Как лечить фарингит у детей: симптомы, причины, эффективные способы терапии

Голосов еще нет

Появление боли в горле у ребенка – серьезный повод для беспокойства. Наиболее вероятностной причиной появления такого симптома является фарингит. Чтобы быстро избавить больного от неприятных ощущений, и не дать заболеванию перейти на более тяжелую стадию, необходимо знать, как лечить фарингит у детей.

Содержание:

Описание и виды

Фарингит представляет собой заболевание, при котором происходит воспалительное поражение оболочки глотки. С точки зрения анатомии, данный орган состоит из трех отделов. Как правило, воспалительный процесс начинает в верхнем отделе, и постепенно спускается к более нижним, таким образом провоцируя обширное воспаление.

Выделяют острую и хроническую форму заболевания. В первом случае воспалительный процесс в глотке провоцируется воздействием на ткани раздражающего фактора. Течение данной формы болезни считается благоприятным, так как проще поддается традиционному медикаментозному лечению.

Переход в хронический фарингит происходит в том случае, если на острой стадии болезнь не была полноценно излечена. Такая форма может возникать в качестве самостоятельного заболевания, либо выступать как его симптом. Течение хронического фарингита сопровождается регулярной сменой обострений и ремиссий, и при этом болезнь практически не поддается полному излечению.

Обострения, в большинстве случаев, происходят на фоне резкого снижения иммунитета. Болезнь может возникнуть под действием различного рода инфекцией, а также при повышенных физических и стрессовых нагрузках на организм.

Следует отметить, что хроническая форма заболевания также может протекать в различных формах. Наиболее распространенной является катаральный фарингит, при котором у больных возникает ощущение инородного тела в горле, вследствие чего наблюдаются осложнения при приеме пищи. Интенсивность симптомов, как правило, увеличивается в утреннее время.

Следующая форма фарингита – гипертрофическая. Она сопровождается гипертрофией эпителиальных тканей, что приводит к их сильному покраснению. Кроме этого, на данной стадии на слизистой оболочке образуются гранулы и уплотнения. Это связано с увеличением мелких кровеносных сосудов вследствие воспалительного процесса.

При отсутствии лечения происходит переход в гранулезную и атрофическую форму. При таких стадиях происходит нарушение кровообращения в кровеносных сосудах тканей глотки, из-за чего ухудшается приток кислорода и питательных веществ. Как правило, атрофическая форма приводит к распространению воспалительного процесса на всю носоглотку, что вызывает ряд сопутствующих заболеваний.

В целом, фарингит является воспалительным заболеванием глотки, которое может протекать в разных формах.

Причины болезни у детей

Для успешного лечения крайне важно определить точную причину заболевания. В некоторых случаях для устранения симптомов достаточно устранить провоцирующий фактор и провести симптоматическую терапию в течение нескольких дней. В тоже время, заболевание может быть вызвано инфекцией, лечение которой необходимо осуществлять с помощью специальных медикаментов. Чтобы точно определить почему возник фарингит у ребенка, лучше всего обратиться за медицинской помощью.

Возможные причины:

  • Инфекционное заражение. В подавляющем числе случаев развитие воспаления глотки происходит из-за воздействия вирусных микроорганизмов. В их число входят вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, и другие разновидности. Помимо этого, спровоцировать болезнь могут различные бактерии. В редких случаях причиной фарингита является заражения грибкам.
  • Заболевания ротовой полости. Воспаление глотки может быть вызвано наличием источников инфекции во рту. Частой причиной выступает кариес на поздних стадиях, при которых зуб практически разрушен, а поражение распространяется на мягкие ткани. Помимо данного зубного заболевания, фарингит может возникнуть при стоматите.
  • Влияние агрессивного фактора. Распространенная причина острого фарингита у детей заключается в действии низкой температуры на слизистую оболочку. Оно может произойти при вдыхании ртом холодного воздуха, употреблении холодных напитков или продуктов питания. Помимо этого, к числу агрессивных факторов относят дым, различные бытовые химические вещества, косметические средства.
  • Наличие заболевания носовой полости. В случае, если ребенок болеет насморком, существует вероятность попадания бактерий в горло. При этом, сопутствующим фактором является снижение иммунитета, вызванное ринитом. В таком случае развивается диффузное воспаление тканей носоглотки, что сопровождается смешанными симптомами.
  • Аллергия. Фарингит, как и другие заболевания, которые сопровождаются болью в горле, могут иметь аллергический характер. В данном случае появление воспалительного процесса является ответной реакцией организма на вещество-аллерген. Для успешного лечения данной формы заболевания очень важно прежде всего устранить источник аллергии, после чего использовать для лечения противоаллергические средства.
  • Травмы. Воспалительный процесс в глотке может быть вызван различными видами травматического воздействия. В частности, поражение слизистой оболочки может быть вызвана попаданием твердого инородного предмета, что, к слову, является распространенным явлением у детей. Также, болезнь может быть вызвана термическими ожогами, повреждениями при хирургических операциях.

