Признаки нехватки магния в организме: как определить и вылечить дефицит

Голосов еще нет

Магний с уверенностью можно назвать одним из наиболее важных микроэлементов для человеческого организма. Данное вещество принимает участие во многих физиологических процессах, выполняет немало важных функций. Очевидно, что недостаток магния является нарушением, требующим специальной терапии. Однако предварительно необходимо определить, какие симптомы сопровождают магниевый дефицит.

Содержание:

Функции и польза для здоровья

Важность магния для организма достаточно сложно переоценить, так как данный элемент является неотъемлемой частью человеческого тела. В теле здорового человека содержится, в среднем, до 70 г данного вещества. Преимущественно, магний скапливается в костных тканях. Меньшая его часть входит в состав мышечных тканей, нервных клетках, эндокринных железах и других органических структурах.

Описанный химический элемент принимает участие в выработке энергии внутри клеток. В науке известно более 300 видов ферментативных реакций, которые не могут протекать при отсутствии достаточного количества магния. Помимо этого, он участвует в построении аминокислот, образующих спирали ДНК, содержащие генетическую информацию.

При взаимодействии с Кальцием, микроэлемент оказывает влияние на тонус кровеносных сосудов. Также, сочетание данных веществ является необходимым для нормальной работы мышечной системы, в частности процессов сокращения.

Положительное влияние оказывает магний на процесс выработки инсулина. Помимо того, что элемент способствует его секреции, он также улучшает процесс усвоения инсулина клетками.

Польза магния:

  • Способствует росту и укреплению костных тканей
  • Принимает участие в нервной регуляции сердечной активности
  • Улучшает дыхательный процесс при наличии заболеваний легких
  • Участвует в нормализации менструального цикла при гормональных расстройствах
  • Снижает количества кальциевых отложений внутри почек и желчного пузыря

Несомненно, магний – важный микроэлемент, участвующий в различных жизненно важных процессах.

Почему возникает недостаток магния

Чтобы точно определить причины развитию дефицита, необходимо выделить два основных вида такого нарушения. Существует первичный и вторичный недостаток магния, которые отличаются своей этиологией.

Первичная форма нехватки связана с врожденными генетическими аномалиями. В следствие влияние вредных факторов в период внутриутробного развития в организме плода возникают дефекты в генах, отвечающих за передачу магния через клеточные мембраны. Такое состояние обычно сопровождается выраженным судорожным синдромом, который в медицинской сфере называется спазмофилией.

При такой патологии уровень микроэлемента в организма находится в пределах нормы, и не является заниженным, однако из-за генетических отклонений, магний практически не участвует в важных процессах, из-за чего возникают сопутствующие нарушения.

При вторичной форме речь идет о приобретенном дефиците, которая может быть вызвана множеством неблагоприятных факторов, которые обычно связаны с неправильным образом жизни или же вредными условиями окружающей среды.

В число провоцирующих факторов магниевой недостаточности входят следующие:

  • Хронические стрессовые нагрузки
  • Физическое истощение организма
  • Отсутствие полноценного отдыха
  • Чрезмерная физическая активность
  • Частый прием алкоголя или алкогольная зависимость
  • Длительное применение гормональных противозачаточных препаратов
  • Жаркий климат
  • Повышенная потребность магния на фоне беременности
  • Диетическое питание

Необходимо отметить, что признаки нехватки магния в организме могут возникать при различных заболеваниях. В их число входят многие обменные нарушения, включая гипертиреоз, ожирение, гиперкортицизм, сахарный диабет. Помимо этого, снижение уровня магния может быть вызвано заболеваниями пищеварительной системы, коронарным синдромом в острой форме, злоупотребление разных групп лекарственных средств.

Таким образом, нехватка магния может выступать в качестве самостоятельной патологии, или же развиваться на фоне других сопутствующих заболеваний.

