Кровоточат десна при чистке зубов: каковы причины

Голосов еще нет

Часто бывают случаи, когда во время чистки зубов появляется кровь. Пугаться излишне не следует, но и пускать дело на самотек не нужно. В такой ситуации лучше обратиться к специалистам, которые поставят правильный диагноз и назначат эффективное лечение.

Содержание:

Причины кровоточивости десен

Для уточнения причины, по которой кровоточат десна, потребуется комплексное обследование. Врач-стоматолог проведет опрос о сопутствующих симптомах. К таким симптомам, сопровождающим кровоточивость десен, можно отнести:

  • Десна отекают и зудят
  • На деснах образуются пародонтальные карманы
  • Изо рта неприятно пахнет
  • Образуются зубные отложения
  • Во время поглощения твердой пищи возникает боль в деснах

Причин, по которым кровоточат десна, множество. Это может быть связано с развитием инфекции в ротовой полости, неправильным уходом, некачественным пломбированием зубов, дефектами прикуса или с хроническим заболеванием внутренних органов.

Распространенные заболевания ротовой полости

Если при чистке зубов десна кровоточат, припухают и болят можно говорить о развитии какого-либо заболевания в ротовой полости. К наиболее распространенным заболеваниям относят:

Пародонтом называют ткани, окружающие зуб. А пародонтитом – воспаление этих тканей. Это наиболее часто встречающееся заболевание в ротовой полости. По сути, инфекция разрушает опору зуба. Микроорганизмы размножаются в пространстве между зубами и деснами, тем самым приводя к нарушению связки корней зубов с костью.

Почти все взрослое население страны и половина детей страдают от проявления пародонтита. Если пародонтит не лечить, это может приводить к потере зубов у людей преклонного возраста.

Данные заболевания появляются у человека в результате скопления на поверхности зубов бактериального налета. Налет образуется из остатков пищи, где размножаются патогенные микроорганизмы. Со временем налет затвердевает, превращаясь в зубной камень. Эти отложения на зубах обязательно необходимо удалять у стоматолога. Делать это нужно регулярно.

Если зубной камень не убрать, поддерживающие зубы ткани начнут разрушаться. Образуются пародонтальные карманы, в которых также собирается налет. Нарушается связка зуба с костью, что приведет впоследствии к потере зуба.

Пародонтоз – это также заболевание десен, только вызвало его не воспаление. В этом случае шейка зуба обнажается, появляется зуд в деснах, в зубах появляется повышенная чувствительность. Здесь образование десневых карманов не так выражено, как при пародонтите, но развитие пародонтоза тоже приводит к потере зубов.

Пародонтоз протекает медленно, симптомы мало выражены на первых этапах.

Считается, что именно пародонтоз является следствие хронических заболеваний внутренних органов. Он может появиться у диабетиков, у людей, страдающих атеросклерозом, гиповитаминозом, желудочными заболеваниями. Кроме того, болезнь десен может переходить из поколения в поколение как наследственная патология.

Гингивит – это еще одно очень распространенное заболевание десен. Характеризуется тем, что десна воспаляются, отекают и кровоточат. Отмечается сильное покраснение в местах воспаления. Несмотря на то, что заболевание неприятное, оно не столь опасно, поскольку страдает только слизистая оболочка.

Зубодесневые связки не затрагиваются, поэтому при гингивите потеря зубов не грозит.

Но это заболевание ротовой полости опасно тем, что легко перетекает в хроническую форму, если его правильно не вылечить. При хронической форме оно доставляет постоянный дискомфорт, и избавиться от болезни становится труднее.

Имеется категория людей, склонных к появлению гингивита. Это люди, страдающие сахарным диабетом, онкологией, а также ВИЧ-инфицированные. Отдельная группа лиц, которые могут быстрее всех заболеть гингивитом – это беременные женщины и подростки.

Все заболевания полости рта могут быть нескольких видов – тяжелой или легкой формы, острой или хронической, а также различной степени распространенности.
Чтобы заболевание не прогрессировало, следует на начальном этапе обратиться к врачу за помощью.

Лечение заболеваний полости рта

Прежде чем назначить лечение доктор проведет обследование и опрос пациента. Необходимо дифференцировать гингивит от пародонтита и пародонтоза, а также от стоматита. При стоматите воспаляется вся слизистая оболочка рта (язык, щеки в том числе), а при гингивите только край десны.

После диагностики можно подбирать эффективное лечение. Гингивит, в отличие от остальных заболеваний, вылечить довольно просто. Особенно на начальной стадии, когда болезнь не запущена.

