Лечение воспаления десен в домашних условиях: методы устранения недуга

Воспаление десен – патологический процесс, который поражает мягкие ткани, окружа
Голосов еще нет

Воспаление десен – патологический процесс, который поражает мягкие ткани, окружающие зубы. Такое заболевание может выступать как самостоятельный недуг, а также быть симптомом других нарушений в организме. Чтобы вылечить воспаление в домашних условиях, необходимо разобраться в причинах его возникновения, знать характерные симптомы, а также основные терапевтические методы.

Содержание:

Воспаление десен:  провоцирующие факторы

Существует множество причин развития воспалительного процесса десен, который в медицине именуется гингивитом. В большинстве случаев, патология встречается у людей в возрасте младше 30 лет. В их число входят также дети и подростки. Отсутствие лечения может спровоцировать переход воспаления в хроническую форму, а также привести к ряду осложнений.

Основные причины гингивита:

  • Иммунные нарушения. Возникновение воспалительного процесса чаще всего связано с попаданием в мягкие ткани патогенных микроорганизмов. Снижение иммунитета связано с нарушениями кровеносной, сердечнососудистой систем, а также органов ЖКТ. Кроме этого, ухудшение сопротивляемости к патогенным организмам приводит дефицит витаминов.
  • Аллергические реакции. Острое воспаление десен может быть спровоцировано воздействием определенного аллергена. В большинстве случаев речь идет о реакции на продукты питания или вещества, содержащиеся в напитках. Такое нарушение, как правило, имеет кратковременный характер, и проходит самостоятельно при устранении раздражающего фактора.
  • Нарушение правил гигиены. Одной из распространенных причин развития гингивита является несоблюдение гигиенических норм. В частности, воспалительный процесс может возникнуть из-за большого количества зубного налета, который не устраняется при чистке зубов. Впоследствии, скопление приводит к образованию зубных камней, которые в свою очередь провоцируют инфекционное заражение десен.
  • Микроповреждения и травмы. Нарушение целостности мягких тканей может быть вызвано различными вариантами механического воздействия. Воспаления нередко возникают после ударов, случайных порезов или проколов тканей. В данном случае, появление симптомов гингивита связано с регенеративной функцией тканей.
  • Заражение после удаления зуба. Попадание инфекции, которая провоцирует воспаление, может произойти после процедуры удаления зуба. Кроме этого, заражение может образоваться из-за применения нестерильных стоматологических инструментов.
  • Побочный эффект при приеме лекарств. Воспаление десен может выступать в качестве побочной реакции организма после употребления определенных медикаментов. В число лекарств, которые относятся к «группе риска» входят сосудорасширяющие капли для лечения ринита, а также антидепрессанты и гормональные препараты.
  • Эндокринные заболевания. Хронический гингивит – один из признаков гормональных заболеваний. В частности, воспаление может указывать на наличие сахарного диабета.

В целом, лечение воспаления десен в домашних условиях должно осуществляться с учетом причины появления такого недуга.

Основные признаки гингивита

Особенностью заболевания является то, что оно может протекать в различных формах. Из-за этого, симптомы недуга могут отличаться друг от друга. Для успешного лечения необходимо знать основные характерные признаки различных видов гингивита, что позволит выбрать наиболее подходящие терапевтические методы.

Симптомы в зависимости от формы болезни:

