Нехватка воздуха при дыхании: причины, диагностика и лечение

Голосов еще нет

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни испытывал недостаток кислорода при вдохе. Но не каждый задумывался, почему это происходит. Причинами нехватки воздуха при дыхании могут быть различные заболевания или лишний вес пациента. Самостоятельно выявить их невозможно, потому при появлении одышки нужно пройти полное обследование и правильное лечение.

Содержание:

Причины нехватки воздуха

Нехватка воздуха может быть вызвана различными причинами, к основным из них можно отнести заболевания, которые необходимо незамедлительно устранять:

  • Бронхиальная астма сопровождается сухим кашлем, одышкой, которые могут начаться неожиданно или постепенно. Больной чаще всего жалуется на затруднённое дыхание во время выдоха, свистящий хрип, чувство сдавливания в области грудины. Заболевание сопровождается бочкообразной формой грудной клетки со сглаженными межреберьями.
  • Чтобы облегчить себе самочувствие, больной старается как можно больше сидеть или принимать положение стоя, опираясь при этом на стол или стул. Возникнуть приступы могут после контактирования больного с любым аллергеном, после длительного пребывание на морозе. Нехватку воздуха так же провоцируют различные инфекционные заболевания, приём аспирина или астма физического усилия после тяжёлых физических нагрузок.
  • При приступах удушья больному чаще всего рекомендуется принять таблетку нитроглицерина, но при бронхиальной астме она не помогает. Лабораторные исследования мокроты показывают большое количество маркеров аллергического процесса.

  • Хронический обструктивный бронхит отличается от бронхиальной астмы приступами одышки постоянного характера, которые обостряются после переохлаждения и занятий спортом. При кашле из бронхов больного выделяется мокрота в большом количестве.
  • Нехватка воздуха может быть диагностирована при туберкулёзе, пневмонии или остром бронхите. Приступы возникают только, когда заболевание достигает максимальной точки. По мере выздоровления они проходят, и больному становится лучше.
  • Бронхоэктатическое заболевание отличается выделением при сильном кашле большого количества гнойной слизи. Иногда в ней можно обнаружить частички кровяные жилки. Приступы удушья чаще всего беспокоят больного после утреннего пробуждения.
  • Одышка может быть вызвана любой патологией сердца, при которой нарушена его насосная функция, гипертоническим кризом, сердечной аритмией. Проблемы с сердцем и сосудами, провоцирующие нехватку воздуха на короткое или длительное время, как правило, протекают без кашля.
  • Сердечная недостаточность вызывает приступ после длительных занятий спортом. Больной при этом вынужден принять положение сидя, а нитроглицерин не оказывает положительного воздействия на самочувствие.
  • Нехватка воздуха читается первым признаком тромбоэмболии лёгочной артерии. Связано это с тем, что тромбы, оторвавшиеся в венозных сосудах конечностей, через некоторое время попадают в правое предсердие. После чего с током кровью передвигаются по мелким и крупным сосудам лёгочной артерии, вызывая их закупорку. В результате у больного диагностируется инфаркт лёгкого, который и сопровождается сильным кашлем, приступами удушья, мокротой с частиками крови и посинением верхней части туловища.
  • Затруднить дыхание могут новообразования, ларингит, насморк, инородное тело в трахеях, аневризма аорты, трахейный зоб. Патологии чаще всего протекают с постоянным не отхаркивающимся кашлем.
  • Переломы рёбер или травмы грудной клетки препятствуют свободному дыханию. У больного при этом не отмечаются хрипы, одышка или повышенная температура.
  • Очень часто без какой-либо причины воздух может накопиться в плевральной полости. При этом происходит сдавливание лёгких, средостение смещается в здоровую сторону, и появляются недостаток кислорода или удушье.
  • Недостаток красных кровяных телец в крови провоцирует гипоксию, при которой кислород перестаёт поступать в ткани в достаточном количестве. По этой причине после физических нагрузок появляется одышка.
  • У людей, страдающих лишним весом, возникают проблемы с объёмом движений дыхательной мускулатуры, провоцирующей большую нагрузку на работу сердца.
  • Во время страха или паники у человека в большом количестве вырабатывается адреналин, а потребность тканей в кислороде увеличивается, что приводит к недостатку воздуха.

Приступы удушья или нехватка воздуха на короткое время могут быть предвестниками серьёзных заболеваний. При частом появлении данной симптоматики стоит обратиться к специалистам для выявления причины одышки или кашля.

