прогестероном, Дюфастоном или другими препаратами.

Инфекции половых путей

Другой патологической причиной возникновения кровянистых белей между месячными являются инфекционные заболевания половых путей.

К основным заболеваниям, которые могут вызвать предменструальные выделения относятся:

  • Гонорея - желтоватый цвет белей, сильные болезненные ощущения в нижней части живота. Однако, для подтверждения этого диагноза необходимо сдать ряд анализов;
  • Эндометрит - воспаление матки, вызванное попаданием в организм инфекции, сопровождается белями разного цвета (чаще всего красного), которые появляются и до, и после месячных;
  • Трихомониаз - сильный зуд, покраснение внешних половых органов. В особо тяжелых случаях может проявляться болезненными ощущениями во время полового контакта и патологическими белями;
  • Хламидиоз - кроме болезненных ощущений, отличается образованием патологических белей с неприятным запахом. Может спровоцировать начало обильных месячных до начала цикла.

При возникновении патологических выделений: изменении цвета или запаха, рекомендуется обратиться к врачу. С точностью диагностировать конкретное заболевания на первых стадиях может только специалист. В большинстве случаев лечение инфекционных заболеваний половой системы сводиться к приему антибактериальных препаратов, иногда в комплексе с иммуномодуляторами.

Наиболее распространенной схемой терапии этой проблемы является сочетание местного воздействия на очаг заболевания и пероральный прием лекарственных средств.

Во время просмотра видео вы узнаете о выделениях у женщин.

Кровянистые выделения между месячными могут появляться, как естественное следствие овуляции, так и в результате развития в организме инфекции. В любом случае, если проблема повторяется слишком часто или причиняет дискомфорт, рекомендуется обратиться к специалисту.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Такая тема как Диферелин и месячные волнует многих женщин, особенно, если данный препарат...
язва двенадцатиперстной кишки
Язва двенадцатиперстной кишки - это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором нарушается...
Болезнь Гийена – Барре является сложной неврологической патологией. Встречается очень редко....
Несмотря на постоянное совершенствование различных методов лечения, туберкулез до сих пор в...