Первым шагом на пути выздоровления будет очищение зубов от бактериального налета и зубного камня. Как правило, уже после этой процедуры симптомы гингивита стихают. Но не стоит приостанавливать лечение.

Если причиной образования заболевания послужил острый край пломбы или отломок зуба, то необходимо провести корректировку. Возможно, нужно заново запломбировать зуб или потребуется реставрация или даже протезирование.

Назначается прием витаминных комплексов для повышения иммунитета. Главным витамином, снимающим кровоточивость десен, является витамин С. Иногда назначаются витамины в инъекциях и лидокаин для снятия боли.

В некоторых случаях показан прием антибактериальных препаратов, которые хорошо уменьшают воспаление. Прием препаратов должен быть назначен врачом.
Местно можно смазывать десна специальными мазями или гелями, которые помогут снять неприятные симптомы, уменьшить кровоточивость, убрать неприятный запах изо рта. Для чистки зубов щетку необходимо выбирать самую мягкую пока не десна не восстановятся. После полного выздоровления щетку можно сменить на средней жесткости.

Нельзя чистить зубы при помощи отбеливающих паст, которые из-за абразивных элементов еще сильнее раздражают слизистую десен.

Десна хорошо ополаскивать отварами целебных трав – ромашкой, шалфеем, корой дуба, календулой. Пасты имеются в продаже с экстрактами этих растений.
Зубы нужно чистить дважды в день, несмотря на дискомфорт, поскольку для восстановления десен требуется тщательная гигиена.

Лечение пародонтоза и пародонтита будет несколько другим. Необходимо специальными препаратами улучшать кровообращение и стимулировать регенерацию тканей. Все сопутствующие заболевания внутренних органов нужно вылечить. Если вовремя обратиться за помощью к доктору, зубы удастся сохранить.

Профилактика кровоточивости десен

Самое важное для предотвращения заболеваний полости рта и связанной с этим кровоточивости десен соблюдать гигиену. Для этого необходимо регулярно чистить зубы, обязательно утром и вечером. После еды ополаскивать рот для удаления остатков пищи. Использовать зубную нить для очищения пространства между зубами.

Также нужно регулярно посещать стоматолога для борьбы с кариесом, который способствует инфекции полости рта. Затем периодически требуется счищать зубной налет, что не позволит образоваться зубному камню.

Обязательно соблюдать здоровый образ жизни для укрепления иммунной защиты организма. Вовремя лечить все системные заболевания. Правильно питаться, принимать витаминные комплексы для снижения риска гиповитаминоза.

Стараться не употреблять в пищу особо кислые, острые или соленые блюда, которые могут раздражать поверхность десен.

Хорошо было бы избавиться от вредных привычек. Курение приводит к снижению в организме уровня витамина С, а это может спровоцировать хрупкость сосудов и привести к кровоточивости десен.

Зубы полезно чистить содой или мелкой солью. Это снимет воспаление и хорошо очистит поверхность зубов от мягкого налета.

Во время просмотра видео Вы узнаете почему болят десна.

Если соблюдать все профилактические меры, удастся избежать такого неприятного явления как кровоточивость десен. При первом проявлении симптомов заболевания полости рта необходимо немедленно обращаться к врачу.


Аватар пользователя Elena_P

Конечно, только врач может установить причины кровоточивости десен. У меня не было сильной кровоточивости, но несколько раз в неделю около двух зубов выделялась кровь. Мне помогло полоскание кокосовым маслом (20 минут перед сном). Но если проблема серьезная, не занимайтесь самолечением!

Аватар пользователя Натанэт

Однозначно, при такой проблеме нужно идти к врачу. Он только скажет причину и укажет правильное лечение. у  меня тоже  было одно время такая проблема, доктор приписал витамины пропить.

Аватар пользователя Натанэт

Однозначно, при такой проблеме нужно идти к врачу. Он только скажет причину и укажет правильное лечение. у  меня тоже  было одно время такая проблема, доктор приписал витамины пропить.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
хурма
Диагноз - сахарный диабет ставят последнее время всё большему количеству людей. При этом...
диарея
Инфекции поджидают нас повсюду, кроме того их способность мутировать сегодня поражает весь мир...
Одна из форм приема лекарств - вагинальные свечи очень удобна при лечении молочницы, вагинозов...
батрафен
Лечение грибковых заболеваний, любой локализации, требует терпения, времени, соблюдения постоянного...