Перед лечением фарингита у ребенка непременно нужно узнать причину болезни, так как это напрямую влияет на выбор лекарственных средств для терапии.

Симптомы фарингита и отличия от ангины

Очень часто появление боли в горле ошибочно связывают с развитием тонзиллита. Это не удивительно, так как некоторые симптомы данных заболеваний идентичны, однако существует ряд отличительных особенностей, которые позволяют точно определить характер болезни.

Основное отличие заключается непосредственно в самочувствии больного. В случае ангины происходит заметное ухудшение состояния, значительное увеличение температуры тела. Возбудителем тонзиллита является стрептококковая инфекция, которая при попадании в организм начинает выделять токсические вещества, ввиду чего у пациента возникают симптома отравления.

При ангине негативное воздействие оказывается на весь организм, в то время как при фарингите поражается исключительно слизистая оболочка глотки. Аналогичным симптомом обоих заболеваний является сильное покраснение горла, однако при тонзиллите можно отметить значительно увеличение миндалин.

Основные признаки фарингита у детей:

  • Боли, чаще всего в утреннее время
  • Выраженное чувство першения
  • Ощущение инородного тела
  • Сухость глотки
  • Покраснение тканей
  • Увеличение верхних шейных лимфатических узлов
  • Незначительный подъем температуры (в редких случаях до 37-37.5 градусов)

В случае, если описанные симптомы возникают при наличии насморка, у пациента также отмечается нарушение носового дыхания. При этом воспаление глотки может быть спровоцировано постоянным вдыханием воздуха через рот, что приводит к попаданию инфекции, а также приемом сосудорасширяющих препаратов от ринита.

На фоне фарингита у ребенка может возникать кашель. Он спровоцирован выделением на воспаленной ткани вязкого слизистого вещества, которое попадание в нижние дыхательные пути, раздражая нервные окончания. За счет кашля происходит выведение вещества из легких, что также важно для предотвращения их инфицирования. Такой симптом, также ка и боль в горле, наиболее интенсивен по утрам, и в течение дня постепенно слабеет.

В целом, перед лечением очень важно изучить присутствующие у ребенка симптомы, чтобы исключить вероятность ангины.

Способы лечения

После подтверждения диагноза ребенку назначается оптимальный вариант терапии. Если заболевание протекает без каких-либо признаков осложнения, чаще всего назначается симптоматическая терапия. Применение антибактериальных или противовирусных препаратов осуществляется только в случае, если существует риск перехода болезни из острой формы и хроническую.

Методы лечения:

  • Антисептические средства. Для устранения симптомов фарингита у детей могут использоваться различные антисептики местного применения. Наиболее популярными считаются препараты на основе Хлоргексидина, а также спреи Гексорал, Ингалипт, Каметон. Перед применением очень важно ознакомиться с инструкцией, так как некоторые лекарства могут быть противопоказаны в раннем возрасте.
  • Обезболивающие таблетки. Существует целый ряд препаратов, которые используются для устранения боли в горле, неприятного чувства першения, кашля. При фарингите наиболее эффективными считаются лекарства Септолете, Фалиминт, Септогал. Давать ребенку таблетки от горла лучше всего начиная с четырехлетнего возраста.
  • Иммуностимулирующая терапия. Прием иммуностимуляторов является целесообразным в том случае, если причина фарингита заключается в инфекционном заражении, или же сопровождается снижением выраженным снижением иммунитета. Наиболее популярными препаратами являются Циклоферон, Имудон, Рибомунил. Принимать лекарства данной группы лучше всего с разрешения врача.
  • Лечение аллергии. Применяется при наличии аллергического фарингита. Выбор антигистаминных препаратов осуществляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, а также второстепенных симптоматических проявлений аллергии у ребенка.
  • Полоскание горла. При лечении фарингита очень важно осуществлять местное антисептическое воздействие. В этих целях лучше всего подходят полоскания, которые осуществляются с использованием соленой воды, отваров из трав или аптечными растворами. Осуществлять процедуры рекомендуется не менее чем 4-5 раз в сутки, в особенности после каждого приема пищи.
  • Паровые процедуры. Для быстрого устранения фарингита полезно производить ингаляции. Такие процедуры рекомендуется делать только в случае, если у ребенка нормальная температура тела. Паровые ингаляции можно делать с помощью небулайзера и специальных фармацевтических средств, или же использовать нетрадиционные варианты.

