Ишемический инсульт, факторы риска, профилактика

Ишемический инсульт
Голосов еще нет

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) является нарушением кровообращения мозга (причем острым) с повреждением его тканей, нарушением функций, что является следствием затруднённого поступления крови к органу либо его полного прекращения.

Ишемический инсульт сопровождается размягчением определённого участка мозговой ткани, что называется инфарктом мозга. Обусловлен может быть недостаточностью кровоснабжения конкретной зоны мозга вследствие снижения мозгового кровотока, эмболии, тромбоза, которые связаны с сердечными, сосудистыми и заболеваниями крови.

Ишемический инсульт. Основные факторы риска

- пожилой, старческий возраст
- гиперхолистеринемия
- артериальная гипертензия (при увеличении артериального диастолического давления на 7 пунков риск ишемического инсульта вырастает практически в 2 раза)
- заболевания сердца, к которым относят инфаркт миокарда, мерцательную аритмию
- сахарный диабет и курение
- атеросклероз сонных и позвоночных артерий

Для подбора адекватной лечебной тактики необходима ранняя и дифференциальная диагностика всех видом инсультов, субарахноидального кровоизлияния.

Профилактика ишемического инсульта

Основа профилактики - предотвращение тромбоза сосудов, возникающего при формировании "холестериновых бляшек". Это достижимо поддержанием здорового образа жизни, ограничением либо полным отказом от вредных привычек. Также к группе риска относят и пациентов с различными заболеваниями, связанными с сердечнососудистой системой, больные сахарным диабетом, гиперхолистеринемией, артериальной гипертензией.


Рекомендуем прочитать
синяк под ногтем
Синяк под ногтем – это достаточно распространенное явление, с которым, наверняка, сталкивался...
Диарея
Постоянные поносы на научном языке называются хронической диареей. При хронической диарее стул...
Хофитол
Часто женщины с опаской относятся к любым лекарственным средствам, назначаемым во время...
Для многих родителей появление первых зубов у ребенка это волнующий момент. Во время прорезывания...