Лакунарный инфаркт головного мозга: причины, признаки, диагностика, лечение

Голосов еще нет

Инфаркт головного мозга, который более известен как инсульт, представляет собой тяжелое патологическое состояние, при котором происходит резкое нарушение кровоснабжение тканей. Существует несколько форм и видов патологии, одной из которых является лакунарный инсульт. Заболевание представляет серьезную опасность для жизни пациента, так как при отсутствии своевременной терапии наступает летальный исход. Ввиду этого, необходимо знать причины, по которым развивается болезнь, и ее симптомы.

Содержание:

Описание  и причины патологии

Для любого типа инсульта характерным является нарушение подачи крови в определенный участок мозговых тканей. При лакунарном инфаркте мозга поражение носит глубинный характер, то есть нарушение проходимости возникает в сосудах, лежащих глубоко в тканях. Как правило, область поражения небольшого размера  - до 1.5 см в диаметре. В этом месте происходит образование лакуны – некротического участка, свойства которого во многом похожи на кисту.

Причины патологии:

  • Высокое давление. Основной причиной лакунарного инфаркта мозга считается хроническая гипертензия. Под действием высокого давления происходят патологические изменения в стенках сосудов мозга, вследствие чего они становятся хрупкими, теряют эластичность. В тяжелых случаях происходит разрыв сосудов, что приводит к мозговому кровоизлиянию.

  • Атеросклероз. При таком заболевании нарушается проходимость сосудов. Как правило, патология провоцируется нарушениями обменных процессов, в результате чего на стенках сосудов образуются жировые наслоения. Из-за них проходимость постепенно снижается, уменьшается приток питательных веществ и кислорода,  следствие чего в дальнейшем возникает инфаркт головного мозга.
  • Сахарный диабет. На фоне заболевания увеличивается вязкость и густота крови. Из-за этого кровоснабжение мозга ухудшается. Сосуды и ткани, в которых испытывается нехватка крови, постепенно истощаются. Из-за этого возникает ишемический процесс, приводящий к инсульту.
  • Шейный остеохондроз. Данное воспалительное заболевание приводит к тому, что сосуды, питающие мозговые отделы, сдавливаются. Вследствие этого кровоснабжение мозга нарушается. Обычно это состояние сопровождается интенсивными головными болями.
  • Вредные привычки. Одним из главных провоцирующих факторов являются курение и алкоголь. Токсические вещества негативно влияют на сосуды, из-за чего повышается давление. При этом развивается спазм, из-за которого кровь не поступает в мозг в достаточном количестве.

Таким образом, лакунарный инфаркт головного мозга может возникать по разным причинам и под воздействием различных патогенных факторов.

Симптомы и признаки

Одной из особенностей лакунарного инсульта является то, что он может протекать без выраженных симптомов. В большинстве случаев очаги ишемии в мозгу настолько малы, что практически не отражаются на состоянии пациента. Иногда болезнь носит бессимптомный характер, и в данном случае обнаружить патологию можно только случайно.

Характерными особенностями лакунарного инсульта являются:

  • Отсутствие симптомов, характерных для других типов инсульта (головокружения, рвоты, мышечного спазма, болей в голове)
  • Отсутствие изменений сознания или его потери
  • Длительный период развития очаговой симптоматики
  • Развитие патологии происходит, как правило, ночью
  • Высокая вероятность благоприятного исхода

Необходимо отметить, что лакунарный инфаркт головного мозга далеко не всегда протекает без выраженной клинической картины. В зависимости от характера и локализации поражения болезнь может иметь разные симптоматические проявления.

Распространенной формой лакунарного инсульта является изолированный моторный вариант течения. При такой патологии у пациента развивается паралич одной половины тела, как правило, той, которая противоположна стороне инфаркта. При этом другие неврологические симптомы отсутствуют.

С меньшей частотой вариант течения болезни изолировано-чувствительный. Патология возникает при ишемическом поражении ганглия, расположенного в таламусе. У пациента отмечается расстройство чувствительности, в том числе тактильной, температурной, мышечной. В большинстве случаев чувствительные расстройства проходят самостоятельно.

