Что делать если болит в горле с одной стороны при глотании?

Голосов еще нет

Одним из самых неприятных симптомов простудных заболеваний является болезненность горла. Когда боль возникает только с одной стороны, это может быть признаком начала такой болезни, как тонзиллит или ангина.
Содержание:

Причины возникновения боли в горле

Причиной возникновения болей в горле может быть не только простуда. Отметим несколько факторов, оказывающих влияние на появление боли в горле:

  • Воспаление миндалины (причем только одной, а на другую миндалину инфекция еще не распространилась)
  • Отит
  • Обострение хронических заболеваний носоглотки
  • Лимфаденит – заболевание, при котором воспаляются лимфоузлы
  • Менингит
  • Онкология
  • Одно из инфекционных заболеваний – краснуха, корь, ветрянка, скарлатина.

Данные болезни необходимо как можно скорее диагностировать и незамедлительно приступать к лечению. По заключению врача становится понятен вид инфекции. Если она бактериальная лечить ее нужно антибиотиками. Если инфекция вирусная показан прием противовирусных средств и иммуномодуляторов. В случае воспаления лимфатических узлов  необходимо вылечить инфекцию и сделать профилактику осложнений.

Рассмотрим симптомы наиболее частых заболеваний, сопровождающихся болью в горле.

Острый фарингит

Симптомы острого фарингита:

  • Сухой кашель
  • Першение и боль в горле
  • Повышенная температура
  • Болезненность суставов

Лечение. Помочь при данной болезни может следующее:

  • Полоскание антибактериальными растворами.
  • Промывание носоглотки.

Применение местных антисептиков и анестетиков (Ингалипт, Гексорал, Каметон, Фарингосепт).

Лечение. Прогревать горло не стоит, поскольку это может усугубить воспалительный процесс. Инфекция по организму распространится быстрее, и могут возникнуть осложнения. Из наиболее распространенных осложнений острого фарингита можно выделить ангину и бронхит.

Тонзиллит

Симптомы тонзиллита или ангины:

  • Повышение температуры тела до высоких отметок – 39-40 градусов
  • Заложенность глотки и резкая боль при глотании с одной или обеих сторон горла
  • Головная боль
  • Отсутствие аппетита

Лечение. В качестве лечения назначают полоскания, прием антибактериальных препаратов (антибиотиков). Ангину ни в коем случае нельзя переносить на ногах, поскольку возможны осложнения на сердечную мышцу, поэтому необходим постельный режим. Если на миндалинах имеется обильный белый налет, горло необходимо обрабатывать раствором люголя. Для полосканий подойдет раствор питьевой соды с солью и йодом, яблочный уксус или раствор лимонной кислоты.

В некоторых случаях показана госпитализация для предотвращения сильнейшего воспалительного процесса во всем организме и осложнений.

Еще одним распространенным осложнением после тонзиллита является заболевания суставов. Для выздоровления после ангины потребуется срок до двух недель, но во избежание дальнейших проблем со здоровьем, лучше пролечиться до конца.

Острый отит

Симптомы отита среднего уха:

  • Стреляющая боль в одном или обоих ушах
  • Боль в горле при глотании
  • Скопление гноя в ухе
  • Иногда повышается температура тела, но бывает заболевание проходит и без температуры

Лечение. Для лечения назначают прием антибактериальных препаратов. Раньше врачи назначали прогревающие спиртовые компрессы, но такое лечение часто дает обратный эффект. Отит переходит из острой формы в хроническую, длится дольше. К серьезным осложнениям не вовремя или неправильно вылеченного отита можно отнести отит внутреннего уха (лабиринтит) и воспаление головного мозга (менингит).

Дифтерия

Дифтерия и ее симптомы:

  • Резкая боль при глотании
  • Отек глотки
  • Высокая температура тела до 40 градусов
  • Дыхание затруднено

Лечение. Требуется стационарное лечение, необходимо срочно обратиться к врачу.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз характеризуется следующими симптомами:

  • Боль в горле
  • Лихорадка с высокими температурами до 40 градусов
  • Увеличение миндалин
  • Болезненность лимфатических узлов

Лечение. Обратиться в медицинское учреждение, сдать анализы. Врач назначит прием антибиотиков для предотвращения осложнений и иммуностимулирующих препаратов для усиления защиты организма. Будет эффективен прием витаминных комплексов.

