Рана глаза всегда опасна

рана глаза
Голосов еще нет

К ранениям, при которых страдает «инструмент нашего зрения», необходимо всегда относится серьезно. Ведь может случиться так, что вроде бы незначительная рана глаза станет причиной ухудшения зрения, а то и вовсе его потери. Поэтому и необходимо знать, какие бывают ранения  глаз и что необходимо делать, если это произошло.

Раны глаз бывают проникающими в глазное яблоко и непроникающими. К счастью, большинство ран относится к первому типу. При нем характерны покалывания в глазах, режущие боли, ощущение чего-то лишнего. Может быть также светобоязнь и слезотечение. Зрение при этом, обычно не ухудшается. 

Диагноз ставится врачом на основании анамнеза и внешнего осмотра больного. При этом, если есть какие- либо сомнения в постановке диагноза, врач может назначить УЗИ глаза, рентгенографию или даже КТ орбит и черепа.

В качестве первой помощи при таких ранениях, целесообразно использовать дезинфицирующие капли для глаз (раствор сульфацил натрия) и наложение специальной асептической повязки на оба глаза самое главное – необходимо доставить пострадавшего в больницу.

Если рана глаза проникающая, то кроме боли, слезотечения и светобоязни, больной ощущает понижение зрения. Но главным признаком проникновения инородного тела в глазное яблоко является гипотония – на ощупь поврежденный глаз становится мягче здорового глаза, поскольку происходит вытекание внутриглазной жидкости. 

Диагноз в этом случае также устанавливает врач на основании  анамнеза, исследования остроты зрения, наружного осмотра и рентгена глаза и черепа. При необходимости также возможно применение УЗИ, МРТ и КТ.

Первую помощь необходимо начать с осторожного очищения глаза, после чего можно закапать дезинфицирующие капли. Повязку следует наложить давящую, бинокулярную. К тому же обязательна инъекция противостолбнячной сыворотки по Безредке (1500-3000 МЕ). Госпитализация в офтальмологический стационар должна быть незамедлительной.

Аватар пользователя Рокси

Все, что связано с проблемами глазными, всегда страшно.

Аватар пользователя Фиола

Вот точно. Даже обычная, на первый взгляд, соринка может много проблем принести, травмировав поверхность глаза. У меня такое иногда случается. И даже если удается сразу ее из глаза удалить, то она все равно успевает к дискомфорту привести, к микротрещинкам на роговице. Спасаюсь в таких случаях Корнерегелем, который отлично все эти микротрещинки заживляет, с глазами все хорошо. 

Рекомендуем прочитать
kollagen
Чтоб волосы выглядели отлично, за ними необходим соответствующий уход: их нужно беречь от слишком...
Витамины для организма объединены в две больше группы
Витамины для организма очень нужны. Они представляют собой низкомолекулярные соединения, которые...
классы стенокардии
У больных стенокардией наблюдается разная степень устойчивости к физическим нагрузкам. В...
astigmatizm
 Астигматизм зрения это дефект зрения, когда присутствует низкое зрение, которое сочетается...