Клиническая картина

Распознать нехватку магния очень трудно, особенно если для этого не применяются анализы или другие методы диагностики. Основываясь на симптоматических проявлениях, характерных для описанного нарушения, постановка диагноза далеко не всегда является достоверной. Это связано с тем, что многие признаки нехватки магния в организме проявляются и при многих других болезнях.

Основные симптомы дефицита:

  • Парестезии. Под данным названием понимается расстройство нервной чувствительности, при котором возникает ряд вторичных проявлений. У больных регулярно немеют части тела, в основном пальцы на руках и ногах, мимические мышцы. Также может возникать выраженный зуд, который не проходит даже при расчесывании. В некоторых случаях у пациентов возникает ощущение холода на определенных участках кожи.
  • Судороги. Синдром может отличаться частотой и интенсивностью. Возникновение судорог связано с повышенным уровнем нервной возбудимости в мышечных тканях. Чаще всего непроизвольные сокращения происходят в момент, когда больной находиться в состоянии покоя, в том числе перед сном или после пробуждения.

  • Нарушения пищеварения. При нехватке магния развивается целый ряд расстройств со стороны ЖКТ. У пациентов наблюдаются нарушения процесса дефекации, как запоры, так и напротив, затяжные поносы, на фоне которых возникает обезвоживание. Кроме этого, отмечается снижение аппетита, тошнота после еды, возможны рвотные приступы.
  • Нервные расстройства. Распространенным проявлением магниевого дефицита является выраженная раздражительность. Одновременно с этим наблюдается утомляемость, проблемы со сном, ночные кошмары. Пробуждение обычно протекает тяжело. Такие нарушения вызваны снижением секреционной активности надпочечников.
  • Иммунный дефицит. Недостаточное количество магния приводит к повышению чувствительности организма к различным инфекциям и другим патогенным факторам. Пациент очень часто болеет инфекционными заболеваниями, общее состояние организма отличается от нормального. В частности, при таком нарушении увеличивается вероятность развития опухолевых патологий, в том числе тех, которые носят злокачественный характер.
  • Заболевания сердца. На недостаток магния могут указывать разнообразные сердечные расстройства. Наиболее распространенными считаются стенокардия, аритмия, а также гипертоническая болезнь. Возникновение этих патологий является следствием изменений в сократительной активности сердца, а также ухудшения тонуса сосудов, в том числе питающих сердечную мышцу.

Кроме описанных выше симптомов, недостаток магния может отразиться на состоянии кожи. Нехватка микроэлемента ухудшает состояние ногтей, волос, вследствие чего они становятся ломкими. В некоторых случаях нехватка влияет на состояние зубов, снижая их прочность. Из-за этого они могут ломаться, а также в большей степени подвержены кариозным поражениям.

Некоторые пациенты утверждают, что нехватка магния повышает восприимчивость к погодным изменениям. Из-за резкой смены погоды могут возникать боли в суставах, зубах, голове. Одновременно увеличивается частота судорог.

В целом, дефицит магния сопровождается выраженными клиническими проявлениями, однако установить достоверный результат возможно только с помощью лабораторных исследований, так как признаки нарушения характерны и для ряда других заболеваний.

Диагностика и терапия

При симптомах дефицита следует обратиться к специалисту. В первую очередь это следует сделать для подтверждения диагноза, или же выявления болезни, вызывающих неприятные недуги.

Чтобы выяснить уровень магния применяется лабораторный анализ крови. Кроме этого, пациента опрашивают на предмет наличия симптомов, особенностей их течения, и других аспектов.

Терапевтический процесс следует начинать с изменения образа жизни пациента, так как нередко именно вредные повседневные факторы являются причиной расстройства. Больному следует избегать сильное нервное напряжение, стрессовую нагрузку на организм. Обязательным условием является ограничение в приеме лекарств, так как многие из них способствуют вымыванию магния, а также препятствуют его нормальному усвоению.

Оптимальным способом лечения является прием биологически активных добавок. Он назначается практически всем пациентам, при условии отсутствия противопоказаний или каких-либо других ограничений.

