Как избавиться от клаустрофобии: особенности заболевания и способы лечения

Голосов еще нет
Панический страх перед замкнутым пространством – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Данное психическое расстройство может проявляться по-разному, однако вне зависимости от способа проявления, клаустрофобия вызывает исключительно дискомфорт, негативные эмоции и плохое самочувствие. Ввиду этого, опираясь на достижения современной науки, стоит изучить вопрос о том, как избавиться от клаустрофобии.
Содержание:

Общие сведения о клаустрофобии

Клаустрофобия – психическое расстройство, которое проявляется во время пребывания в замкнутом пространстве или в месте чрезмерно большого скопления людей.
Данное расстройство является наиболее распространенной разновидностью фобий.
Точные причины появления этой фобии до сих пор не известны. В традиционной психиатрии считается, что клаустрофобия – это следствие пережитых в детском возрасте ситуаций, в которых человек чувствовал себя в опасности. Пример – потеря ребенка в толпе людей, где он начинает паниковать, плакать, не зная, где находятся родители. Помимо этого, клаустрофобия может быть одним из симптомов других психических заболеваний.
 
Основной признак клаустрофобии – возникновение не контролированного чувства тревоги и страха в тот момент, когда человек находится в помещении, где немного свободного пространства. Большинство людей, страдающих клаустрофобией, стремятся находиться как можно ближе к выходу из здания. Если он находиться в месте, из которого нельзя выйти, например вагоне метро или самолете, клаустрофобия может значительно осложниться, что проявляется в учащении приступов.
 
Симптомы приступа:
  • Учащенное сердцебиение
  • Появление отдышки
  • Тремор
  • Пересыхание полости рта
  • Обильное выделение пота
  • Сильное чувство тревоги
  • Чувство сдавленности в груди
  • Головная боль
  • Головокружение и тошнота
У большинства людей, страдающих клаустрофобией, также наблюдается страхи перед потерей самоконтроля, потери сознания или смерти, которые проявляются до и вовремя приступа. Стоит отметить, что нападение приступов клаустрофобии имеет возрастной характер. У людей пожилого возраста, которые ранее страдали данным расстройством, частота приступов значительно снижается.
 
Существуют редкие случаи, когда данная фобия проявляется практически без каких-либо симптомов. Единственное что чувствует человек в данном случае – легкая тревога перед входом в замкнутое пространство. В свою очередь, более тяжелые формы клаустрофобии могут проявляться в виде осложнений, таких как потеря сознания, панические приступы, онемение тела, и др.
 
Проявления клаустрофобии могут негативно отражаться на всей жизни человека. Связано это с тем, что из-за боязни замкнутого пространства, больной всеми силами старается избежать многолюдных и тесных мест. Из-за этого происходит существенное сужение круга интересов, а также прерываются связи с окружающими, из-за чего больной замыкается в себе.

Лечение клаустрофобии

Успешное лечение практически любой болезни зависит от того, насколько своевременно больной обратился к врачу. Клаустрофобия – не исключение из этого правила. Не зная о том, как избавиться от клаустрофобии, многие люди пытаются избавиться от расстройства самостоятельно, таким образом, только усугубляя свое состояние.
 
Для успешного лечения непременно нужно посетить врача – психиатра или психотерапевта.
 
Специалист осуществляет диагностику, на основе изучения указанных пациентом симптомов, а также проводит психологическое тестирование. Это позволяет составить общую картину заболевания, и определить наиболее эффективные методы лечения. В большинстве случаев лечение клаустрофобии происходит в кабинете психиатра.
 
При более тяжелых формах расстройства, больному прописывают препараты, оказывающие нейролептическое воздействие.
 
Лечение клаустрофобии также нередко связано с приемом препаратов, снижающих частоту сердцебиения. При постоянном чувстве тревоге, больному рекомендуется употребление антидепрессантов. Они помогают устранить тревогу, однако могут вызывать привыкание.
 
Что касается психологической помощи, следует отметить, что специалист учит пациент самостоятельно справляться с проблемой, контролировать собственные ощущения, таким образом, исключая тревогу. Обучение психологической самопомощи осуществляется по уровням, начиная с наиболее легких упражнений и способов воздействие на психику, постепенно усложняясь, в зависимости от успехов пациента.
 
В процессе лечения клаустрофобии также может быть задействован гипноз. С его помощью специалист, как и пациент, могут выяснить причину тревожного состояния, если она заключается в каком-либо пережитом событии. Еще один эффективный метод – дыхательные упражнения, позволяющие расслабиться и буквально блокировать тревогу при появлении приступа.

Что делать во время приступа клаустрофобии?

Главное, что нужно сделать во время приступа клаустрофобии – это расслабиться.
 
Как расслабиться во время приступа:
  • Совершить несколько вдохов-выдохов, при этом стараясь нормализовать дыхание
  • Вызвать любой мысленный образ, который связан с положительными эмоциями
  • Сконцентрировать внимание на одном из предметов, находящихся поблизости, сфокусировать свой взгляд, и попробовать определить его внешние достоинства и изъяны
  • Поговорить с человеком, который находиться поблизости
  • Провести дыхательные упражнения
  • Прислушаться нет, ли поблизости играющей музыки
  • Осуществлять ритмичные движения, можно в такт мелодии
Данный способ, который рекомендуют многие специалисты, непременно поможет побороть приступ клаустрофобии, особенно если пользоваться им при каждом приступе. Представленная методика также отлично совмещается с большинством техник самовнушения, при которых страдающий клаустрофобией приобретает ощущение безопасности, благодаря чему приступы проявляются без серьезных симптомов, и проходят значительно быстрее.

В целом, клаустрофобия – это распространенное психическое расстройство, которое проявляется в виде приступов. При появлении приступов этой фобии, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Аватар пользователя Веринда

Ужасно. Это получается, что ни в метро не поедешь, ни в лифте, ни в самолете:(((

Рекомендуем прочитать
Гранулезный фарингит
Что такое гранулезный фарингит как болезнь? У самого заболевания фарингит достаточно много фаз...
Гормональные проблемы у женщин ведут к многочисленным изменениям. Повлиять на них можно при помощи...
Насморк значительно усложняет жизнь, появляясь в самый неподходящий и неожиданный момент. Чтобы...
 инструкция Сорбифера дурулеса
Сорбифер Дурулес относится к комбинированным препаратам, которые применяются для лечения...