Одышка в покое: возможные причины

Средняя: 3 (1 голос)

Довольно часто люди жалуются на одышку. Этот признак может указывать на проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Особое внимание следует обратить, если одышка появилась в покое. В этом случае нужно выявить, что привело к возникновению данного симптома и начать лечение.
Содержание:

Отчего возникает одышка

В медицинской терминологии одышка называется диспноэ. При одышке у человека возникает ощущение недостатка воздуха, нарушается глубина и частота дыхания. Человек на фоне диспноэ чувствует стеснение в груди.

В покое здоровый человек на дыхание не обращает внимание. При выполнении физических упражнений возникновение одышки является нормальным. Если человек при этом не чувствует дискомфорт и в течение нескольких минут дыхание восстанавливается.

Нарушение дыхания в состоянии покоя или при выполнении легкой нагрузки, которое становится более выраженным, свидетельствует о патологической одышке.

Дыхание может нарушиться вследствие различных причин:

  • Нарушение обмена веществ
  • Сердечная недостаточность
  • Заболевания дыхательной системы
  • Неврологические патологии

Одышка может возникнуть при заболеваниях, которые препятствуют нормальному дыханию. В этом случае очаг воспаления расположен за дыхательной системой. К таким заболеваниям относятся цирроз печени, остеохондроз, заболевания позвоночника или травмы грудной клетки.

Ожирение также способствует появлению одышки. Жировой слой, который окутывает сердце и легкие, затрудняет дыхание.  У страдающих ожирением людей кровообращение нарушается, в результате недостаточное количество кислорода поступает не только в сердце, но и другие важные органы и системы.

При снижении уровня гемоглобина в крови ставят диагноз анемия. Малокровие развивается при недостаточном поступлении в организм железа, необходимых витаминов и белков.

Развитию витаминодефицитной анемии способствует дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты. В результате появляется одышка, слабость, учащенное сердцебиение.

При тиреотоксикозе и сахарном диабете обменные процессы в организме нарушаются, что также  может привести к нарушению дыхания.
С учетом этих причин выделяют различные виды одышки.

Одышка при сердечных заболеваниях

Диспноэ в покое может быть обусловлено пароксизмальной тахикардией. Частота сердечных сокращений увеличивается, и камеры не успевают наполниться кровью. В результате предсердия работаю хаотически и другие отделы, сокращаясь, помогают выдавить кровь. Из-за снижения скорости кровотока в легких страдают капилляры.

В результате кислородного голодания развивается отек легких от чего и появляется одышка.

Важно уметь отличать сердечную одышку от других видов. У больного затрудняет вдох и появляется диспноэ в состоянии покоя или минимальных физических нагрузках.

Если сердечные мышцы недостаточно снабжаются кислородом, то клетки ее постепенно погибают, и происходит замещение соединительной тканью. В итоге нарушается насосная функция, что приводит к развитию кардиоосклероза.  

Одышка может стать причиной таких заболеваний, как:

  • Гипертензивный криз
  • Инфаркт
  • Стенокардия
  • Ишемическая болезнь
  • Нефрит

Сильная одышка появляется при сердечной астме. Это серьезное заболевание, которое развивается при застойных явлениях в легких. Приступы одышки возникают в основном в ночное время. Если не предпринимать никаких мер, то это может привести к серьезным последствиям.

Нехватка воздуха при нервных расстройствах

Нарушение дыхания может спровоцировать любая стрессовая ситуация. В случае сильного нервного перенапряжения или эмоций человек не дышит, а глотает воздух. В результате он попадает не в легкие, а в желудок, что приводит к одышке.

Чувство нехватки воздуха происходит при мышечном спазме. В процесс включаются все мышцы. При эмоциональном перенапряжении у человека возникают чувства, которые характерны для этого состояния. Это может быть гнев, тревога, волнение, страх и т.д. В результате гормон адреналин при попадании в кровь усиливает кровообращение в легких, что приводит к гипервентиляции и нарушению дыхания.

При появлении постоянной одышки на фоне нервно-психического перенапряжения, необходимо обратиться к психотерапевту.

Легочная одышка

Причиной одышки могут стать патологии бронхов и легких. При плеврите или пневмотораксе диспноэ может возникнуть остро или не проявляться в течение нескольких недель.

Если одышка беспокоит длительное время, то причиной является хроническое обструктивное заболевание легких. Для данной патологии характерно сужение просвета дыхательных путей, в котором скапливается вязкий секрет. Одышка в этом случае постоянная все более выраженная. Человеку нужно сделать усилие, чтобы выдохнуть воздух.

