Применение антибиотиков в лечении фарингита: противопоказания

Голосов еще нет

Человек – создание природное и социальное. Его статус в социуме определяется способами проявления личности. Один из них -  воспроизводство речи. Ее чистота и грамотность всегда работает на позитивный имидж, однако, существуют заболевания носоглотки, такие как фарингит, лишающие этой возможности.

Содержание:

Формы и симптомы фарингита

Фарингит – воспаление поверхностных тканей глотки, которое провоцируют вирусы и бактерии. Часто заболевание появляется на фоне ОРВИ, аденовируса, риновируса, вируса Эпштейна-Барра и других, понижается иммунитет организма, активизируя патологическую микрофлору. Привести к фарингиту могут бактерии стрептококка, микоплазмы, хламидии.

Другими причинами, приводящими к воспалительным процессам, могут быть факторы, напрягающие горло:

  • длительные разговоры
  • громкая речь, пение
  • холодная, острая еда
  • холодные напитки
  • проявления аллергии
  • курение и другие

Фарингит бывает острым и хроническим, вирусным и инфекционным. Проявляется в таких формах:

  • хронический фарингит
  • острый ринофарингит
  • кандидозный фарингит (грибок в горле)
  • гонококковый
  • стрептококковый
  • пневмококковый
  • гранулезный
  • атрофический фарингиты

В зависимости от диагностики подбираются схемы лечения, первое место в которых занимают антибиотики. Вместе с тем нужно отметить, что фарингиты вирусного происхождения антибиотиками не лечат.

Острая форма заболевания наблюдается при рините, возбудителем которого является аденовирус. На слизистых тканях гортани и на языке появляется гнойный налет. Больным ощущается боль и сухость в горле в сопровождении кашля. В основном температура тела не повышается. Лечится острая форма фарингита за неделю без осложнений, однако опасна для беременных женщин.

Опасаться надо хронической формы болезни, которая способна при определенных условиях перейти в острую бактериальную форму. В этом случае затрудняется дыхание, воспаляется слизистая носовых проходов, появляется ощущение сухости гортани, кашель. Способствует такому заболеванию климат с низкой влажностью воздуха. Не исключается наследственная предрасположенность к болезни.

При гранулезной форме фарингита поражается лимфатическая система организма. Симптомами являются узелки красного цвета в гортани и сильный кашель. При несвоевременном и неправильном лечении такая форма перетекает в атрофическую. Слизистую глотки покрывает сухая пленка слизи, после которой образуются жесткие корки темного цвета. Для лечения таких проявлений применяют специальные фармпрепараты с прополисом и антибиотики.

Проявляются симптомы фарингита в зависимости от сложности заражения, любой из них может обостриться так, что нужно будет бороться только с ним. Может быть боль в суставах, мышечная боль, кашель с мокротой желто-коричневых и зеленых оттенков, отек гортани с затрудненным глотанием, увеличение лимфатических узлов. Сложные формы заболевания сопровождаются лихорадкой, ознобом, высокой (до 39 градусов) температурой.

Заболевание имеет опасные последствия. Если в первые дни должным образом его не лечить, симптомы развиваются так, что могут привести к ревматической лихорадке, сепсису, в худшем случае - к летальному исходу.

Острые симптомы фарингита могут сопровождаться потерей сознания, расстройством внимания, снижением реакции.

Упрощенное отношение к такому заболеванию, как фарингит, может привести к необратимым последствиям, поэтому нужно при первых симптомах обязательно проконсультироваться у врача с целью правильной постановки диагноза.

Диагностика и лечение болезни

Опытный врач при осмотре, которого, зачастую достаточно, поставит правильный диагноз. Дополнительные исследования нужны в особо сложных случаях бактериального происхождения, при которых необходимо определить активную микрофлору.

Ошибаются те, кто считает достаточными для лечения такие продукты, как мед, прополис и другие народные средства. Лечится фарингит медикаментозно с применением ингаляций.

