Кашель при бронхиальной астме: причины, признаки, способы лечение

Голосов еще нет

Кашель при бронхиальной астме можно легко распознать по сопровождающим его приступам удушья. Однако он часто является проявлением привычных простудных заболеваний. Поэтому на ранних стадиях определить, что он является астматическим, достаточно сложно.
Содержание:

Причины и признаки астматического кашля

Причинами приступов кашля у больных астмой атопической формы являются различные аллергены. Это могут быть:

  • шерсть животных
  • бытовая химия
  • грибковые образования
  • цветущие растения

Бронхи проявляют гиперактивность не только при взаимодействии с аллергенами. Возбудителями часто выступают такие раздражители, как:

  • резкая смена холодного и горячего воздуха
  • поллютаннты
  • тяжелая физическая работа
  • резкие запахи
  • громкий смех

Многие люди задаются вопросом касательно того, каким может быть астматический кашель.

Если недуг носит сезонный характер, он проявляется один/два раза в год в одно и то же время. В случае атопической формы рассматриваемый синдром может сопровождаться побочными заболеваниями. Чаще всего это риниты и риноконьюктивиты.

Спутником астматического кашля является небольшое количество мокроты. Последняя имеет своеобразную вязкую консистенцию. Но это не всегда так. В случае параллельного развития респираторной инфекции объем мокрот и их характер могут быть кардинально другими. Неатопическая астма сопровождается аналогичными признаками.

Пациенты с холинергической формой заболевания отмечают сильный кашель, светлый окрас отходящей слизи и достаточно большой ее объем. Приступы удушья у данной категории больных проявляются значительно реже.

Еще одним неоспоримым признаком рассматриваемого синдрома является эозинофильный лейкоцитоз. Если бронхиальную астму сопровождает кашель, то в период обострения количество эозинофилов в крови исключительно у всех пациентов отмечается на уровне от 5 до 10 процентов, а иногда данный показатель достигает даже 15-типроцентного барьера.

Для подтверждения заболевания у больного проводят определение спирали Куршмана в крови. Однако данный показатель не дает однозначную уверенность, так как может сопровождать и другие заболевания.

Особое внимание всем перечисленным признакам следует уделять пациентам, у которых имеется наследственная предрасположенность к рассматриваемому недугу. Однако самостоятельная постановка диагноза даже при совпадении ряда показателей не является корректной.

Медикаментозное лечение кашля при бронхиальной астме

При сухом астматическом кашле в первую очередь врачи прописывают пациентам лекарственные средства, способные снизить или ликвидировать спазмолитический эффект и спровоцировать выведение мокроты. Если параллельно с сухим кашлем наблюдаются влажные хрипы, то в комплексе с упомянутыми лекарствами больным настоятельно рекомендуют употреблять максимальное количество жидкости.

Независимо от характера кашля пациентам прописывают специальные медикаменты для профилактики приступов кашля.

В качестве базисной терапии используют глюкокортикостероиды (ГКС). Форма их выпуска чаще всего – это ингаляции. Данную группу медикаментов применяют при любой стадии болезни. Существенным их недостатком является высокая вероятность проявления побочных эффектов при регулярном применении.

Альтернативу ГКС составляют более безопасные, но менее действенные кромоны. Чаще всего они назначаются при легкой форме заболевания преимущественно детям и подросткам. Результат от их применения становится заметным после 12-тидневного применения, а иногда и позже.

Достаточно новой, но широко применяемой в педиатрии, группой средств являются антилейкотриеновые препараты. Данные препараты выпускаются в виде таблеток и не оказывают системного действия.

Острые приступы эффективно снимают бронхолитики. Пациенты прибегают к их использованию, если предполагают развитие внезапного обострения в результате контакта с аллергеном, физических нагрузок, возможных стрессовых потрясений. Предпочтение чаще всего отдают ингаляционной форме.

Серетид – относительно молодой препарат, хорошо зарекомендовавший себя благодаря комплексному воздействию на недуг. Больные отмечают снижение интенсивности проявлений бронхиальной астмы и облегчение дыхания. В результате снижается потребность в постоянном применении ГКС.