  • Язвенный гингивит. Считается наиболее тяжелой формой заболевания. Сопровождается некрозом мягких тканей в области межзубных сосочков. Кроме этого, характерным симптомом является повышенная термическая чувствительность, увеличение челюстных лимфатических узлов. При отсутствии лечения язвенный гингивит приводит к осложнениям в виде некротического стоматиту, онкологическим заболеваниям.
  • Специфический гингивит. Провоцирующим фактором данной формы болезни является бактерии, в том числе вызывающие туберкулез. Для специфического гингивита характерным симптомом является болезненность десен, оттек, кровоточивость. Помимо этого, заболевание может вызывать различные отоларингологические болезни, что связано с попаданием бактерий в дыхательные пути.  
  • Абсцесс десен. Данное заболевание является поздней стадией классического гингивита, при котором воспаление приобретает гнойный характер. При отсутствии своевременной терапии воспалительный процесс может распространиться по всей ротовой полости.  Переход абсцесса в хроническую форму приводит к более тяжелым гнойным заболеваниям.
  • Вирусный гингивит. Форма гингивита, при которой провоцирующим фактором выступают вирусы. В число возбудителей болезни входит герпес, цитомегаловирус и другие разновидности. Воспаление сопровождается повышением температуры, оттек тканей, болезненностью. Кроме этого, на месте локализации могут возникать небольшие язвы, что свидетельствует о герпетическом вирусе.
  • Хронический гингивит. При переходе заболевания в затяжную форму, симптомы воспаления могут периодически исчезать и через некоторое время возникать снова. Как правило, болезнь характеризуется вялым течением, и признаки выражены весьма слабо. Однако в дальнейшем происходит разрастание тканей десны, что приводит к сильным болям при употреблении пищи.

Таким образом, гингивит может проявляться в различных формах, в виду чего существуют отличия в симптомах и характере их проявления.

Медикаментозное лечение болезни

При возникновении симптомов воспаления десен лучше всего обратиться за помощью специалиста. Связано это с тем, что только стоматолог может точно определить причину развития болезни, и, учитывая это, а также другие факторы, подобрать оптимальный вариант лечения. Важно помнить о том, что отсутствие своевременной терапии может спровоцировать очень серьезные последствия, которые чреваты летальным исходом.

Чтобы лечение с использованием медикаментозных средств было более эффективным, необходимо, в первую очередь, снизить нагрузку на пораженную область. Для этого рекомендуется употреблять только мягкую пищу, пережевывание которой не вызывает болевых ощущений. Кроме этого, следует исключить из рациона алкоголь и другие продукты, которые могут ухудшить состояние воспаленных тканей.

Медикаментозное лечение при использовании таких средств:

  • Антибактериальные препараты
  • Антибиотики
  • Противовирусные средства
  • Иммуномодуляторы и витаминные комплексы
  • Противовоспалительные препараты
  • Анальгетики
  • Антисептики

Выбор средств осуществляется в зависимости от характера и степени тяжести заболеваний. Наиболее предпочтительной формой препаратов считается жидкость для полоскания ротовой полости. В антисептических целях для этого подойдет фурацилин, марганцовка или хлоргексидин, которые можно приобрести в аптеке.

Для обезболивания лучше всего подойдут препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Такие лекарства позволяют снизить болезненность, а также характеризуются противовоспалительным действием.

Что касается антибиотиков и противовирусных средств – такие препараты должны назначаться исключительно специалистом. Перед приемом необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, удостовериться в отсутствии противопоказаний, а также изучить возможные побочные эффекты. Для быстрого и эффективного лечения очень важно соблюдать дозировку и принимать препараты только в течение назначенного курса.

Отличным вариантом для медикаментозной терапии являются специальные мази для десен. Они характеризуются противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими свойствами, а также действуют в качестве антисептиков. При различных формах гингивита лучше всего подойдет мазь Солосерил или Метрогил.

Еще одним способом лечения является замена зубной пасты. Существует широкий спектр паст, действие которых направлено на улучшение состояния мягких тканей. Использование средств на основе натуральных компонентов позволяет ускорить выздоровление и поддерживать десна в нормальном состоянии.

Медикаментозное лечение – оптимальный способ устранения воспаления десен, однако его следует осуществлять под контролем стоматолога для своевременного контроля эффективности и предотвращения развития осложнений.

Народные средства от гингивита

Осуществлять лечение воспаления десен в домашних условиях можно с помощью различных методов нетрадиционной медицины. Однако такую терапию следует производить с максимальной осторожностью, и также после предварительной консультацией с врачом. В случае если выбранные способы лечения не дают ощутимых результатов, рекомендуется воспользоваться услугами стоматолога.