При первых симптомах проявления заболевания можно применить Стрепсилс - леденцы, содержащие мед и ментол, мягкий обезболивающий препарат Ацетаминофен, спреи для горла с замораживающим эффектом (Бензокаин). Разновидностей препаратов такого направления фармацевтическая промышленность предлагает много. Врач поможет подобрать наиболее эффективный в данной ситуации.

Следующее, на что нужно обратить внимание – прием жидкости. Ее нужно пить как можно больше в теплом виде. При чувстве голода выпить маленькими глотками куриный бульон. Теплые жидкости в виде воды и травяных настоев размочат мокроту, которая образуется при кашле и поспособствуют выведению ее из организма. К тому же, спасут горло от сухости, приостанавливая кашель, усложняющий течение фарингита.

При диагнозе острого фарингита следует отказаться от употребления очень горячей и холодной пищи, контролировать уровень влажности воздуха в помещении. Такой фарингит лечится легко и быстро. Применяют антибактериальные препараты, сопутствующим лечением являются полоскания, ингаляции, народные способы.

Помогают лечебные составы с медом и прополисом. Они местно снимают воспаление, уменьшают позывы к кашлю и повышают иммунитет. В домашних условиях можно практиковать медовые ингаляции: размешать в 1 литре очень горячей воды 1 ложку меда и дышать паром, используют настой шалфея и ромашки, эфирные масла, добавив в горячую воду несколько капель масла. Содовые ингаляции, размешав 1 чайную ложку соды в стакане горячей воды, применяют в случае, когда фарингит сопровождается кашлем. Процедуру проводят два раза в день.

Долго лечится хронический фарингит, который является осложнением недолеченного острого фарингита. Симптомы его проявления неярко выражены, нет температуры и кашля, поэтому легко ошибиться с диагнозом.

Для лечения используют специальные препараты и антибиотики, и то, только в случае подтверждения бактериального происхождения фарингита. Вместе с тем, нужно пить много жидкостей для выведения мокроты и избегать других провокаций, усиливающих раздражение воспаленной носоглотки.

Из перечня народных способов лечения фарингита хорошо зарекомендовала себя смесь меда и лимонного сока: нужно размешать 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку лимонного сока в 1 стакане горячей воды. Принимать 3 раза в день.

Обращают внимание на сопутствующие заболевания: слабый иммунитет, грибковые заболевания, остеохондроз, проблемы щитовидной железы, искривление носовой перегородки и другие, способствующие появлению фарингита. Лечение такой формы заболевания можно доверить только врачу.

Хотя многие медицинские специалисты говорят о том, что фарингит можно вылечить дома самостоятельно и он проходит сам в течение нескольких дней, нужно все-таки пройти консультацию с целью исключить сложные формы заболевания.

Применение антибиотиков при фарингите

Антибиотики назначают после дополнительного исследования на наличие патологической микрофлоры с задней стенки глотки с целью подавить возбудителя заболевания, преломить острое течение заболевания в сторону убывания и предупредить осложнения.

Для применения антибиотиков при фарингите нужны такие показания:

  • обострение хронического тонзиллита
  • проявление ангины
  • наличие трахеита и бронхит
  • пневмония
  • возникновение отита, синуситов;
  • субфебрильная температура тела
  • наличие высокой температуры тела
  • длительное проявление симптомов фарингита (21 день)

При использовании антибиотиков в лечебных схемах важно руководствоваться такими принципами:

  • Своевременное их применение. Это способствует ускоренному выздоровлению, особенно детей.
  • Широкий спектр действия. Предпочтительно применять современные антибиотики, которые обладают этим свойством и охватывают больший перечень микроорганизмов в сравнении с лекарствами прошлых времен.
  • Строгое соблюдение курса лечения. Зависит от применяемых препаратов: пенициллиновые антибиотики – от 8 до 10 дней, лекарства группы макролидов (Азитромицин) – 5 дней. Их прием должен строго производиться в одно и то же время суток. Уменьшение курса лечения или его прекращение, а также нарушенная схема приема приводит к хронической форме фарингита и осложнениям.

