Особенности половой жизни после аборта

Аборт
Средняя: 5 (1 голос)

Искусственное прерывание беременности осуществляется путем приема лекарственных препаратов или хирургическим оперативным вмешательством. Восстановление организма происходит на протяжении четырех недель, при условии, что полностью отсутствуют осложнения. Гинекологи рекомендуют вступать в половой контакт с партнером не раньше, чем закончится первая менструация.

После перенесенной процедуры, женщина сталкивается с проблемами на психологическом и физиологическом уровне.

Содержание:

Постабортное женское психологическое состояние

Аборт у некоторых женщин (легкоранимых, уязвимых) вызывает нарушение психического и эмоционального фона. Они глубоко переживают потерю нерожденного малыша, мучаются угрызениями совести, раскаиваются и винят себя, теряют интерес к интимной близости, обвиняют в произошедшем своего партнера.

Поэтому половых отношений после аборта может не быть длительное время. Заботливое отношение, любовь и понимание супруга, а в определенных ситуациях и помощь психотерапевта, помогут пережить сложный жизненный этап и возобновить сексуальный интерес.

Другой тип женского населения относится к аборту абсолютно равнодушно, без каких-либо проявлений эмоций. Им легче перестроиться на новую жизнь и преждевременно окунуться в мир любовных утех.

Поведенческие проявления пациентки зависят от характера и психоэмоционального состояния.Аборт

Предупреждение абортивных осложнений

Проведение аборта не всегда заканчивается благополучно. Избежать последствий можно, придерживаясь следующих правил:

  • Возвратившись домой, наложите холод на низ живота (грелку со льдом, холодный компресс).
  • Принимайте лекарства, назначенные врачом, строго по времени и рекомендованным дозам.
  • С первого дня (на протяжении трех недель) необходимо начинать прием гормональных контрацептивов (Марвелон, Регулон и т. д.). Данные средства позволяют урегулировать гормональный фон и менструальный цикл.
  • Исключите занятия гимнастическими упражнениями, избегайте физических нагрузок, не носите тяжелого.
  • Нельзя переохлаждаться, мерзнуть.
  • Категорически запрещено посещать сауну или баню.
  • Не принимать ванну, купаться только под душем.
  • Следите за кровяными выделениями. Они должны прекратиться через 7-10 дней. В случае непрекращения, обратитесь к специалисту.
  • На седьмые сутки сделайте контрольное УЗИ, чтобы убедиться в хорошо проведенной чистке.

Обращайте внимание на свое самочувствие. При повышении температуры, сильных кровотечениях, болях внизу живота – требуется наблюдение у гинеколога.

Аборт

Половая жизнь вследствие медикаментозного аборта

Применение специальных медицинских препаратов, прерывающих беременность, обходится без непосредственного затрагивания и повреждения матки.

В первые дни шейка матки открыта, происходит отслоение эндометрия, начинаются абортивные выделения, близкие по составу к менструальным.

В этот момент очень высока вероятность инфицирования. Во избежание заражений к половым сношениям желательно приступать приблизительно через две недели. Эти контакты могут сопровождаться болезненными ощущениями, дискомфортом, которые со временем проходят.

Если же фармакологический аборт закончился неполным выходом плода и последующим выскабливанием, то воздерживаться необходимо в течение месяца.

Интимные отношения после хирургической операции

Восстановительный процесс зависит от индивидуальных женских особенностей и срока, на котором происходила операция. Чем позднее срок (12 недель), тем длительнее воздержание (до двух месяцев).

Присутствие осложнений препятствует налаживанию половой жизни.

Несоблюдение рекомендаций врача приводит к:

  • Опасным и сильным вагинальным кровотечениям.
  • Воспалительным болезням малого таза.
  • Инфекционным заболеваниям полости матки.
  • В первую очередь лечатся и устраняются неблагоприятные последствия хирургического аборта, а затем лечебные процедуры направлены на поддержание и укрепление общего здоровья.

При нормальном заживлении поврежденной матки возобновление сексуального влечения наблюдается спустя 3-4 недели.Аборт

Способы контрацепции в постабортный период

Все виды контрацептивов подразделяются на два основных подвида:

  • Высокоээфективные препараты. Гормональные таблетки, пластырь, имплантанты, вагинальное кольцо, спираль, стерилизация (если нет желания в последующих родах).
  • Низкоэффективные – презервативы, прерывание полового акта, календарный метод.
  • Согласно настоятельным рекомендациям врачей-гинекологов,  после прерывания беременности лучшими противозачаточными средствами являются средства на основе гормонов. Они приводят к восстановлению гормонального баланса, надежно защищают от нежелательного зачатия, положительно влияют на сексуальную активность и сохраняют здоровье.
  • Плюсы гормональной контрацепции:
  • Регулирование и нормализация менструального цикла.
  • Снижает риск образования доброкачественных опухолей молочной железы.
  • Предупреждает развитие онкологических болезней (рак матки, яичников).
  • Препятствует возникновению кисты, миомы, фибромы, эндометриоза, железодефицитной анемии.
  • Убирает воспаления в органах малого таза.

В приложенном видео Вы ожете узнать особенности строения женских органов.

Сохранить женское репродуктивное здоровье, продлить менструальную функцию и наслаждаться любовной близостью поможет правильное лечение, реабилитация после аборта и подбор достойного контрацептива.

Аборт
Аборт
Аборт

Аватар пользователя Sandra

ой, совсем недавно произошел выкидыш, мне делали чистку медикаметозно (слава Богу, что не хир. вмешательство, я бы очень долго отходила после операции, Я себя знаю), тяжело пережить аборт, самопроизвольный аборт не столь физическими болями, сколько психологическим самочувствием! Подавленное настроение с вами минимум на неделю, а то и больше, до следующих 2- долгожданных полосок например (как это было у моей подруги), а если вы совершили аборт преднамеренно, то с вами этот груз будет идти всю жизнь!
Главное, чего я всем желаю, что бы рядом с вами был любимый человек, который поддержит в трудную минуту!
От интимных отношений естественно лучше отказатся, постарайтесь в первый месяц заниматься защищенным сексом, организму нужно восстановление!

Аватар пользователя Sandra

ой, совсем недавно произошел выкидыш, мне делали чистку медикаметозно (слава Богу, что не хир. вмешательство, я бы очень долго отходила после операции, Я себя знаю), тяжело пережить аборт, самопроизвольный аборт не столь физическими болями, сколько психологическим самочувствием! Подавленное настроение с вами минимум на неделю, а то и больше, до следующих 2- долгожданных полосок например (как это было у моей подруги), а если вы совершили аборт преднамеренно, то с вами этот груз будет идти всю жизнь!
Главное, чего я всем желаю, что бы рядом с вами был любимый человек, который поддержит в трудную минуту!
От интимных отношений естественно лучше отказатся в первое время, постарайтесь в первые 2 месяца заниматься защищенным сексом, организму нужно восстановление!

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
тавегил
Препарат тавегил выпускается в виде таблеток и сиропа и в ампулах для инъекций, каждый из которых...
боли
Под выкидышем понимают самопроизвольное прекращение беременности в течение ее первых 20 недель. По...
Чем больше мы работаем головой, тем выше шансы получить стресс. Западный мир уже давно страдает из-...
holecistit
Холецистит – болезнь желчного пузыря, возникающая из-за вирусных, бактериальных и паразитных...