Возникновение одышки связано с бронхиальной астмой, когда приступы удушья появляются внезапно. Вдох в этом случае короткий, а выдох затрудненный и шумный. Такие приступы обычно появляются после контакта с аллергенами.

Одышка может возникнуть на фоне острых инфекционных заболеваний – бронхита или пневмонии. При бронхите затрудняется выдох, поэтому при попытке выдохнуть человек делает вдох.

Кроме нарушения дыхания, могут появляться и другие симптомы:

  • Слабость
  • Сонливость
  • Повышение температуры
  • Мокрый кашель
  • Боль в груди

Если своевременно начать лечение, то признаки заболевания исчезают через несколько дней. В запущенных случаях может возникнуть сердечная недостаточность. При этом одышка значительно усиливается.

Как устранить одышку

Диспноэ является одним из признаков какого-либо заболевания. Поэтому следует пройти обследование и установить причину возникновения. Врач назначит сдать определенные анализы, а также замерит частоту пульса и дыхание в покое и после выполнения физических нагрузок.

  • Нагрузочные пробы выполняют несколько раз, чтобы установить через какое время организм придет в нормальное состояние. Это дает возможность определить тип одышки.
  • Если дыхание сильно нарушено может понадобиться консультация кардиолога и пульмонолога.
  • Устранить одышку можно только после лечения основного заболевания.
  • Врач может назначить бронхолитические препараты для расширения бронх, кислородотерапию и др.
  • При сердечной одышке следует соблюдать низкокалорийную бессолевую диету. Во время приступа следует принять таблетку Нитроглицерина.
  • Для снижения проявления одышки назначают сердечные гликозиды, бета-блокаторы, мочегонные препараты. Эти лекарственные средства улучшают работу сердца, уменьшают сердечные сокращения.
  • В домашних условиях для устранения данного симптома помогут средства нетрадиционной медицины.
  • При трудном вдохе народные целители рекомендуют употреблять отвар из листьев мать-и-мачехи.
  • В лечении одышки хорошо помогает отвар багульника. Столовую ложку сырья залить водой 200 мл и прокипятить 10 минут. Затем процедить, остудить и принимать 3 раза в сутки.
  • Если одышка появилась при сердечной недостаточности, то можно воспользоваться настоем из листьев березы. В стакан горячей воды добавить 2 столовые ложки измельченных листьев и оставить на 30 минут. Затем процедить и принимать внутрь по ½ стакана несколько раз в день.
  • Устранить одышку и снять усталость поможет целебный эликсир. Для его приготовления понадобится 300 г чеснока и 24 лимона. Чеснок перемолоть, а из лимонов отжать сок. Все хорошо перемешать и банку завязать марлей. В таком состоянии оставить на сутки в темном месте. В течение 2 недель принимать данное средство по чайной ложке, запивая большим количеством воды.

Использовать только средства народной медицины не рекомендуется. Указанные методы помогают облегчить состояние, но не устраняют само заболевание, из-за которого возникает одышка. Правильное лечение назначит врач после постановки диагноза.

Профилактика

Чтобы одышка больше не беспокоила, важно вовремя лечить все заболевания и не допускать развитие осложнений.

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Отказаться от курения. Табачный дым способствует появлению одышки.
  • Нормализовать вес. Чрезмерная масса тела негативно отражается на состоянии всего организма.
  • Следует избегать контакта с раздражителями, которые провоцируют спазм бронхов: пыль, перья птиц, шерсть, пыльца, пищевые продукты и т.д.
  • Важно регулярно выполнять физические упражнения, гулять на свежем воздухе. Очень полезно выполнять дыхательную гимнастику: надувать шары, выполнять диафрагмальное дыхание и т.д.
  • Следует научиться дышать не грудью, а животом. Такое дыхание эффективно действует на легкие. Нужно глубоко вдохнуть воздух, а затем выдохнуть, чтобы в этом принимала участие диафрагма. Такое дыхание полностью заполняет легкие, проникая в нижние отделы грудной клетки.
  • Плавание самый лучший вид спорта для человека, страдающего одышкой. Во время плавания человек дышит влажным воздухом, что благоприятно влияет на легкие.

Во время просмотра видео Вы узнаете об одышке.

При соблюдении здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, рационального и сбалансированного питания можно избежать появления многих заболеваний, в том числе и патологий, которые провоцируют появление одышки.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
kora
Дуб почитаемое и древнее дерево, его древесину используют для разных целей, а кору используют в...
аналог Зинерита
Кожа – наша главная одежда и следить за ее состоянием и чистотой надо не менее тщательно, чем...
Главным показателем функционального состояния сердца является количество крови, которое...
Капельница с Актовегином
Актовегин относится к современным препаратам, которые используют для улучшения трофики тканей, а...