Восполнение дефицита может производиться с использованием таких препаратов:

  • Магвит
  • Магне В6
  • Магнерот
  • Магний-Диаспорал
  • Панангин
  • Доппельгерц

Крайне важно контролировать прием лекарственных средств для восполнения нехватки магния. В противном случае это может привести к побочным эффектам.

Кроме этого, из-за злоупотребления магнийсодержащих таблеток существует вероятность того, что возникнет избыток микроэлемента, который также оказывает негативное влияние на весь организм.

В целом, терапия нехватки магния заключается в восполнении уровня микроэлемента за счет приема специальных лекарственных средств, а также устранению факторов, неблагоприятно влияющих на усвоение вещества.

Лечебная диета

В норме, ежедневно человек должен потреблять до 400 мг магния, однако при состоянии дефицита данный показатель может увеличиваться. Употребление продуктов, обогащенных микроэлементом позволяет за достаточно короткий промежуток времени устранить признаки дефицита.

Лидером по содержанию данного вещества в организме являются пшеничные отруби. На 100 г приходиться около 600 мг полезного элемента. Ввиду этого, пищу с отрубями рекомендуют ввести в рацион всем людям, испытывающим магниевую недостаточность.

Также высоким содержанием отличаются тыквенные семечки, которые можно употреблять в сыром или прожаренном виде, кунжутное семя. Богатым источником магния являются орехи, в особенности миндальные, арахисовые и кедровые.

Другие продукты, содержащие магний:

  • Фасоль
  • Сухие финики
  • Куриные яйца
  • Продукты из сои
  • Какао
  • Гречневая крупа

Для улучшения результатов перестройки питания многие специалисты рекомендуют употреблять минеральные питьевые воды. В их составе также содержится магний, а также вспомогательные микроэлементы, способствующие его усвоению организмом.

Важно помнить, что для восполнения магниевого дефицита следует также употреблять продукты, в которых содержится большое количество кальция. В этих целях рекомендуется пить молоко, куриные бульон, есть свежие овощи.

В период лечения крайне важно отказаться от употребления алкоголя, а также пищи, содержащей много фосфора, натрия, и насыщенных жиров. При возможности следует прекратить пить кофе, крепкий чай.

Корректировка рациона является обязательной при устранении дефицита магния, так как больший процент необходимого организму вещества можно получить именно путем диетического питания.

Нехватка магния – нередкое явление, которое может быть вызвано различными болезнями, вредными факторами, врожденными генетическими особенностями.

Во время просмотра видео вы узнаете о магнии.

Появление признаков дефицита указывает на необходимость восполнения потребностей организма, так как в противном случае значительно возрастает вероятность появления опасных заболеваний.


Аватар пользователя Volxa

Обычно при вегето-сосудистой дистонии назначали мне магний: и отдельно, и в комплексе он шел с успокоительными средствами. У меня бывают выраженные симптомы по которым я определяю нехватку этого элемента. По ночам сильно скручивает пальцы судорога. Приходится долго рассхаживаться среди ночи. В этих случаях стараюсь есть продукты, богатые магнием, реже покупаю готовые витамины типа Магне В6, но они дорогие и для результата их нужно пить хотя бы месяц.

Аватар пользователя Sofia

Мне лечащий врач порекомендовал пить минеральную воду, содержащую магний "Donat". Потребовалось всего сто граммов утром, чтобы наладился сон и работа кишечника. На курс лечения ушло две литровые бутылки.

Аватар пользователя Goshia

Если по утрам, ноги сводит судорога, а при работе сердца возникает аритмия, то, можно точно сказать, что в организме не хватает магния. Его может вымыть из организма, если принимать мочегонные препараты. Поэтому, пополнять магний в организме, можно с помощью Аспаркама.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Простуда при беременности – актуальная проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Это...
стресс
Неприятности очень часто преследуют нас в нашей жизни. Но каждый человек относится к происходящему...
Нексиум
Что инструкция Некусима может предложить аптеке? У этого препарата есть масса показаний. Их...
Лимфатические узлы – это образования округлой или продолговатой формы, входящие в...