Особенности лечения хронического формы заболевания заключаются в том, что изначально, в течение 2 – 3 дней, применяются препараты местного воздействия.

Потом производится баканализ мазка из глотки. При подтверждении наличия негативной микрофлоры подключаются системные антибиотики.

Очень ответственно надо относиться к лечению детей. В возрасте до 3 лет рассасывающие таблетки растирают в порошок, леденцы разрешены с 5 лет, аэрозоли – с 3 лет.

После курса лечения симптомы могут еще наблюдаться продолжительное время. Это свидетельствует о неправильно подобранном лечении. В этом случае нужны препараты другой фармакологической группы.

При бактериальном фарингите назначаются пенициллиновые антибиотики, (Ампициллин, Карбенициллин), которые хорошо воздействуют на кокковую флору и анаэробные инфекции. Смешанные инфекции (стафилококки и стрептококки) лечат препаратами Оксациллин, Диклоксациллин.

В схемы лечения проблемных пациентов с аллергическими реакциями на антибиотики включают макролиды (Эритромицин, Спирамицин) или линкозамидные препараты (Линкомицин). Цефалоспориновая группа препаратов (Цефтриаксон, Цефазолин) используется при тяжелой форме болезни.

Фармация для местной терапии предлагает антибактериальные препараты: Граммидин, Биопарокс. На фоне приема антибиотиков, которые подавляют не только микрофлору, но и иммунитет, могут проявиться грибковые заболевания, дисбактериоз кишечника. С целью восстановления нарушенного баланса рекомендуется принимать пробиотики и антимикотики.

Лечение фарингита – тема сложная, под силу только врачу, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется.

Противопоказания применения препаратов

Антибиотики – сложные лекарственные формы, неоднозначно действующие на организм человека. Частый их прием, в особенности, препаратов сильнее необходимого, снижает иммунитет, что приводит к обострению других хронических заболеваний. Еще один негативный момент – микрофлора приспосабливается к предлагаемым условиям и перестает реагировать на предложенный антибиотик. Поэтому такие препараты должны назначаться обоснованно.

Нельзя применять системные антибиотики при небольшой беременности, рекомендуется лечение лекарствами местного действия и народными средствами.

Важными противопоказаниями для приема таких препаратов являются: аллергия на антибиотики, кормление грудничка, сложные формы печеночной и почечной недостаточности.

Зная свой организм, можно избежать грубых ошибок в лечении фарингита.

Способы профилактики заболевания

Профилактика заболевания заключается в очень простых правилах:

  • кушать больше живой, полноценной еды
  • качественно спать не менее 8 часов
  • вовремя лечить риниты
  • предупреждать вирусные заболевания
  • использовать средства с прополисом
  • проводить профилактические ингаляции
  • избегать переохлаждений
  • сохранять позитивный настрой
  • контролировать влажность воздуха
  • соблюдать правила санитарии
  • не злоупотреблять острой едой

Эта очень простая информация для применения в быту будет способствовать предупреждению фарингита, что намного легче сделать, чем его лечить.

Во время просмотра видео Вы узнаете о фарингите.

Хочется заметить, что многие люди совсем не знают, как быть здоровыми и получать от этого наслаждение от жизни. Любовь божественна и пронизывает все сущее. Любить себя – это не грех, это – путь. Счастливого пути!


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Воспаление слизистой кишечника
Слизистая оболочка кишечника – это поверхностная ткань, покрывающая всю полость кишечника...
Теопэк – препарат, оказывающий лечебный эффект при заболеваниях дыхательной системы. Это...
Существует мнение, что применение горячих ванн при простуде не рекомендуется. Но если разобраться...
кариес передних зубов
Передние зубы являются более тонкими, чем остальные, поэтому часто подвергаются разрушению. Кариес...