Диагностика заболевания

Кратковременные или быстро проходящие приступы удушья всегда возникают по какой-либо причине. Если вовремя не обратить на это внимание, то заболевание с каждым днём будет прогрессировать. Чтобы избежать осложнений, очень важно грамотно провести диагностические мероприятия:

  • В первую очередь лечащий врач должен собрать анамнез. Пациент должен подробно рассказать, когда появились приступы, какой имеют характер, о возможных аллергических реакциях, хронических заболеваниях. Врач должен обратить внимание на наследственные факторы, характер работы. После прослушивания лёгких и определения частоты дыхания ставится предварительный диагноз.
  • Сдача общего и биохимического анализов крови, которые могут выявить воспалительный или онкологический процесс.
  • Рентген и компьютерная томография органов грудной клетки;
  • Спирография, которая позволяет определить проходимость дыхательных путей и способность лёгких раскрываться;
  • Проведение спирометрии, которую проводят до и после использования препаратов, способствующих расширению бронх;
  • Бронхоспазмы определяют с помощью спирометрии и ингаляции гистамина;
  • Определяют напряжение кислорода  и углекислого газа в крови. Оценивают насыщение плазмы крови кислородом;
  • Оценивание объёма и ёмкости лёгких;
  • ЭКГ и УЗИ сердца для определения работы органа;
  • С помощью специального аппарата осматривают слизистые оболочки бронхов и исследуют их клеточный состав;
  • Ангиопульмонография позволяет определить состояние сосудов лёгких;
  • Процедура биопсии лёгких проводится при подозрении онкологического происхождения нехватки воздух.

Пульмонолог для определения более точного диагноза больного может направить его на консультацию к кардиологу, эндокринологу, ЛОРу, аллергологу, терапевту или травматологу. Если приступы удушья сопровождаются мокротой, её исследуют на специфические маркеры.

Лечение нехватки воздуха при дыхании

Недостаток кислорода, как известно, провоцируется различными заболеваниями. Поэтому лечить в первую очередь необходимо патологии, которые автоматически исключают приступы удушья. В этом случае самолечение категорически запрещено: необходима консультация высококвалифицированных специалистов.

Лечение зависит полностью от заболевания, которое вызывает нехватку воздуха при дыхании. Но чаще всего оно состоит из трёх этапов:

  • Приёма медикаментозных препаратов;
  • Использование рецептов народной медицины (после одобрения лечащего врача);
  • Дыхательная гимнастика по назначению врача.

Лекарственная терапия состоит из приёма бронхорасширяющих средств, биологических или синтетических препаратов, которые стимулируют работу рецепторов, алкалоидов, препаратов для разжижения мокроты, диуретиков и спазмолитиков, витаминов и ингаляционных глюкокортикоидов.

Если при обследовании была установленная недостаточность кислорода в крови, назначают кислороду терапию. Причиной удушья могут быть изменённые, функционально неполноценные участки лёгких: в этом случае лечащий врач назначает больному оперативное вмешательство. В тяжёлых случаях пациента могут поместить в реанимационную палату для подключения к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Особое внимание в лечении основного заболевания и приступов одышки стоит уделить дыхательной гимнастике по различным методикам, плаванию и ходьбе в умеренном темпе.

Для купирования приступа удушья в домашних условиях можно использовать смеси из лимонного сока, чеснока и натурального мёда. Положительный и быстрый результат добивается при приёме настоек из цветков подсолнуха или мёда и сока алоэ.

Главной задачей лечащего врача является быстрое и эффективное лечение основного заболевания, которое и приводит к частым приступам и кашлю с мокротой.

Профилактические мероприятия

Профилактика недуга играет большую роль, но в дано случае конкретных мероприятий не существует. Снизить риск затруднённого дыхания и одышки можно с помощью правильного и активного образа жизни. Больному рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, частых физических нагрузок, возможности появления лишних килограммов. Резкая смена климата может спровоцировать аллергические реакции и удушье.

Лечение основного заболевания и периодические обследования снижают риск прогрессирования недуга и появления серьёзных осложнений.

Во время просмотра видео вы узнаете о затрудненном дыхании.

Нехватка воздуха во время вдоха может быть спровоцирована различными образованиями в лёгких и трахеях, заболеваниями сердца, проблемами с сосудом и весом больного. В этом случае прогноз на выздоровление чаще всего благоприятный, но при условии быстрой диагностики и правильного лечения.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Симптомы пневмонии у взрослых настораживают
 Пневмония - это воспаление, поражающее легкие. Большую часть воспалений вызывют...
Если Вас интересует то, как похудеть реально и надолго, то за короткое время это сделать не...
Ожог желудка
Одними из самых тяжелых травм в быту являются ожоги. Причем, это не всегда ожоги поверхностных...
Никтурия или другое название ноктурия – это заболевание, которое связано с нарушением...