Таблетки от кашля курильщика: недорогие и эффективные препараты

Голосов еще нет

У каждого курящего человека со временем появляется хронический кашель. Он еще обозначается кашлем курильщика. Эта патология доставляет определенный дискомфорт. Снизить частоту приступов кашля либо полностью от него избавиться помогут таблетки от кашля курильщика.

Содержание:

Причины и симптомы кашля

В состав табачного дыма входят различные яды, канцерогены, смолы и другие вредные вещества, которые при курении оседают на поверхности дыхательных путей. Его вдыхание провоцирует раздражение слизистой бронхов. Также вредные компоненты, попадая внутрь на бронхиолах образуют патологическую выстилку. Это приводит к нарушению функциональности реснитчатого эпителия.

В здоровом организме реснички выбрасывают все вредные вещества из бронхов и очищают легкие. Табачный дым оказывает на них угнетающее воздействие. В результате чего на слизистой оболочке легких и бронхов оседает большое количество смол и ухудшается работа дыхательной системы.

Постоянноераздражение тканей органов приводит к развитию в них воспалительных процессов. Со временем это состояние приводит к возникновению хронического неинфекционного бронхита.

Данная патология сопровождается кашлем. В зависимости от стадии развития приступы кашля могут иметь острую или хроническую форму.

Кашель курильщика в большинстве случаев появляется у людей, ежедневно курящих более двух лет. Основная его симптоматика проявляется следующими признаками:

  • Утреннее эпизодическое покашливание после пробуждения
  • Сильные приступы кашля с выделением слизи зеленого или серого оттенка
  • Кашель сопровождающийся выделением мокрот с кровавыми прожилками
  • На фоне постоянного кашля нет признаков простуды в виде температуры и ринита

У курильщиков с большим стажем утренний кашель намного интенсивнее и в некоторых случаях может вызвать рвоту. Также приступ кашля нередко сопровождается болью за грудиной изадышкой.

Симптомы кашля курильщика очень схожи с многими серьезными легочными патологиями такими как рак легких, пневмония, туберкулез, абсцесс легкого, эмболия легочной артерии. Поэтому при появлении первых симптомов кашля курильщика следует срочно обратится к пульмонологу и пройти полное обследование.

Когда таблетки помогут избавиться от кашля?

Только принимая специальные таблетки, избавится от кашля курильщика не всегда возможно. Прежде всего необходимо снизить количество выкуриваемых сигарет или совсем отказаться от курения сигарет либо трубки.

Для этого процесс курения можно заменить на:

  • Прогулки на свежем воздухе
  • Употребление воды с лимоном
  • Жевательную резинку
  • Поедание мятных конфет
  • Употребление теплого зеленого чая

Снижение количества поступаемых смол и вредных веществ в легкие замедлит процесс их загрязнения. В этом случае таблетки от кашля курильщика помогут снять острую симптоматику, и быстро очистить легкие и бронхи от канцерогенного осадка.

Также таблетки от кашля могут помочь, если заменить курение табака на курение электронной сигареты. Это приспособление не снижает психологической зависимости от вредной привычки, но не позволяет проникать в организм отравляющему табачному дыму.

Специальные составы для курения электронной сигареты содержат в составе небольшое количество никотина. Появляющийся дым не включает в себя смолы, так как является лишь имитацией. Поэтому бронхи и легкие при курении этого приспособления не покрываются смолянистой пленкой, и в них не собирается патологический осадок.

Прием таблеток от кашля, при курении электронной сигареты снижает раздражение бронхов, снимает спазм и способствует очищению легких.

При снижении количества выкуриваемых сигарет, отказе от табакокурения и курении электронной сигарет, употребление таблеток от кашля курильщика поможет облегчить состояние и ускорит процесс восстановления тканей легких и бронхов.

Виды лекарств

Для лечения кашля курильщика пульмонологами чаще всего используется медикаментозная терапия. Для достижения быстрого положительного эффекта подбирается комплекс, состоящий из нескольких препаратов.

Чаще всего при борьбе с кашлем курильщика используются лекарства со следующим действием:

  • Усиливающие отделение слизи и увеличивающие мокроту. Назначаются при обнаружении умеренного скопления мокроты в бронхах. В начале курса эти лекарства усиливают интенсивность кашля, но с постепенным очищением бронхов приступы кашля становиться мягче.
  • Отхаркивающие. Препараты данной категории способствуют разжижению и выводу мокроты. Также их систематическое употребление позволяет снять бронхиальный спазм.
  • Муколитические. Применяются при затрудненном дыхании и при отсутствии отхождения мокроты.
  • Глюкокортикоидные гормональные препараты. Это сильнодействующие медикаменты, которые назначаются при запущенных воспалительных процессах в легких и бронхах. Быстро купирую воспаление, восстанавливают дыхание и снимают спазм бронхов.
  • Антибиотики. Лекарства данной категории необходимы для ликвидации воспалительного процесса. Только после этого допустимо употребление отхаркивающих препаратов.