Народные рецепты для лечения гингивита:

  • Кора дуба. Полоскание, изготовленное с использованием данного средства, отличается антисептическими и противовоспалительными качествами. Для приготовления необходимо смешать кору дуба и сухие листья шалфея в одинаковых количествах. Полученную смесь требуется залить кипятком и настоять в течение 30-40 минут. Полоскать рот следует не менее 4-5 раз в сутки, что способствует снижению оттека и устранению кровоточивости.
  • Тысячелистник и зверобой. Противовоспалительным эффектом также характеризуются отвары, изготовленные из данных трав. Необходимо смешать сухой сбор в равных пропорциях. Осуществлять полоскания лучше всего когда жидкость еще теплая, так как это позволяет прогревать пораженные ткани, что способствует скорейшей регенерации тканей.
  • Содовый раствор. Жидкость, полученная при смешивании соды с теплой водой, отличается антибактериальным действием, что особенно важно при вирусном, гнойном гингивите или абсцессе десны. В один стакан теплой жидкости достаточно добавить около 1/3 ложки соды или столько же поваренной соды для усиления антисептических качеств. Производить полоскания таким средством можно в течение всего дня каждые 1.5-2 часа.
  • Настой эвкалипта. Жидкость, полученная из данного растения, оказывает противовоспалительное воздействие, и очень эффективна при гингивите. Однако следует помнить, что регулярное применение эвкалиптового настоя может привести к изменению цвета зубной эмали, из-за чего зубы станут темными. Использовать такое средство следует не более 2-3 раз в течение дня.
  • Отвар ромашки. Растение известно своими лечебными свойствами, и используется при различных воспалительных заболеваниях. Для приготовления лекарства от гингивита следует взять 2-3 столовых ложи сухих цветков и добавить их в кипящую воду (около 250 мл). После этого, жидкость следует снять с плиты и настоять не менее 1 часа. Полоскания следует производить два раза в сутки.

Несомненно, лечение воспаления десен в домашних условиях можно осуществлять при помощи народных рецептов, однако лучше всего сочетать его с медикаментозной терапией, что значительно ускорить заживление пораженных тканей.

Гингивит, или воспаление десен – патологический процесс, который может протекать в различных формах. Лечение заболевания может производиться в домашних условиях с применением антибактериальных и противовоспалительных лекарственных средств, а также методов нетрадиционной медицины с разрешения стоматолога.

Существует множество причин развития воспалительного процесса десен, который в м
Особенностью заболевания является то, что оно может протекать в различных формах
Гингивит может проявляться в различных формах, в виду чего существуют отличия в
Для обезболивания лучше всего подойдут препараты на основе парацетамола или ибуп
Осуществлять лечение воспаления десен в домашних условиях можно с помощью различ

Аватар пользователя dmitriy861

в вопросе здоровья ротовой полости не стоит заниматься самолечением, без консультации врача можно избавиться лишь от симптомов, но не от причины болезни. Для экстренного лечения воспаления дёсен можно использовать отвар ромашки или коры дуба, но пока качественно не снять зубной камень, который чаще всего и является причиной-достичь длительного эффекта народными средствами не удастся! Могут быть и другие более серьёзные причины-тогда тем более без похода к стоматологу - никак!

Аватар пользователя Натанэт

Во время беременности мучил гингивит, хорошо хоть на последнем месяце. Помогала мазь Холлисал а так же Метрогил. И полоскание настоем ромашки и перекисью.Благо после родов все прошло в норму.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
diarey
Диарея (понос) одно из самых распространенных заболеваний, на первом месте находятся респираторные...
 средства от дерматита
Дерматит – один из видов кожных заболеваний воспалительного характера. Он может проявляться в...
аконит аптечный
Многие растения народная медицина рекомендует применять даже не смотря на то, что они полностью или...
злокачественная опухоль головного мозга
Онкология - страшное заболевание. Видов онкологических заболеваний множество.. Раковые клетки могут...