Тревожно-фобические расстройства или как бороться со страхом

Средняя: 5 (1 голос)

Расстройства, вызванные часто повторяющимися и беспочвенными страхами в различных ситуациях называются фобическими. Некоторые страхи вызывают нормальную реакцию организма на различные ситуации, другие необоснованные страхи являются следствием какого-либо заболевания.   
Содержание:

Причины и симптомы фобических расстройств

Человек, страдающий фобией, может бояться различных предметов и явлений. Это могут быть места скопления огромного количества людей, боязнь насекомых и животных (пауков, тараканов и др.), природных явлений (грома, молнии и т.д.). Фобии возникают тогда, когда у человека появились травматические представления о том или ином объекте, явлении.

Причинами появления тревожно-фобических расстройств являются определенные стрессовые ситуации: развод, потеря близких, тяжелая болезнь и др. Возникновение фобии у человека может передаваться по наследству.
Появление фобических расстройств у человека может быть связано со строгим воспитанием в детстве, отсутствием поощрения родителей, что способствует формированию низкой самооценки ребенка.

Боязнь

Чаще всего человек избегает объектов, провоцирующих страх. У человека возникает тревога ожидания перед встречей с объектом, провоцирующим этот страх.  Тревога возникает непосредственно при патогенной ситуации, которая запоминается, заполняя все мышление человека, и превращается в навязчивость.
Беспокойство пациента концентрируется на физических симптомах:

  • Сердцебиение
  • Тревожность
  • Головокружение
  • Одышка
  • Дискомфорт в грудной клетке
  • Потливость
  • Дрожь
  • Прилив крови
  • Озноб
  • Звон в ушах
  • Покраснение тела
  • Ощущение жара
  • Ком в горле
  • Сухость во рту

К эмоциональным и поведенческим симптомам различных видов фобий относятся:

  • Чрезмерная тревожность
  • Страх перед незнакомыми людьми
  • Страх быть замеченным в нервном состоянии
  • Прием успокаивающих средств перед сложной ситуацией
  • Посещение общественных мест вместе с приятелем или подругой
  • Избегание стрессовой ситуации и возвращение домой

Потребность в каком-либо предмете для противостояния ситуации или места, связанные с беспокойством и тревогой.

Фобии

Виды фобических расстройств

В зависимости от характера возникновения и объекта страха выделяют следующие виды фобических расстройств:

  1. Специфические фобии
  2. Социальные фобии
  3. Агорафобии

Специфические фобии возникают в конкретной ситуации или в присутствии какого-либо объекта.  Страх выражается в панике, и многие пациенты вполне осознают необоснованность волнения и тревоги.

К наиболее распространенным специфическим фобиям относят:

  • Боязнь животных и насекомых – зоофобия и инсектофобия
  • Боязнь высоты – акрофобия
  • Страх грозы и молнии – бронтофобия
  • Боязнь закрытых помещений  - клаустрофобия
  • Боязнь темноты и темных помещений - никтофобия
  • Боязнь купания, стирки – аблютофобия
  • Боязнь громких звуков – акустикофобия
  • Страх лечить зубы, стоматологов - дентофобия

Некоторые типы фобий могут отрицательно воздействовать на жизнедеятельность человека. При клаустрофобии человеку приходится избегать закрытых пространств, не ездить в лифте и т.д. Чаще всего люди страдают гемофобией. Это боязнь крови. Такие люди могут потерять сознание при виде царапины или пореза. Существует множество различных фобий, с которыми следует бороться, чтобы избежать осложнений.

Фобии
Социальные фобии появляются у больного в местах скопления людей, при этом человек опасается оказаться в центре внимания. К социальным фобиям относится боязнь публичных выступлений, знакомства с новыми людьми, беседа по телефону с авторитетными людьми, поход на свидание, посещение общественных туалетов, прием пищи в общественных местах, ответ у доски, сдача экзамена и др.

В таких случаях человек испытывает сильное чувство тревоги и старается не привлекать к себе внимания. Появление данной фобии возможно из-за чрезмерной или неосторожной критики со стороны окружающих людей. Человек чувствует унижение и смущение, что может привести к возникновению социальных расстройств.

Перед выступлением на публику человек может ощущать головокружение, рвоту, отдельные участки тела начинают дрожать и краснеть. Такие люди необщительны, бояться, что логично не сформулируют мысли и не ответят на интересующие вопросы собеседника.Такая форма фобии встречается чаще у мужчин.

Агорафобии – психические расстройства, связанные с нахождением человека в людных местах. Пациент боится людных мест из-за возникновения паники и соответствующих симптомов. Страдающие агорафобией не ездят на автобусах и поездах, не стоят в очередях. Они чувствуют уверенность в присутствии другого человека. Например, поход по магазинам может быть с кем-либо, но только не в одиночку.

Человек боится, что другие люди могут стать свидетелями панического страха. Такие люди боятся открытых помещений, но сам вид открытого пространства их не страшит. Они боятся ощущения беспомощности, невозможности что-либо сделать. Психологические симптомы агорафобии: депрессия, страх одиночества, низкая самооценка и т.д. Пациента посещают мысли о том, что сам и без помощи других он не сможет выжить.

