Ишемический инсульт, факторы риска, профилактика

Ишемический инсульт
Голосов еще нет

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) является нарушением кровообращения мозга (причем острым) с повреждением его тканей, нарушением функций, что является следствием затруднённого поступления крови к органу либо его полного прекращения.

Ишемический инсульт сопровождается размягчением определённого участка мозговой ткани, что называется инфарктом мозга. Обусловлен может быть недостаточностью кровоснабжения конкретной зоны мозга вследствие снижения мозгового кровотока, эмболии, тромбоза, которые связаны с сердечными, сосудистыми и заболеваниями крови.

Ишемический инсульт. Основные факторы риска

- пожилой, старческий возраст
- гиперхолистеринемия
- артериальная гипертензия (при увеличении артериального диастолического давления на 7 пунков риск ишемического инсульта вырастает практически в 2 раза)
- заболевания сердца, к которым относят инфаркт миокарда, мерцательную аритмию
- сахарный диабет и курение
- атеросклероз сонных и позвоночных артерий

Для подбора адекватной лечебной тактики необходима ранняя и дифференциальная диагностика всех видом инсультов, субарахноидального кровоизлияния.

Профилактика ишемического инсульта

Основа профилактики - предотвращение тромбоза сосудов, возникающего при формировании "холестериновых бляшек". Это достижимо поддержанием здорового образа жизни, ограничением либо полным отказом от вредных привычек. Также к группе риска относят и пациентов с различными заболеваниями, связанными с сердечнососудистой системой, больные сахарным диабетом, гиперхолистеринемией, артериальной гипертензией.


Аватар пользователя Veraoka

Сейчас инсульт даже у молодых случается. "Молодеет", так сказать. Это очень страшная тенденция.

Аватар пользователя Фиола

Все так. Поэтому врачи и говорят, что надо за здоровьем следить. Если что не так, лучше за помощью сразу обратиться, очень уж серьезное заболевание - инсуль этот, к печальным последствиям привести может. У меня мама сейчас восстанавливается как раз после него, рекомендаций масса, одна из основных - прием специального средства, разжижающего кровь - Тромбо Асс называется. Это для того, чтобы свести к минимуму риск возникновения повтороного инсульта - к сожалению, у людей, уже перенесших инсульт, такой риск почти 50% составляет. Но маме явно лучше становится, так что, надеюсь, сейчас только на поправку идти будет.

Аватар пользователя Джон Доу

Благодарю за статью.

Аватар пользователя Versa

Я после обследования в больниц тоже узнала, что в группу риска вхожу по возникновению инсульта. Так что сейчас все меры и силы брошены на то, что это предотвратить. Тромбо Асс вот принимаю, который на текучесть крови хорошо влияет. Курс длительный предстоит, но оно того стоит. Тем более, цена таблеток этих по карману не бьют, да и желудок в порядке благодаря оболочке кишечно-растворимой.

Рекомендуем прочитать
Глицин
Также лекарство Глицин именуют другим названием - оно известно как Гликокол. Это средство, для...
От правильного питания зависит здоровье всех членов семьи, поэтому каждая хозяйка продумывает...
Все инфекции, передающиеся половым путем, имеют похожую клиническую картину. Также их объединяет...
питание при гепатите С
Гепатит С - очень опасное и очень коварное заболевание. Оно требует не только адекватного,...