Гипоплазия щитовидной железы и её лечение

гипоплазия щитовидной железы
Средняя: 1 (1 голос)

Щитовидная железа выделяет гормоны в кровь и лимфу, регулирует процессы развития и роста, способствует дифференциации тканей и обмену веществ. Естественно, что всякое изменение в ней влияет на организм в целом. Гипоплазия щитовидной железы является недоразвитием её тканей и может быть только врождённой. Если щитовидная железа уменьшается в течение жизни, то этот процесс называют атрофией. Недоразвитость этой железы ведёт к уменьшению выработки ею тиреоидных гормонов, а следствием является замедление развития ткани головного мозга и угнетению нервной деятельности.

Чаще всего причиной гипоплазии щитовидной железы бывает недостаточное количество йода в организме матери во время беременности. Иногда этот внутриутробный порок развития появляется на фоне нелеченного гипотериоза (недостатка гормонов щитовидной железы) у матери. Очень важно выявить заболевание в первые месяцы жизни. Больные дети, как правило, вялые, сонливые, не реагируют на свет и звук, иногда не хотят принимать пищу, страдают запорами. Диагноз гипоплазия щитовидной железы ставится по результатам УЗИ щитовидной железы и анализа крови на териоидные гормоны.

При раннем выявлении заболевания и назначении гормональной терапии, есть вероятность, что дефекты развития головного мозга будут в значительной степени преодолены. Но, к сожалению, часто болезнь обнаруживают только в 4-6 лет, когда уже заметен кретинизм. В этом возрасте можно только избавиться от признаков гипотериоза, но нервно-психическое развитие необратимо, ребёнок останется кретином.


Рекомендуем прочитать
С каждым годом болезнь Бехтерева у женщин диагностируется все чаще, хотя еще недавно, она считалась...
Сильный антибактериальный и противовоспалительный препарат — панацея от связанных с плохим...
иммуноглобулины человека
Иммуноглобулины человека играют немаловажную роль для человека, а именно для его здоровья. Не...
Частая рвота - это признак неблагополучия. Рвота - это вынужденное и неконтролируемое изгнание...