Конъюнктивит у новорожденных детей

Голосов еще нет

Конъюнктивит у новорожденных детей возникает на первом месяце жизни. Это самое частое офтальмологическое заболевание у новорожденных.

Причинами конъюнктивита может быть передача инфекции от матери во время родов, гнойно-септическая патология ребенка, недоношенность со снижением иммунитета, нарушение в системе слезоотведения.

В зависимости от этиологии конъюнктивиты могут быть вирусные, бактериальные, аллергические, хламидийные, аутоиммунные.

Основными симптомами конъюнктивита являются покраснение и слезотечение из глаз, при бактериальном конъюнктивите появляется гной, который по утрам склеивает ресницы. Вирусный конъюнктивит чаще поражает один глаз, а гнойное отделяемое может и не появиться.

При появлении признаков конъюнктивита нельзя заниматься самолечением. Нужно обязательно обратиться к детскому офтальмологу, так как важно выявить истинную причину заболевания. Для точной диагностики берут мазок или соскоб с конъюнктивы для исследования микробиологического состава. В зависимости от причины назначают соответствующее лечение. В него входят дезинфицирующие капли для промывания конъюнктивальной полости, антибактериальные или противовирусные препараты.

Конъюнктивит может развиться на фоне дакриоцистита, в таком случае нужно лечить непроходимость слезноносового канала. Также конъюнктивит может быть похож на реакцию глаз на травму.

При конъюнктивите категорически запрещается накладывать на глаза повязку, так как это только усугубит ситуацию.

Конъюнктивит у новорожденных - это серьезная причина для обращения к врачу для установления точного диагноза и получения правильного лечения.
 


Аватар пользователя ludmila555

Конъюнктивит у младенцев, как правило бывает во время простуды с насморком, когда ребенок простудился и у него насморк. Ручками он заносит инфекцию в глазки. Одно из первых средств, которое может на начальном этапе лечения облегчить состояние глазок - это женское молоко, которое с груди капают в глаза.

Рекомендуем прочитать
Герпес на губах – явление достаточно неприятное, причем не только с физиологической точки...
Сильная половина человечества не любит обсуждать свои проблемы, особенно интимного характера. Но...
масло можжевельника
Можжевельник — это кустарник или полукустарник. Род хвойных и вечнозеленых. Растет в зонах с...
Крем Адвантан
Крем Адвантан является глюкокортироидом местного применения. Его основное действующее вещество -...