Несмотря на широкий ассортимент на аптечных полках, вопрос выбора средства для лечения рассматриваемого заболевания и его проявлений следует возлагать на квалифицированного специалиста.

Прием антибиотиков при бронхиальной астме

Прием антибиотиков для лечения бронхиальной астмы является нецелесообразным. Даже в случае тяжелого обострения данная группа медикаментов не только не окажет ожидаемой помощи, но может и навредить организму.

Назначение больным антибактериальных средств возможно исключительно в следующих случаях:

  • при гормонозависимом характере рассматриваемого недуга и осложняющем ее кандидозе верхних дыхательных путей
  • сопровождающее инфекционное воспаление дыхательных органов
  • при обострении болезни, вызванном развивающимися пневмонией или хроническим бронхитом

Больным бронхиальной астмой часто прописывают наименее токсичные макролиды. Они делятся на полусинтетические и природные. К первым относятся Азитромицин, Рокситромицин, Медикамицина ацетат, Кларитромицин. Ко вторым – Мидекамицин, Джозамицин, Эритромицин, Эритромицин, Спирамицин.

Применение антибиотиков для лечения пациентов данной группы может быть обусловлено исключительно острой необходимостью. А опасность от отказа в данных препаратах должна быть гораздо значительнее возможных последствий.

Использование народных средств для борьбы с астматическим кашлем

Особое место в борьбе с бронхиальной астмой и ее проявлением в виде удушающего кашля занимают народные рецепты.

Лечение изюмом

Для получения необходимой смеси следует промыть 200 грамм темного изюма, всыпать его в 350 миллилитров горячей воды, томить в течение 40-45 минут, снять с огня, потолочь, отжать гущу. В результате получится почти стакан жидкости. В нее необходимо влить чайную ложку лукового сока, размешать и выпить.

Повысить эффективность данного рецепта можно, если после этого укутаться, попарить в течении 5 минут ноги с горчицей и сразу лечь спать.
Продолжительность лечения – от 10 вечеров подряд.

Лечение медом

Любители сладкого могут воспользоваться таким рецептом: смешать 150 грамм сливочного масла, такое же количество меда и полстакана сахара, растереть до однородности, добавить 50 грамм какао-порошка. Полученную шоколадную пасту принимать по 1 столовой ложке на стакан разогретого молока.

Периодичность – трижды в день. Хранить остаток смеси в холодильнике.

Лечение медом и алоэ

250 грамм листьев алоэ промыть и пропустить через мясорубку, смешать с 250 граммами меда и стаканом вина. Настаивать в течение 10 дней. После этого процедить и принимать по 30 грамм 3 раза в день за 30 минут до еды. Месячный курс лечения желательно проводить каждые осень и весну.

Лечение травяным настоем

Для приготовления понадобятся в равных пропорциях мать-и-мачеха, чабрец, фиалка, анис и девясил. Перечисленные растения (по 20 грамм каждого) залить литром воды. Дать настояться в течение 2 часов, довести до кипения, томить 5 минут, снять с огня, настаивать еще четверть часа, процедить. Принимать трижды в день. Объема хватает на два дня.

Использование медикаментов существенно облегчает состояние больного. Однако при отсутствии острой необходимости в облегчении состояния пациента для борьбы с рассматриваемым недугом можно подобрать достаточно эффективное решение, среди вариантов, предлагаемых народной медициной.

Во время просмотра видео Вы узнаете о бронхиальной астме.

Несвоевременное или неправильное лечение кашля при бронхиальной астме приводит к дальнейшему прогрессированию недуга. К своему здоровью необходимо относиться внимательно. Чем раньше будет установлен правильный диагноз и прописано корректное лечение, тем выше вероятность не только приостановить развитие болезни, но и избавиться от нее.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Высыпания в паховой области могут возникнуть по многим причинам, а в некоторых случаях они могут...
bioparoks
 Биопарокс это антибиотик, выпускаемый в виде спрея, для местного применения. Биопарокс...
цистит
Самая распространённая урологическая проблема среди женщин иногда локализуется в области шейки...
Во время беременности женщине очень важно оставаться здоровой и не болеть, чтобы не навредить...