  • Обильное питье. В период острого течения болезни ребенку следует как можно больше пить. В данных целях лучше всего подходит минеральная вода, обогащенная натриево-хлоридными соединениями. Помимо этого, рекомендуется регулярно пить теплый чай или молоко с добавлением меда.

Говоря о том, как лечить фарингит у детей, очень важно отметить необходимость соблюдения диеты. Чрезмерно острая, горячая, жареная или копченная пища можно оказывает раздражающее действие на воспаленную глотку. Особенно важно соблюдать диету при хроническом фарингите, так как такое заболевание может быть вызвано расстройствами органов пищеварения, при которых происходит заброс кислотного содержимого желудка в пищевод.

Существует множество вариантов лечения представленной болезни, которые можно сочетать между собой для усиления терапевтического эффекта.

Нетрадиционные методы лечения фарингита

Многие специалисты рекомендуют использовать народные методы для устранения симптомов фарингита у детей. Это связано с тем, что такой вариант терапии более безопасен для детского организма, в то время как эффект от процедур наступает весьма быстро. Использование нетрадиционных способов является целесообразным только при отсутствии отягощающих факторов или каких-либо симптомов осложнений.

Лучшие народные методы:

  • Травяной настой. Необходимо смешать одинаковое количества травы мать-и-мачехи, календулы, цветков ромашки, эвкалипта. Для приготовления настоя берется 10 г трав и заливается 1 стаканом кипятка. После того как жидкость остынет, осуществить полоскание. Повторять процедуры в течение дня необходимо 3-4 раза.
  • Ингаляции с травами. Настой, приготовленный описанным выше способом, можно использовать для проведения паровых процедур. Для этого необходимо добавить 500 мл кипятка 100 мл травяной жидкости. Производить ингаляцию проще всего над широкой миской, при этом накрыв голову ребенка полотенцем или плотной тканью. Длительность процедуры должна составлять не более 2-3 минут.
  • Мятное полоскание. Необходимо измельчить сухие листья мяты, для того чтобы получилась 1 ложка порошка. Ее следует залить 200 мл кипятка. Полученное лекарство можно также использовать для ингаляций. Для усиления эффекта кроме мяты в состав лекарства разрешается добавлять эвкалипт, шалфей или ромашку.
  • Молоко с медом. Такое средство рекомендуется принимать при любых болезнях, сопровождающихся болями в горле. Молоко в сочетании с медом характеризуется обезболивающими и антибактериальными свойствами. Кроме этого, напиток позволяет устранить неприятное чувство сухости, улучшить отделение слизи. Пить молоко можно вне зависимости от приемов пищи небольшими глотками исключительно в теплом виде.
  • Настойка прополиса. Данный метод лучше всего использовать для лечения детей от 7-8 лет, так как в состав лекарства входит спирт, который противопоказан в раннем возрасте. Готовую настойку лучше всего приобрести в аптеке, так как для самостоятельного изготовления необходимо много времени. Для лечения следует развести 20-25 капель настойки в 1 стакане теплой воды. Данной жидкостью необходимо полоскать горло 3 раза в день.

  • Ежевика. Плоды рекомендуется принимать при фарингите ввиду того, что в их состав входят вещества, оказывающие противовоспалительное действие. Кроме этого, в лечебных целях могут использоваться сушенные листья ежевики, которые завариваются в кипятке, а полученная жидкость применяется в качестве полоскания. Преимуществом такого метода является и то, что в состав ягод входит большое количество витаминов, за счет которых укрепляется иммунитет ребенка.

В целом, для лечения фарингита у ребенка можно использовать различные нетрадиционные методы, однако делать это лучше всего с разрешения лечащего врача.

Во время просмотра видео вы узнаете о фарингите.

Фарингит – распространенное заболевание, которое часто встречается в детском возрасте. Зная основные причины и симптомы болезни, а также как лечить фарингит у детей, можно избавить ребенка от неприятных симптомов за максимально короткий срок.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Витамины
Комплекс Витрум Юниор это современный сбалансированный продукт. Он представляет витамины и минералы...
Бронхит достаточно часто встречается среди населения. Это связано не только с активным курением...
Острый аденоидит – это болезнь, которая представляет собой воспаление глоточной миндалины в...
Ребенок
Самый большой страх любой беременной женщины – потеря ребенка. К сожалению, выкидыши...