Стрептококковая и стафилококковая инфекция

Симптомы стрептококковой или стафилококковой инфекции:

  • Боль в горле
  • Повышенная температура
  • Белый налет на гортани

Лечение. Данное заболевание встречается чаще у детей, причиной являются немытые руки. Обязателен прием антибиотиков широкого спектра действия, а также препараты для повышения иммунитета. Больного ребенка необходимо лечить в чистой и проветренной комнате, посуда у него должна быть индивидуальной. Данная инфекция легко передается и нужно не допустить распространение болезни на других членов семьи.

Травмы слизистой гортани

Боль в горле при глотании с одной стороны может быть не связанной с инфекцией. Причиной могут быть повреждения слизистой гортани. К таким повреждениям относят различные ожоги (термические или химические), травмы от воздействия инородного предмета и любые другие механические повреждения.

Лечение. Помочь здесь может исключение травмирующего фактора, щадящая пища в теплом виде, покой.

Онкология

Бывает, что боли в горле сопровождают онкозаболевание. Если имеются опухоли гортани или миндалин, то человек будет ощущать боль при глотании.

Необходимо тщательное обследование у специалистов, чтобы выявить природу опухоли – злокачественная она или доброкачественная. Требуется сдать все анализы и провести биопсию. По результатам исследований назначают лечение. Даже если боли на время прекратились, это не означает, что не нужно посетить врача, поскольку заболевание может перейти в неизлечимую стадию.

В редких случаях боль в горле обусловлена напряжением или растяжением мышц на шее, такая боль ощущается как ком в горле.

При этом нет повышенной температуры, ломоты в суставах, слабости. Самочувствие человека остается в пределах нормы. Здесь основной рекомендацией будет полное расслабление мышц и полноценный отдых. Можно попробовать сменить подушку для сна на более удобную. Лучше если она будет плоской, чтобы избежать перерастяжения шейного отдела.

Еще бывает некоторый дискомфорт в горле, похожий на жжение, из-за проблем с желудком. Его кислое содержимое забрасывается в пищевод, такая ситуация обычно влечет появление изжоги и кислой отрыжки. Нужно обратиться к гастроэнтерологу для обследования желудочных болезней и их лечения.

Профилактика заболеваний

Болезнь у человека возникает тогда, когда его организм ослаблен. Причиной этому может служить авитаминоз, неправильное питание, стрессы, переохлаждение или перегревание, не вылеченные хронические воспаления внутренних органов, вредное производство.

Для предотвращения заболеваний, которые приводят к боли в горле, необходимо вести здоровый образ жизни, проводить регулярное закаливание организма, соблюдать гигиену, вовремя начинать лечение любой простуды, и не иметь вредных привычек. Если простудного заболевания избежать не удалось, необходимо соблюдать постельный режим, обеспечить себе покой, обратиться к врачу. Регулярно требуется проходить медицинский осмотр, сдавать анализы.

Это нужно для выявления болезни на ранней стадии, чтобы лечение было простым и эффективным.

Во время просмотра видео Вы узнаете о болях в горле.

Любое заболевание не стоит лечить самостоятельно, народные методы можно применять только после консультации у компетентного специалиста. Лечение должно быть направлено не только на борьбу с неприятными симптомами, но и на предотвращение осложнений и переход заболевания в хроническую форму.


Аватар пользователя Tatiyana90

У меня был как - то фарингит. Я даже разговаривать не могла. Вызвала врача на дом и он выписал лекарства всякие и посоветовал граммидин нео с анестетиком. Муж сбегал и купил все, правда жаловался, что очередь в аптеке большая. Я попила его курсом пять дней и у меня болезнь постепенно отступала.

Аватар пользователя Маруся

Воспаление миндалин было, но врач исключал изначально краснуху, короь, скарлатину. Так как в горле было все красное. Он мне таблетки трахисан назначал, чтобы вопаление убрать, они с лидокаином и боль мне снимали. Осталась довольна.

Рекомендуем прочитать
 Вздутие живота и запор – причины возникновения
Беспокоят вздутие живота и запор? Эти два состояния часто сопутствуют друг другу, причем сначала,...
hloe
Противозачаточные Хлое – это медицинский гормональный препарат, который отличается...
4
Кора осины как лекарство издревле используется в народной медицине. В современной медицине кора...
Средство Зинерит против угревой сыпи
Противомикробное средство Зинерит является наиболее эффективным препаратом при лечении угревой сыпи...