Первые признаки астмы: возможные причины зарождения болезни

Голосов еще нет

Симптомы астмы несколько отличаются у взрослых и детей. Данное заболевание считается довольно серьезным и имеет хроническое течение. При астме поражаются органы дыхания, а именно бронхиальное дерево. Патология имеет иммуно-аллергическое происхождение. Почему развивается болезнь и как своевременно ее выявить, выясним ниже в статье.

Содержание:

Отличительные признаки патологического процесса

Имеется ряд особенных симптомов, благодаря которым можно выявить начало формирования патологического процесса. Как правило, они возникают до наступления обострения и считаются сигналом предастмы. Однако диагностировать данное состояние крайне тяжело, поскольку признаки схожи с простудой или вирусной инфекцией.

Первые отличительные симптомы астмы (зачастую они проявляются именно ночью):

  • Дневная слабость или вялость появляется по причине постоянного недосыпа из-за кашля, беспокоящего в ночное время. Как правило, днем он отсутствует.
  • Самочувствие с течением времени только ухудшается. При этом кашель отмечается и в дневное время, однако, он возникает только после контакта с аллергеном. В домашней обстановке, при отсутствии аллергена, состояние улучшается.
  • При кашле отделяется бесцветный вязкий секрет.
  • Симптомы патологии лишь нарастают, и обычная работа требует все больше сил, поэтому больной чаще прерывается и отдыхает. Даже незначительные физические нагрузки влекут за собой кашель, одышку и чрезмерное утомление.
  • Ледяной воздух или неприятный резкий аромат может вызвать расстройство дыхания. Это же порождают стрессовые ситуации, напряженная обстановка и т.д.
  • Летом особенно в солнечную ветряную погоду состояние пациента ухудшается. При этом возникает ринит, кашель и прослушиваются хрипы.
  • Любые аллергические реакции, которые могут возникнуть в помещении во время его уборки или на природе.

Такие проявления легко устраняются после исключения аллергена. В этой ситуации многие совершают страшную ошибку и не обращаются к врачу. Астму на начальных этапах развития лечить намного легче, чем в запущенном виде.

Предпосылки начала астмы у детей

С диагнозом бронхиальная астма живут более 10% детей на земле. Зачастую патология проявляется у малышей в возрасте от 3-5 лет, впрочем, в медицинской практике имеются случаи, когда она выявлялась и раньше. В последнее время число заболевших неумолимо растет. Это связывают с неправильным питанием, плохой экологической обстановкой, малоподвижным образом жизни.

Симптомы патологии у взрослых и детей несколько разнятся. Однако первые признаки, как правило, одинаковые:

  • Хрипы при дыхании. Важно понимать, что данный признак не всегда говорит о развитии бронхиальной астмы. У многих малышей, чьи родители курят в квартире или являются недоношенными есть хрипы или свист в груди. Зачастую они исчезают ближе к трем годам. Если с возрастом у ребенка смех и плач сопровождаются кашлем, а также возникают симптомы атипичного дерматита, рекомендуется незамедлительно показать его специалисту.
  • Кашель. Многие заболевания сопровождаются этим признаком. Однако кашель во время астмы имеет свои особенности. Он может появиться внезапно и без всяких на то причин. Нередко он наблюдается именно в ночное время суток. У детей он проявляется после даже умеренных физических нагрузок, плача, смеха. При этом может также отмечаться чувство заложенности в грудине, однако, ребенок младшего возраста не может этого сказать. Внешне он может казаться абсолютно здоровым, хотя на самом деле это не так.

Выявить начало развития патологического процесса можно и по поверхностному дыханию, но в этом случае нужно приложить небольшие усилия. В среднем взрослый человек за 60 секунд совершает не более 19 дыхательных движений. Выявить даже незначительную одышку не составит большого труда, но не у детей. Что же касается малышей, то у них вследствие физиологических особенностей дыхание значительно выше и характерные движения груди выражены не так ярко. Потому у них уловить начало одышки крайне тяжело.

Особенности течения астмы в подростковом периоде

Данная болезнь в подростковом возрасте требует особенного выделения. Теперь патологию сопровождают не только специфические признаки, но и проблемы физиологического и эмоционального плана. Течение болезни во время полового созревания у полов немного отличается. К примеру, у мальчиков отмечается значительное улучшение самочувствия в связи со всплеском тестостерон. Впрочем, те, кто имеет запущенную форму болезни, у того наступление полового созревания задерживается приблизительно на год.

Течение патологического процесса у девочек в такой период крайне тяжелое и не зависит от степени выраженности астмы, впрочем, в этой ситуации это связывают с повышенной выработкой эстрогена, прогестерона и особенностей их влияния на организм. Помимо этого, при тяжелой стадии заболевания первое кровотечение и вторичные половые признаки у представительниц прекрасного пола появляются гораздо раньше, но процесс формирования менструальной функции и ее цикличности характеризуются большей длительностью.

Особое поведение подростков сильно затрудняет течение патологии, а также затрудняет выявление на раннем этапе ее развития. Чаще всего они скрывают признаки болезни или вовсе отрицают их появление.

Даже после выявления астмы ребенок в такой период отказывается пользоваться специальными ингаляторами, главным образом в общественных местах, а потом и вовсе от терапии. У некоторых формируется комплекс неполноценности в связи некоторыми ограничениями, а далее это перерастает в регулярный стресс, который усложняется в связи с недопониманием со стороны одноклассников. Другие подростки начинают шантажировать астмой родителей, выпрашивая все, что только можно.

Важно помнить! Все медикаментозные средства для лечения данного заболевания, а также их дозировка должны подбираться индивидуально с учетом определенных особенностей организма и степени тяжести астмы.

Во время просмотра видео вы узнаете об астме.

Если вы обнаружили у себя или своего ребенка характерные признаки астмы незамедлительно отправляйтесь к специалисту. Многие не знают к кому обращаться в этом случае. Рекомендуется для начала посетить терапевта или педиатра. При необходимости он направит к другим специалистам – пульмонологу или аллергологу. Своевременная терапия патологического процесса позволяет восстановить нормальную работоспособность дыхательной системы, снизить возникновение рецидивов и предупредить развитие негативных последствий. Помните о том, что любая болезнь легче поддается лечению на раннем этапе развития.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
вулнузан
Мазь Вулнузан хорошо зарекомендовала себя как эффективное средство, способствующее заживлению ран,...
В современном мире невозможно представить жизнь человека без наличия стрессовых ситуаций....
Метеоризм – не болезнь, а только лишь признак, который говорит о том, что в организме...
опухоль мозга
 Любая из болезней имеет свою причину. Определить, какая именно болезнь поразила организм,...