Грибок в носу: симптомы грибкового ринита

Средняя: 4 (1 голос)
Каждого человека хотя бы раз в жизни настигал насморк. Обычно, он появляется в холодное время года, особенно когда начинается вирусная эпидемия. Заложенность носа, выделения слизи, постоянное чихание и не только доставляют человеку огромный дискомфорт. Но иногда причиной насморка становится не какой-то вирус, а грибок.
Содержание:

Причины грибка в носу

Ученый провели исследование и выяснили, что у каждого пятого человека на земле возбудителем насморка является именно грибок. И в большинстве случаев, человек даже не подозревает об этом и лечит его стандартными способами и лекарствами, что не дает нужного положительного эффекта.
Нос – это, по сути, единственный орган у человека, который постоянно находится в тесном контакте с окружающей средой, да и к тому же, большинство инфекций попадет в организм через него. Грибок не исключение.
Существует несколько причин, почему у человека может развиться грибковый ринит:
  • Снижение иммунитета, особенно это случается в том случае, если человек перенес какую-то болезнь
  • Острая нехватка необходимых витаминов и микроэлементов в организме
  • Какие-либо хронические заболевания ,которые могут спровоцировать попадание и размножение грибка в организме
  • Прием антибиотиков, особенно когда это делается не под контролем врача
  • Прием некоторых гормональных препаратов, которые могут вызвать нарушения
  • Травма носа. Очень часто после перелома или сильного ушиба у человека обнаруживают грибок на слизистой носа
  • Проблемы с обменом веществ, вызванные как гормональным сбоем, так и неправильным питанием
Сам человек никогда не сможет определить, простой ли это ринит или же это грибковая инфекция. Сделать это может только специалист, проведя все необходимые исследования.

Симптомы

Как уже было сказано выше, симптомы грибкового и простого ринита практически одинаковые, различие состоит лишь в возбудителе. И поэтому их так сложно различить, особенно простому человеку. Стоит отметить, что интенсивность проявления симптомов зависит от того, какой грибок был занесен и насколько он распространился в носу.
К основным симптомам грибка в носу относят:
  • Постоянный и очень сильный зуд, который не проходит достаточно длительный промежуток времени, несмотря на то, что человек лечится всеми необходимыми препаратами
  • Чихание. Главное отличие грибковой инфекции от вируса в том, что при вирусном  рините человек чихает в первые два дня, затем интенсивность чихов спадает, а потом и вовсе исчезает. И может появиться только тогда, когда с носу скопилось большое количество слизи. В случае же с грибком, чихание будет постоянным, и не будет снижаться
  • Заложенность носа. Это ощущение будет сопровождать человека постоянно, и не будет уменьшаться. Постоянно забитый нос – также один из главных симптомов наличия грибка, так как практически ни одно сосудосуживающее средство не приносит долгого облегчения
  • Выделения из носа, причем они будут довольно сильными и в тоже время различной консистенции и цвета, что не характерно для простого насморка, когда сначала течет «водичка», а потом выделения становятся желтыми и с каждым днем светлеют
  • Неприятный запах выделений из носа
  • Головная боль. Она появляется из-за того, что заложенность носа не проходит и человек ощущает постоянную тяжесть, ему трудно дышать
  • Болезненные ощущения в носу, особенно в той ноздре, которая поражена грибком
Если вы заметили у себя эти симптомы, да и насморк не проходит уже на протяжении недели или двух, притом, что вы интенсивно лечитесь, то лучше всего обратится к специалисту за консультацией. Он проведет все необходимые исследования, возьмет анализы и поставит точный диагноз. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае.

Лечение

В данном случае, проще проводить профилактику, чем лечить грибок, так как запущенные стадии намного тяжелее поддаются лечению, да и к тому же, повышается вероятность рецидивов.
 
Стоит отметить, что лечение должен назначить только врач. К тому же, оно подбирается сугубо индивидуально в зависимости от того, какой грибок поразил слизистую. Доктора сразу предупреждают, что даже самые дорогие лекарственные препараты не дают положительного эффекта сразу, лечение проходит постепенно, потому что грибок лечится не так быстро.
 
Обычно, специалисты назначают комплексную терапию, которая включает в себя прием противогрибковых препаратов, а также лекарств, которые снижают чувствительность организма к некоторым аллергенам.

Среди самых распространенных медицинских препаратов, которые выписывают пациентам для лечения грибка, будут Флуконазол, Натамицин, Нафтифин. Как правило, назначают препараты для обще терапии, то есть для приема внутрь, а также для местного применения, чтобы снять беспокоящие симптомы.
 
Для того чтобы понять, выздоровел человек или нет, мало пройти один курс лечения. Необходимо через некоторое время после окончания лечения пройти обследований, по результатам которого и станет понятно, вылечен ли грибок или же нет, потому что очень часто симптомы могут исчезнуть, а инфекция сохраниться.
Симптомы грибка в носу очень схожи с простым ринитом. Но главное стоит помнить, что если насморк не проходит больше недели, то это повод обратится к врачу, так как это может быть грибок!

Рекомендуем прочитать
Лето — период, когда все необходимые организму витамины можно с легкостью получить из фруктов...
Инструкция Траумель в ампулах
Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата должно быть комплексным, так как необходимо сразу...
Грибок ногтей – это устойчивое заболевание, при котором поражается ногтевая пластина. Через...
Сильный ушиб характеризуется повреждением мягких тканей без нарушения целостности кожного покрова....