Степени обморожения и как его избежать?

Мороз
Голосов еще нет

Россия – это государство, находящееся в крайне агрессивной климатической зоне. В большинстве регионов нашей стране холодный период времени составляет большую часть календарного года. Подобные условия подразумевают определенный образ жизни, несоблюдение которого может обернуться серьезными негативными последствиями для здоровья и жизни человека, вплоть до летального исхода.

Содержание:

Что такое обморожение

Одним из типичных примеров современной действительности является процесс обморожения.  Что же такое обморожение? Оно представляет собой поражение живых тканей организма вследствие агрессивного воздействия отрицательных температур. Чаще всего, обморожение наступает в условиях очень низких температурных значений, когда человек не может согреться и сохранить температуру своего тела на приемлемом уровне, что в итоге приводит к:

  • омертвлению наружных живых тканей;
  • замедлению обмена веществ;
  • переохлаждению тела;
  • замедлению или остановке работы жизненно важных органов;
  • летальному исходу.

Как это происходит? На основе официальных данных Службы государственной статистики и Министерства здравоохранения выявлены следующие основные факторы риска:

  • Средняя температура воздуха составляет от -10 0С  и ниже;
  • Асоциальный и маргинальный образ жизни;
  • Отсутствие постоянного места жительства;
  • Длительное пребывание на свежем воздухе;
  • Пренебрежение мерам профилактики обморожения.

Обморожение у детей

В подобную ситуацию может попасть кто угодно, и социальный статус не иметь здесь никакого значения. Чаще всего, от обморожения страдают:

  • Дети;
  • Старики;
  • Лица без определенного места жительства;
  • Лица, употребляющие алкоголь и психотропные вещества;
  • Лица, осуществляющие рабочую деятельность за пределами капитальных строений.

Дети получают обморожение при длительном нахождении на свежем воздухе. Играя на улице, они не замечают, как намокает одежда, охлаждаются кожные покровы тела, происходит переохлаждение. А поскольку процесс теплообмена еще не так хорошо развит как у взрослого человека, организм теряет много тепла. В случае с лицами пожилого возраста срабатывают те же самые принципы, что и в отношении несовершеннолетних. Вместе с общим старением тела, нарушается и теплообмен. Поэтому старики стараются сокращать время пребывания на улице в холодное время года. Лица без определенного места жительства чаще всего страдают от обморожений, поскольку весь их образ жизни заключается в проведении большей части времени на свежем воздухе. Не имея собственного жилья, они не могут создать для себя условия, при которых можно находиться в тепле необходимое количество времени. Лица, систематически употребляющие алкоголь и психотропные вещества, также часто попадают в подобные ситуации.

Теряя контроль над собственным поведением, они перестают ощущать прямое физическое воздействие крайне высоких и низких температур. Как результат – попадание на больничную койку с серьезным поражением частей тела.

Что касается обычных рядовых граждан, не имеющих вредные привычки или ужасное социально-экономическое положение, то они страдают от переохлаждения в результате выполнения своих служебных обязанностей, которые предусматривают длительное нахождение за пределами капитальных строений.

Помощь при обморожении

В приложенном видео Вы можете узнать об обморожении более подробнее.

Признаки обморожения

Не смотря на то, что обморожение является одним из типов термического ожога, и представление об этом имеется у широких масс людей, определить его первоначальные и сопутствующие признаки сможет далеко не каждый. И дело тут не в том, что это так трудно, а в том, что лишь малая доля современного общества обладает необходимыми знаниями. В число признаков обморожения входят:

  • побледнение кожных покровов;
  • снижение чувствительности в местах побледнений;
  • общая заторможенность реакции на раздражители.

При этом нельзя забывать, что на первоначальном этапе протекание обморожения происходит без заметных отличий от обычного поведения человека. Поэтому сам пострадавший не сможет самостоятельно определить какие-либо отклонения.

При более тяжелых стадиях обморожения пострадавший без посторонней помощи сможет констатировать у себя обморожение, т.к. кроме общей заторможенности  в движениях появятся колики в местах поражения тканей, которые могут быть как обратимыми, так и необратимыми, а также может возникнуть общее недомогание в виде повышения температуры.

На последней тяжелой стадии пострадавший будет испытывать судороги, боль в конечностях, постоянную сонливость, а также не сможет передвигаться самостоятельно. На данном этапе происходит омертвление тканей кожных покровов, мышечной и костной ткани.Помощь при обморожении

Степени обморожения

В традиционной медицине определены четыре стадии обморожения. Первая и самая легкая степень проявляется после непродолжительного нахождение на свежем воздухе. Она характеризуется побледнением или покраснением кожного покрова тела, появлением легких коликов в крайних фалангах пальцев ног и рук, а также временной потерей чувствительности. В этом случае пострадавший не столкнется с негативными необратимыми последствиями и легко перенесет некоторые трудности.

Вторая степень обморожения имеет признаки, схожие с теми, которые проявляются на первой стадии, но при этом на кожных покровах образуются кровяные волдыри, как и при обычных ожогах. Здесь также нет ничего непоправимого. Оперативная медицинская помощь позволит быстро перенести все возникающие неудобства.

