Спреи от аллергии: что выбрать?

Аллергия
Голосов еще нет

Появление аллергических заболеваний обычно связано с органами дыханиями. Отечность слизистой оболочки носа, чихание, воспаление носовых пазух – все это признаки воспалительного процесса в организме. Капли в нос уже неактуальны, поэтому все чаще люди прибегают к назальным спреям от аллергии.

Содержание:

Характеристика спреев от аллергии

Любой спрей  от аллергии направлен на сужение кровеносных сосудов, чтобы уменьшить отек слизистой оболочки и восстановить нормальное дыхание.

Все назальные спреи делятся на:

  • Стероидные
  • Сосудосуживающие
  • Комбинированные

Каждый из препаратов применяется только с назначения врача. При этом врач учитывает особенности организма, течение заболевания и совместимость с другими лекарственными средствами.

Эти препараты предназначены для лечения аллергического ринита у детей и взрослых, острых и хронических синуситах, отитах, поллиноза и других заболеваниях.

Стероидные  спреи назначаются при осложненной форме протекания болезни. Они лечат симптомы заложенности носа, раздраженного носа, чихания, уменьшают воспаление, опухание, которое вызвано внешними раздражителями.  Длительность приема препарата 7 дней. При длительном применении наступает привыкание, и эффективные свойства препарата утрачиваются. Спреи для носа этой категории: Флоназе, Назонекс, Верамист и др.

Сосудосуживающие спреи предназначены для использования в любом возрасте, но курс лечения не должен превышать 4 дня. Обычно спрей применяют два раза в сутки с интервалом в 6 часов. К сосудосуживающим препаратам относятся Отривин, Називин, Тизин и др.

Комбинированные спреи не только снимают отечность, но также устраняют симптомы простудных заболеваний. К таким препаратам относятся: Зиртек-Д, Нафкон, Патанол и др.

Аллергия

Как действуют спреи от аллергии

Человек подвергается воздействию аллергена, который поражает иммунную систему. При этом клетки иммунной системы выделяют гистамин – вещество, которое присоединяется к рецепторам кровеносных сосудов, тем самым вызывая их расширение, покраснение. Антигистамины блокируют это вещество и предотвращают появление этих симптомов.

Аллергены, воздействуя на слизистую оболочку носа, вызывают опухание. При этом опухает не только носовой проход, но и кровеносные сосуды в глазах. С этими симптомами справляются  противоотечные препараты.

Распространенные спреи от аллергии

Самыми популярными аэрозольными средствами являются Назонекс, Превалин, Авамис, Назаваль.

Назонекс. Спрей оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Отлично справляется с круглогодичным и сезонным аллергическим ринитом. В профилактической дозе рекомендуется принимать интраназально 2 раза в день. Препарат помогает устранить заложенность носа, дискомфорт в дыхательных путях.

Превалин. Препарат препятствует проникновению чужеродных веществ в органы дыхания. Активные вещества Превалина ведут борьбу против таких аллергенов, как пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных и др. Если принимать до начала наступления аллергической реакции, то можно избежать симптомов аллергии. Можно использовать беременным женщинам, взрослым и детям.

Авамис. Это средство отлично справляется с аллергией даже в сложных и запущенных ситуациях. Уменьшает отек слизистой оболочки и выделения из носа, улучшает общее состояние больного. Если правильно принимать препарат, то никаких побочных реакций не будет. Активное вещество данного препарата ― гормон фуроат. Он предупреждает возникновение осложнений: гайморита и фронтита.

Назаваль. В состав препарата входят вещества растительного происхождения (мята, целлюлоза), поэтому он не принесет вреда даже самым маленьким детям. При распылении на слизистую носа, вещество оседает в виде бесцветной пленки, которая защищает от негативных внешних раздражителей.

Отривин. Препарат вызывает сужение кровеносных сосудов, в результате чего уменьшается отек слизистой и облегчается дыхание. При лечении рекомендуется принимать в комплексе с противовирусными и антибактериальными препаратами.Аллергия

Побочные эффекты спреев

При длительном применении препарата, нередко наблюдаются побочные эффекты:

  • Носовое кровотечение
  • Раздражение слизистой оболочки
  • Головная боль
  • Фарингит
  • Чиханье, покалывание, жжение
  • Падение артериального давления
  • Крапивница
  • Тахикардия
  • Учащенное сердцебиение
  • Аритмия

В видео Вы можете узнать об аллергии.

Такие местные и системные реакции обычно встречаются при длительном и частом применении лекарственного средства. Многие спреи при взаимодействии с другими препаратами могут быть несовместимы. Поэтому при наступлении аллергии, следует проконсультироваться с аллерголом или терапевтом.

Аллергия
Аллергия

Аватар пользователя Рокси

Спасибо, очень актуально для меня. Всю весну и часть лета страдаю от аллергии на цветущие растения(

Аватар пользователя Фиола

Мне вот повезло таблетки хорошие найти. Буквально недавно наткнулась в аптеке на Налориус - антигистаминные последнего поколения. Оказалось на деле, что и от симптомов аллергии довольно скоро избавляют, еще и сонливости с вялостью от них не ощущаю (а вот многие другие антигистаминные так вот на меня действовали).

Рекомендуем прочитать
Все женщины хотят, чтобы их грудь выглядела идеально. Подтянутая и упругая грудь имеет важное...
функции органов пищеварения
Пищеварительной системой удовлетворяются потребности организма в пластическом материале и веществах...
Прополис – это природный компонент. Также его называют пчелиным клеем.  Его можно...
Печень является одним из важнейших органов в человеческом организме, что объясняется его функциями...