Люди, страдающие различными фобиями, осознают, что страх их преувеличен и никакой опасности не представляет

Страх

Как бороться с фобиями: диагностика и лечение

Выявить причины появления фобии, а также навсегда от неё избавиться поможет психотерапевт. Врач беседует не только с больным, но и с его родственниками, наблюдает за поведением.  Диагностировать фобию помогают психологические тесты, которые проводит психолог. После выявления всех причин  окончательный диагноз ставит психотерапевт или психиатр. Врач подбирает необходимые медикаментозные препараты  и методы психотерапии.
Для облегчения симптомов тревожного состояния используются три вида препаратов: антидепрессанты, бета-блокаторы, бензодиазепины.

  1. Антидепрессанты (Пиразидол, Анафранил, Азафен и др.) применяют при тяжелых и изнурительных расстройствах. Эффективно лечение в сочетании с психотерапевтическими методами.
  2. Бета-блокаторы помогают контролировать  некоторые физические симптомы, такие как покраснение лица, дрожь, учащенное сердцебиение и др. Отличие от антидепрессантов в том, что они не влияют на эмоциональные признаки тревоги.
  3. Бензодиазепины (Диазепам, Клобазам, Феназепам и др.) являются быстродействующими успокаивающими средствами. Минус препаратов в том, что они являются седативными и вызывают привыкание, поэтому использование данных препаратов возможно только тогда, когда другие средства не работают.

Психотерапевтические методы лечения предусматривают воздействие на психоэмоциональную сферу человека. Врач использует различные методы: гипноз, когнитивную и поведенческую психотерапию  и др., через которые пациент видит себя и свои проблемы. Эти методы направлены на формирование желания преодолеть и справиться с проблемами и страхами.

Из когнитивно-поведенческой психотерапии пациент узнает, откуда появляются панические приступы, учится правильно ими управлять.  Поведенческий метод включает в себя десенсибилизацию и имплозивное воздействие.

Страх

Десенсибилизация представляет собой методику, которая предусматривает снятие напряжения и повышенной чувствительности организма. Данный метод состоит из трех этапов. На первом этапе  − расслабление, на втором – составление списка ситуаций, которые провоцируют возникновение страха, на третьем этапе происходит объединение ситуаций, провоцирующих страх, с расслаблением.

Как самостоятельно преодолеть тревожные расстройства

В качестве дополнения при лечении различных видов тревожных расстройств, необходимо изменить образ жизни. Придерживаясь определенных правил и советов можно снизить общий уровень тревожности, а в дальнейшем полностью избавиться от тревожных расстройств.
Следует ограничить прием кофеина, чая, энергетических напитков и других продуктов, которые усиливают тревожное состояние.
Алкогольные напитки следует употреблять в умеренных количествах. Для успокоения нервов данный способ не подойдет, наоборот употребление спиртного повышает риск возникновения тревоги.

Бросайте курить. Перед различными ситуациями возникает активное желание курить. Многие считают, что курение способствует снятию стресса и тревожности, но на самом деле никотин стимулирует страх и боязнь.

Спать следует около 9 часов в сутки. От недосыпа появляется нервозность, страх и тревога. Только полноценный отдых и сон помогут сохранить спокойствие  в различных ситуациях.

В видео Вы можете узнать как проходит диагностика патологической тревоги.


Если самостоятельно победить тревожное состояние не удается, следует обратиться к квалифицированному специалисту за помощью.

Боязнь
Фобии
Фобии
Страх
Страх

Аватар пользователя LIKUSHA

C фобиями знакома многие годы. Я сама страдаю агорафобией.
Это серьезная проблема,с которой сложно справиться. Но надо бороться и не опускать руки. Тогда всё получится.

Аватар пользователя Katerina

У любого человека есть фобии. У некоторых людей бывают довольно странные фобии, что может казаться не таким страшным другим людям.

Аватар пользователя le1ya

Мне очень хорошо помогают антидепрессанты нового поколения, бета-блокаторы намного слабее.

Аватар пользователя Ирина1234

Как мне кажется, что фобии появляются из-за расстройства нервной системы. Так что первоначально нужно успокоить ее. Могу посоветовать препарат Фенозепам, в прицепе хорошо помогает успокоить нервную систему.

Аватар пользователя helen18

У меня из-за частых завалов на работе началось нарушение сна. Я буквально неделю совершенно не спала, где-то дремала пол часика и всё. Проблему эту пыталась решать всеми возможными способами, но в действительности помог Феназепам. Он не вызвал привыкание и как только я избавилась от этого недуга, сразу же перестала его принимать. Рекомендую всем его купить, кто страдает каким либо расстройством.

Аватар пользователя helen18

У 

Аватар пользователя Vera89

Ужасная вещь этот страх беспричинный, особенно если в лифте едешь и начнется... На самом деле сейчас у меня хорошо всё, я прошла курс феназепама, и чувствую себя прям вообще на 5 сейчас!)

Рекомендуем прочитать
лазер при межпозвоночной грыже
Заболевания позвоночника всегда приносят много неудобств и портят жизнь каждому. Лазер при...
Боль в сердце
Как указывает инструкция Тритаце, данный препарат способствует снижению артериального давления, а...
катаракта
Если у вас в связи с изменениями в органах зрения (чаще всего возрастными), появилась катаракта, и...
Эктодермальная дисплазия - это группа заболеваний, которая характеризуется наличием патологий в...