Оксалатные камни в почках: признаки и причины появления, лечение, профилактика

Оксалатные камни
Голосов еще нет

Образование камней в почках на сегодняшний день не редкость. Мочекаменная болезнь чаще всего встречается у мужчин, но болеть могут люди разных возрастов, в том числе и дети.

Содержание:

Что такое оксалатурия

Оксалатурия – это выделение вместе с мочой кристаллов оксалатов, которые в дальнейшем служатстановятся причиной образования камней. Фрукты и овощи с большим содержанием щавелевой кислоты, способствуют образованию оксалатов. Попадая в организм, щавелевая кислота  соединяется с кальцием, тем самым, образуя кристаллы. Они со временем могут увеличиваться, а это может привести к неблагоприятным последствиям.

Оксалаты представлены темно-коричневыми образованиями с шипами или бугорками. За сутки человек может выделять до 40 мг оксалатов.Различают оксалаты кальция, натрия, калия и аммония, в зависимости от химического состава. Если в моче переизбыток солей, то нужно незамедлительно посетить врача и установить причину появления оксалатов в моче.

Признаки и причины появления оксалатов

Причины, от которых возможно появление оксалатов в почках:

  • Сахарный диабет
  • Болезни мочеполовой системы
  • Нехватка витамина В6
  • Нарушенный обмен веществ
  • Воспалительные процессы в кишечнике
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Неправильно питание
  • Колит язвенный
  • Отравление антифризом или тормозной жидкостью
  • Если в моче имеются оксалаты, то у больного могут быть некоторые специфические признаки:
  • Оксалатурия
  • Учащенное мочеиспускание
  • Повышены белки и лейкоциты в моче
  • Боль в поясничной области и области паха
  • Моча имеет красный или темно-желтый цвет, иногда с гноем
  • Почечная колика
  • Утомляемость

Наличие этих симптомов свидетельствует о воспалительном процессе в организме и о появлении в моче оксалатов. Чтобы назначить правильное лечение, следует обратиться к квалифицированному врачу для уточнения диагноза. Для этого необходимо сдать общий анализ мочи или сделать УЗИ почек.

Способы лечения оксалатов

По своей структуре камни довольно плотные, поэтому тяжело поддаются растворению.  Если в почках обнаружены камни крупных размеров (4-5 см), то здесь необходимо хирургическое вмешательство.

Если размер камней небольшой, то лечение проводится при помощи ультразвука. Происходит дробление камней и выведение остатков вместе с мочой.

Комплексное лечение назначается при наличии песка в почках, которое состоит из нескольких этапов:

Обильное питье. Следует выпивать более 2 литров  жидкости в день. Лучше пить негазированную питьевую воду. Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы и возникают отеки, то следует снизить употребление воды. Хорошее мочегонное действие оказывает арбуз. Поэтому его часто рекомендуют врачи для лечения и профилактики мочекаменной болезни.

Физические нагрузки. Двигательная активность (бег или прыжки) также способствуют выведению микролитов из почек. Они быстрее начинают продвигаться по мочеточнику.

Медикаментозное лечение. Уролог при необходимости назначает соответствующие препараты (витамины В6, В1, Е, А, трава пол-пала, толокнянка, цистон и др.), которые направлены на выведение песка и камней из почек и нормализации водно-солевого баланса.

Кроме этого, больным очень полезно  санаторно-курортное лечение.

Оксалатные камни (выход)

Питание при оксалатах

Больному из рациона следует исключить продукты, в которых содержится  щавелевая кислота. К таким продуктам относятся: щавель, инжир, крепкий чай,какао, квас, слива, земляника, крыжовник, рыбное или мясное заливное, желе, мороженое.

Чтобы избежать появления оксалатных камней необходимо ограничить употребление помидоров, лука, картофеля, моркови, вишни, черешни, острых блюд, сыра, яиц и рыбы. Количество соли следует снизить или лучше вообще исключить.

При лечении врач назначает определенную диету. Разрешается употреблять в пищу в любом виде белокачанную капусту и брокколи. Помимо этого можно включить в рацион огурцы, горох, дыню, бананы и абрикосы, отварное мясо и рыбу, супы из овощей.

Для пополнения белкового запаса рекомендуется употреблять морепродукты (кальмары, креветки и др.).

Продукты с высоким содержанием клетчатки (крупы, баклажан, кабачки, редис,отруби, сельдерей)  снижают уровень оксалатов в моче.

Способствуют выведению оксалатов груши, яблоки, айва. Лечить заболевание можно также с помощью соков. Отличным мочегонным средством является огуречный сок. Тыквенный и кабачковый соки хорошо ощелачивают мочу. Лучше всего принимать их следует сантигипоксантами (отвары листьев крапивы, сушицы, цветов календулы и ноготков).

В приложенном видео Вы можете узнать о прифилактике камней в почках.

При выполнении всех требований и указаний врача, можно вывести оксалаты из почек и устранить неприятные симптомы.

Оксалатные камни (выход)
Камни

Рекомендуем прочитать
Пекинская капуста или, как говорят китайцы, «петсай» давно перестала быть экзотикой для...
острый бронхит
Острый бронхит - это воспаление слизистой оболочки бронхов, сопровождающееся увеличением секреции,...
Знаменитый философ Сократ когда-то сказал: «Здоровье ˗ это ещё не всё, но всё без здоровья ˗...
эвалар
Вопрос похудения так или иначе хоть раз в жизни волновал каждую женщину. Но большинство из них не...