У некоторых пациентов заболевание сопровождается нарушениями координации. У больного возникает выраженный вестибулярный синдром. Отмечается шаткость походки, сильное головокружение, нарушения ориентации в пространстве.

Самым редким вариантом течения болезни является дизартрия. При такой форме лакунарного инсульта у больных отмечаются речевые расстройства, возникают нарушения телодвижений, неловкость. Иногда наступает кратковременный паралич мышц рук или ног.

Таким образом, лакунарный инсульт, в отличии от других форм болезни, наступает не сразу. Его развитие происходит длительное время, как правило, не менее 3-4 часов. Часто случается так, что пациент ложиться спать не испытывая симптомы болезни, однако после пробуждения испытывает характерную для инсульта симптоматику. Лакунарный инсульт, в большинстве случаев, имеет благоприятный прогноз, а потому не несет угрозу для жизни пациента.

Нужно помнить о том, что несмотря на высокую вероятность бессимптомного течения и относительно благоприятный прогноз, данное заболевание все же несет опасность для здоровья. Наибольший вред лакунарный инсульт наносит людям пожилого возраста. Из-за отклонений в работе мозга повышается вероятность развития старческой деменции, которая существенно ухудшает уровень жизни больного.

Лакунарный инсульт часто протекает бессимптомно, однако известно также несколько вариантов течения, при которых болезнь сопровождается выраженными патологическими проявлениями.

Диагностика и лечение

Как правило, подозрения на наличие инсульта возникают после изучения жалоб пациента. Это связано с тем, что визуально определить лакунарный инсульт практически невозможно, в отличие от других форм данной патологии. Для подтверждения диагноза назначается ряд процедур, позволяющих также определить характер поражения, размеры новообразований, локализацию и область инфаркта.

Ведущим способом постановки диагноза является томография. Она представляет собой основной диагностический метод, позволяющий выявить очаговые поражения мозга. С помощью резонансной или компьютерной томографии определяется локализация и размер лакун, фиксируются другие патологические изменения в мозгу, за счет чего исключается возможность инсульта другого типа.

Терапевтические мероприятия при лакунарной форме инсульта направлены, в первую очередь, на устранение причины развития патологии. Производиться проверка эффективности лечения провоцирующего заболевания, которым могут выступать атеросклероз, сахарный диабет, гипертония.

Обязательным является поддержание уровня артериального давления в пределах нормы. Это позволяет снизить негативную нагрузку на сосуды, обеспечить приток достаточного объема кислорода в мозговые ткани. При наличии болезней сердечнососудистой системы требуется одновременная кардиологическая терапия.

При сахарном диабете достаточно часто применяются препараты, содержащие в своем составе ацетилсалициловую кислоту. Это вещество разжижает кровь, препятствует образованию тромбов в сосудах и повторному развитию инсульта.

В случае необходимо пациентам назначают препараты, действие которых направлено на улучшение работы мозговых тканей. Нейротропная терапия способствует улучшению мозгового кровоснабжения, снижает риск развития деменции. При наличии сопутствующих нервных патологий или стрессов применяются седативные препараты.

В период реабилитации пациенту нужно соблюдать диету, снижающую уровень холестерина в сосудах. Кроме этого, больным показаны умеренные физические нагрузки, лечебная физкультура, прогулки на свежем воздухе.

Лечение лакунарного инсульта представляет собой комплексный процесс, предусматривающий прием препаратов, выполнение физиотерапевтических процедур, диету.

Во время просмотра видео вы узнаете об инсульте головного мозга.

Инфаркт головного мозга лакунарного типа – одна из многочисленных форм инсульта. Развитие такой патологии является длительным процессом, который не всегда сопровождается выраженными симптомами, ввиду чего многие больные не замечают патологические изменения до развития осложнений.


Рекомендуем прочитать
gajmorit
Гайморит – неприятное заболевание, которое может длиться годами и приносить  большие...
Широкий спектр заболеваний вызывают ЛОР инфекции. Самые популярные симптомы – боль в горле и...
Все продукты пчеловодства обладают огромным положительным эффектом на организм человека. Особенно...
старческие бородавки
Образования на коже - папилломы, кондилломы, бородавки - могут появляться по разным причинам...