Симптомы фарингита и его лечение

Фарингит
Голосов еще нет

Воспаление глотки, а точнее ее слизистой, называется фарингитом. Он бывает в острой или хронической форме. Вызвать его могут вирусы, бактерии, механические раздражители или химические микрочастицы.

Острый фарингит является частым спутником ОРВИ, а хронический появляется от постоянного раздражения глотки (алкоголь, вредные условия труда).

Симптомы фарингита и его лечение тесно связаны. Ведь именно по симптомам врач определит форму и причину болезни и назначит лечение. Итак, симптомы:

  • Болит и першит в горле
  • Повысилась температура
  • Увеличились лимфатические узлы на шее
  • Сухой кашель
  • При осмотре будут обнаружены красные стенки глотки, рыхлая слизистая, небные миндалины могут быть увеличены.

Симптомы острого фарингита часто дополнены симптомами той болезни, которая его вызвала (ринит, интоксикация, бронхит и др.). Хронический фарингит имеет менее выраженные симптомы.

Когда врачу стали известны симптомы фарингита и его лечение вам разъяснено, успешность выздоровления будет теперь зависеть от вас. Вот, что скорее всего придется предпринять:

  1. Отказаться от пищи, которая вызывает раздражение
  2. Отказаться от курения
  3. Поласкать горло антисептиками и противовоспалительными растворами
  4. Использовать ингаляции, аэрозоли, лечебные пастилки
  5. Принимать антибиотики, если подтвердилась бактериальная природа фарингита.

Выздоровлению способствуют горячие ванны для ног, теплые компрессы на шею, теплое обильное питье, особенно молоко с медом, витамины, травы, аромотерапия.

Конечно, не при всякой боли в горле мы спешим к врачу. Часто справляемся с неприятными симптомами самостоятельно. Но если на протяжении нескольких дней вы не наблюдаете улучшений, лучше все-таки обратиться за помощью, иначе можно надолго остаться с хроническим фарингитом. 


Аватар пользователя Марьяна

Я считаю, что сочетание методов традиционной медицины и народных методов способно дать наилучший результат. А еще очень сомневаюсь, что курильщики ради избавления от боли в горле откажутся от сигарет.

Аватар пользователя Daria89

При фарингите очень сложное состояние организма, когда боль в горле сильная и даже разговаривать больно. По совету подруги купила граммидин. Пила курсом 5 дней по 4 таблетки в день. В итоге все симптомы постепенно прошли. Не понравилось, что в аптеке дали какую-то потрепанную упаковку.

Аватар пользователя Evgenia68

Когда у меня фарингит был, врач порекомендовал мне Граммидин рассасывать. Я сначала не поверила, что он мне поможет, но я убедилась в его действенности. Он помог мне устранить симптомы. Единственное, мне не понравилось, что мне в аптеке фармацевт хамила, когда я покупала его.

Аватар пользователя Ирина2017

Два дня назад у меня начало болеть горло. Я началf принимать таблетки граммидин. Уже сегодня чувствую себя отлично.

Рекомендуем прочитать
Глаза – это отражение души человека. Они являются источником информации, повествующей о мире...
Как и любое инфекционное заболевание, ангина может привести к осложнениям различного рода. Как...
Ацетон в моче
Ацетон в моче у детей – нередко встречающееся состояние, предпосылкой какого имеют все шансы...
не проходит насморк
Длительно текущий ринит (свыше 10 дней) может быть признаком аллергии или хронического воспаления....