Симптомы ишемического инсульта бывают различные

Голосов еще нет

Инсульт головного мозга является одной из самых распространенных причин смерти, поэтому диагностике и лечению этого заболевания отводится много времени и сил. В зависимости от основной причины различают геморрагический и ишемический виды инсульта. При любом виде инсульта происходит нарушение кровообращения в головном мозге. Для геморрагического инсульта характерен разрыв сосуда, а для ишемического инсульта спазм сосуда или закупорка его тромбом. Симптомы ишемического инсульта зависят от того, какая артерия повреждена. Поэтому у разных пациентов может быть разная клиническая картина.

Все симптомы можно разделить на две большие группы: общемозговые и очаговые. К первой группе относят головные боли, слабость, оглушенность, сонливость или возбуждение. Вторая группа симптомов зависит от того, какой участок головного мозга пострадал. К ним относится:

1.    Двигательные нарушения (парезы с одной или обеих сторон, неуклюжесть в движениях, выраженная слабость в руках и ногах, нарушение координации в пространстве).
2.    Нарушение речи (непонимание речи, неправильное использование слов, нарушение чтения и письменной речи)
3.    Нарушение работы органов чувств (уменьшение чувствительности кожи на стороне поражения, нарушение зрения – слепота, выпадение полей зрения, двоение в глазах).
4.    Изменение поведенческих реакций (трудно выполнять привычные действия – чистить зубы, одеваться, причесывать волосы, нарушение памяти, изменение характера).

Особенностью заболевания является его трудная диагностика. Перечисленные симптомы ишемического инсульта всегда обращают на себя внимание, но часто он протекает просто с небольшой головной болью и слабостью в конечностях. Позже это состояние проходит самостоятельно при восстановлении кровообращения, но минимальные изменения все равно присутствуют. В будущем может развиться тяжелый инсульт с неблагоприятным исходом. Поэтому при наличии частых головных болей и предрасполагающих факторов (наследственность, атеросклероз, артериальная гипертензия, курение) надо внимательно относиться к своему здоровью, чтобы уменьшить риск возникновения инсульта.


Рекомендуем прочитать
Свежий арахис
Относится ли арахис напрямую к орехам. Конечно, нет! Но почему? Арахис имеет отношение к масличной...
Черный рис
Черный рис имеет второе название – дикий рис. Такой вид относится одной из разновидностей...
лечение насморка
 Препарат Коризалия относится к лекарствам натуральным, создан он на основе природных...
Панический страх перед замкнутым пространством – распространенная проблема, с которой...