Томография головного мозга: показания к применению

Голосов еще нет

Если человека начинают беспокоить головные боли, то он идет на приме к неврологу. Иногда предположить диагноз можно сразу, а иногда для этого требуется дополнительное обследование. В последнем случае невролог предпочитает назначать достоверные методы обследования, такие как томография головного мозга. Подобные методы дают точную морфологическую картину того, что происходит в головном мозге.

Существует несколько видов томографии головного мозга. Наиболее распространено МРТ – магнитно-резонансная томография. Также существует компьютерная томография – это рентгенологический метод. Неврологи считают МРТ более информативным. Результатом обследования является серия снимков, которые представляют собой изображения срезов головного мозга. Перечисленные методы позволяют оценить структуру головного мозга и исключить серьезные заболевания, такие как:

1.    Абсцесс мозга;
2.    Воспаление в головном мозге;
3.    Рак головного мозга;
4.    Сотрясение мозга;
5.    Доброкачественные опухоли головного мозга;
6.    Нарушение кровообращения (инсульт).

Иногда проведение томографии головного мозга назначают другие специалисты. Например, эндокринолог направляет на МРТ при подозрении на опухоль гипофиза – это эндокринная железа, расположенная в головном мозге. Опухоли, которые начинаются в гипофизе, влияют на работу яичников, щитовидной железы, могут привести к гигантизму или карликовости. МРТ очень полезный и диагностически значимый метод обследования, так как позволяет оценить изменения структуры головного мозга без проведения инвазивных процедур.


Рекомендуем прочитать
kashel
Кашель у ребенка 1 год  - наиболее частый симптом  простудных заболеваний, однако ...
Человек – создание природное и социальное. Его статус в социуме определяется способами...
Желчные камни
Вкусная и ароматная пища, мечта практически каждого человека, который любит хорошо покушать. Пусть...
Отзывы о Био Макс
Био-Макс представляет собой витаминно-минеральный комплекс, который содержит двенадцать жизненно-...