Эффективность лечения зависит не только от вида препарата, но и от правильного сочетания лекарства с другими медикаментами. Поэтому назначение медикаментозного курса при кашле курильщика проводится исключительно врачом пульмонологом.

Недорогие эффективные таблетки

Современный фармакологический рынок представлен большим ассортиментом таблеток от кашля курильщика. Но не всегда дорогие препараты являются самыми лучшими. Для борьбы с таким кашлем пульмонологи часто назначают лекарства низкой ценовой категории, которые не уступают своей эффективностью дорогостоящим медикаментозным средствам. К таким таблеткам относятся:

  • Мукалтин. Имеет отхаркивающее воздействие, смягчает кашель, стимулирует выведение мокроты, используется для симптоматического лечения. Изготовлен на основе растительных компонентов. Длительность курса подбирается индивидуально.
  • Таблетки от кашля. Препарат на основе растительных компонентов. Разжижает мокроту, облегчает ее выведение и смягчает приступы кашля. Длительность терапевтического курса не более 5 дней. Принимается только по назначению врача.
  • Амброксол. Способствует разжижению мокроты и легкому ее выведению из организма, восстанавливает функциональность ресничек бронхов и стимулирует их очищение. Эффективно снимает спазм, и снижает яркость приступов кашля. Средняя продолжительность курса 5-7 дней. При необходимости прием повторяется после перерыва. Препарат употребляется только по назначению пульмонолога.
  • Бромгексин. Оказывает отхаркивающее воздействие и обладает слабовыраженным противокашлевым эффектом. Длительность курса назначается врачом.
  • Флуимуцил. Таблетки комплексного воздействия. Быстро разжижает загустевшую слизь в бронхах и легких и выводит ее. Стимулирует восстановление эпителия верхних дыхательных путей. Длительность курса назначается врачом.

На эффективность лечения особое влияние имеет качество препаратов. Поэтому приобретать таблетки от кашля курильщику необходимо исключительно в аптеке.

Чем можно лечить еще

Кроме медикаментозных препаратов в таблетированной форме, для лечения кашля курильщика используются различные сиропы, пастилки, аэрозоли, растворы для ингаляций, травяные сборы и настойки.

Высокая эффективность отмечается при употреблении:

  • Эвкабала. Сироп обладает отхаркивающим воздействием и купирует воспалительные процессы в бронхах.
  • Геделиликса. Препарат в форме сиропа комплексного воздействия, разжижает слизь в дыхательных путях и способствует выведению мокроты. Также быстро снимает спазм бронхов.
  • Тантум Верде. Это спрей в виде прозрачного раствора с насыщенным запахом и вкусом ментола. Является сильным антисептиком и быстро купирует воспалительные процессы.
  • Сальбутамола. Данный спрей способствует расширению бронхов, что облегчает выведение застоявшейся мокроты. Также оказывает противоспазматическое действие и восстанавливает проходимость дыхательных путей.
  • Пастилок Доктор Мом. Разжижают мокроту и снижают агрессию приступов кашля, также минимизируют их частоту.
  • Отвара ромашки, чабреца, корня одуванчика, мелисы, зверобоя. Настои из этих сухоцветов оказывают антибактериальное, спазмолитическое и антисептическое воздействие. Их систематическое употребление способствует очистке легких и бронхов, а также выведению токсинов из организма. Настои принимаются перорально и используются для ингаляций.

Усилить действие препаратов может и специальная диета. Для очищения легких рекомендуется ежедневно пить молоко, употреблять крестоцветные овощи, цитрусовые, свежие ягоды. Также важно соблюдать питьевой режим и выпивать в сутки не менее 1,5 л чистой негазированной воды.

Во время просмотра видео вы узнаете о симптомах кашля.

Таблетки от кашля курильщика, как и другие препараты для борьбы с этой патологией относятся к категории лекарственных средств. Поэтому их самоназначение категорически запрещается. Бесконтрольное употребление медикаментов данной категории может не только не оказать положительного терапевтического эффекта, но и усугубить состояние здоровья.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Демодекоз головы
Заболевания кожи головы вызывают массу проблем. Причем не только тем, что это болезнь сама по себе...
супрастин детям до года
Супрастин – лекарство, выпускаемое в виде таблеток или жидкости для инъекций. Обе формы...
Болезнь колит - это воспалительный процесс слизистой оболочки толстой кишки, которая проявляет себя...
Таблетки Моночинкве могут назначаться не только в виде монотерапии, но и в составе комплексного...