Третья степень имеет более негативные последствия, которые могут привести к необратимым последствиям. Кроме признаков первой и второй степеней обморожения наблюдается посинение кожных покровов и омертвление  живых тканей тела. На этой стадии пострадавший рискует столкнуться с ампутацией конечности или ее части. Хирургические вмешательство здесь неизбежно.

Четвертая степень  обморожения характеризуется ранее описанными признаками, но к этому добавляется обширное поражение и омертвление живых тканей по множеству участков тела. В этой ситуации дело может дойти и до летального исхода, а потому требуется оперативное и неотложное хирургическое вмешательство, связанное с обширной ампутацией частей тела.Помощь при обморожении

Профилактика обморожений

Для некоторых групп людей профилактика процесса обморожения тела является актуальной и насущной проблемой, поскольку их образ жизни связан с продолжительным нахождением в среде с низкими температурными показателями. Для того чтобы обезопасить себя от негативного воздействия холода на организм, необходимо реализовать следующие меры:

  • Не употреблять алкоголь или сильнодействующие психотропные вещества перед выход на свежий воздух или непосредственно на улице;
  • Не курить на морозе;
  • Носить сухую теплую и плотную одежду и обувь;
  • Не выходить на улицу без шапки, варежек/перчаток и шарфа;
  • Не носить большие украшения из драгоценных металлов;
  • Обращать внимание на замечания окружающих со стороны;
  • Не снимать одежду и обувь на морозе даже при наступлении обморожения от попадания в холодную воду;
  • Заходить в теплое помещение, если есть ощущение легкого онемения участков тела;
  • После прогулок внимательно осматривать все участки своего тела на предмет обморожения;
  • в дорожных условия, когда глохнет двигатель автомобиля, лучше находиться в салоне машины;
  • Не мочить участки тела перед выходом на мороз;

Для детей рекомендуется ограничить время пребывания на улице до получаса.

Для чего нужны все эти меры? Употребление алкоголя и табака вызывает значительное расширение кровяных сосудов, что существенно нарушает теплообмен, а организм теряет тепло. Сильные психотропные вещества ухудшают восприятие окружающей действительности, человек перестает разумно мыслить и теряет чувство самоконтроля. Сухая теплая одежда и обувь позволяют минимизировать потерю тепла в холодное время года. Шапка, варежки/перчатки и шарф снижают вероятность возникновения хронических заболеваний. Обморожение

Драгоценные металлы концентрируют воздействие низких температур на те участки тела, на которых и находится ювелирное изделие. Замечания окружающих – это не пустой звук. Они прекрасно видят все изменения цвета кожного покрова и могут вовремя предупредить о начале процесса переохлаждения и обморожения. При попадании в холодную воду процесс отдачи тепла организмом в воздух резко усиливается, а одежда и обувь, пусть даже намокшие, существенно затормаживают потерю тепла. Нахождение в теплом помещении препятствует обострению обморожения. И даже если человек застрял в холодное время года на трассе, то ему лучше находиться в непрогретой машине, чем стоять на морозе. Наличие жидкости на поверхности тела значительно ускоряет потерю тепла. Ну а в случае с детьми короткое пребывание на морозе обусловлено тем, что процесс теплообмена в организме еще не отлажен, а потому тело ребенка быстро теряет необходимое тепло.

Если человек столкнулся с проблемой обморожения, то ему потребуется медицинская помощь в обязательном порядке, если речь идет о второй, третьей и четвертой стадии. В первую очередь пострадавшему необходимо попасть в теплое помещение. Вторым действием должно быть наложение повязок на пораженные участки тела. Согревание следует проводить постепенно без использования источников повышенной температуры на начальном этапе отогревания. Далее пострадавшему необходимо предоставить теплое сладкое питье (чай, кофе, горячий шоколад). при этом нельзя забывать, что пострадавшему ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, растирать пораженные участки тела и резко отогревать. После этого необходимо обеспечить профессиональную медицинскую, т.е. вызвать врача.

Обморожение у детей
Помощь при обморожении
Помощь при обморожении
Помощь при обморожении
Обморожение

Аватар пользователя ВИКТОРИЯ678

Огромная благодарность за статью, очень актуально. Я недавно так заморозила руку, что не могла пошевелить пальцами, хорошо, что быстро прибежала домой и все обошлось. Кину статью в закладки, информация полезная.

Аватар пользователя ВИКТОРИЯ678

Огромная благодарность за статью, очень актуально. Я недавно так заморозила руку, что не могла пошевелить пальцами, хорошо, что быстро прибежала домой и все обошлось. Кину статью в закладки, информация полезная.

Аватар пользователя ВИКТОРИЯ678

Огромная благодарность за статью, очень актуально. Я недавно так заморозила руку, что не могла пошевелить пальцами, хорошо, что быстро прибежала домой и все обошлось. Кину статью в закладки, информация полезная.

Рекомендуем прочитать
Проблемы с кожей могут начаться в любом возрасте. Для того, чтобы убрать прыщи, акне, угревую сыпь...
Из-за особенности экологии основная масса детей рождаются с предрасположенность к аллергии. Это...
Неспецифический иммунитет
Невосприимчивость организма к различным инфекциям, обусловленная биологическими врожденными...
Отек нижних конечностей – достаточно неприятное явление. Обувь становится тесной, натирает,...