Симптомы биполярного аффективного расстройства: причины и признаки болезни

Голосов еще нет

Здоровье человека напрямую связано не только с его физическим, но и психологическим состоянием. Различные расстройства психики, которые могут быть вызваны сильными стрессами и другими причинами негативно отражаются на процессе жизнедеятельности. Одним из наиболее распространенных психических заболеваний является биполярное аффективное расстройство.

Содержание:

Описание болезни и ее симптомы

Биполярное аффективное расстройство является устаревшим названием нарушения, которое в современной психиатрии называется маниакально-депрессивным психозом. Данное заболевание сопровождается периодическими приступами, связанными с резким изменением настроения с низкого на высокое и наоборот. Маниакальное состояние регулярно сменяется депрессивным, вызывая при этом множество негативных последствий, включая личностный конфликт.

Резкие перепады настроения нередко наблюдаются и у здоровых людей. Однако это такие смены происходят из-за каких-либо происходящих событий. У больных маниакально-депрессивным психозом изменения в настроении происходит без каких-либо видимых причин, а потому носят патологический характер.

Особенностью заболевания является то что оно проявляется периодически. Протекание расстройства происходит по фазам. В большинстве случаев, у больных возникает депрессивная стадия, которая время от времени переходит в маниакальную. Исходя из этого можно выделить характерные симптомы расстройства.

При депрессивной фазе:

  • Сильное чувство угнетенности
  • Нарушение мыслительной деятельности
  • Заторможенные реакции
  • Ощущение одиночества, безысходности
  • Невозможность получать удовольствие
  • Длительное пребывание в одном положении тела
  • Суицидальные наклонности

Также признаком депрессивной фазы биполярного расстройства у женщин сильное нарушение менструального цикла, при котором месячные могут не происходит вовсе.

При маниакальной фазе:

  • Ускорение мыслительной деятельности
  • Хорошее настроение
  • Повышенная двигательная активность
  • Расторможенность инстинктов
  • Переоценка своих возможностей
  • Резкое повышение аппетита
  • Короткий сон

В целом, вовремя маниакальной фазы больной чувствует себя очень хорошо. Он становиться более самоуверенными и часто переоценивается свои способности, что в свою очередь может привести к негативным последствиям. Существуют случаи, когда люди, страдающие от маниакально-депрессивного психоза бросали свою работу ради занятий творчеством или другими способами кардинально меняли собственную жизнь.

Следует отметить, что депрессивные симптомы биполярного аффективного расстройства, как правило, более длительны. Они могут продолжаться от нескольких дней до 3-6 месяцев. Кроме этого, особенностью заболевания является то, что изменение фазы может иметь сезонный характер. У многих больных депрессии возникают в весенне-летний сезон.

В целом, биполярное аффективное расстройство представляет собой психическое заболевание, при котором у больного поочередно возникают глубокие депрессии и маниакальное настроение.

Почему возникает расстройство?

В настоящий момент точные причины развития маниакально-депрессивного психоза не известны. Однако ученные определили основные факторы, влияющие на развитие болезни.

Что способствует появлению болезни:

  • Генетическая предрасположенность. Считается, что наследственная склонность к маниакально-депрессивному психозу есть практически у каждого человека, однако она по тем или иным причинам не развивается. Наиболее достоверным фактором формирования психической болезни является передача определенных генов через Х-хромосомы, в виду чего такое заболевание чаще встречается среди мужчин.
  • Индивидуальные особенности. Согласно статистическим данным, чаще всего симптомы биполярного аффективного расстройства наблюдаются у слабохарактерных людей, с меланхоличным типом темперамента. Болезнь нередко прогрессирует у людей, склонных к повышенной впечатлительности, мнительности, с неадекватной самооценкой.
  • Эндокринные нарушения. Многие специалисты рассматривают биполярное аффективное расстройство как следствие гормонального дисбаланса в организме, который может появиться из-за заболевания определенных органов. При развитии психоза важным аспектом является стрессоустойчивость организма. В случае снижения данной способности, человек больше склонен к резким и беспричинным изменениям в своем настроении и поведении.

  • Возрастные особенности. Данный фактор также напрямую связан с эндокринной активностью человеческого организма. В период пубертатного возраста, а также в постклиматический период происходит гормональное перераспределение. Однако такие изменения сопровождаются еще и возрастными психологическими кризисами, которые оказывают существенное влияние на общее состояние человека.
  • Травмы. Одной из наиболее распространенных причин развития психических заболеваний является нарушение целостности черепа. В свою очередь это приводит к серьезным нарушениям деятельности головного мозга. Биполярное аффективное расстройство может возникнуть вследствие как серьезных, так и незначительных травм. Кроме этого, в число фактором влияния входят вирусные заболевания, поражающие мозг.
  • Послеродовое состояние. У многих женщин после рождения ребенка наблюдаются глубокие депрессии. В большинстве случаев они достаточно быстро проходят, однако в некоторых случаях они затягиваются, что в свою очередь может стать причиной биполярного аффективного расстройства, а также ряда других психических нарушений.
  • Прием препаратов. Существует ряд лекарственных средств, употребление которых приводит к ухудшению работы головного мозга. При этом у больных отмечаются резкие смены настроения, депрессивное состояния. Кроме этого, могут наблюдаться вспышки агрессии, повышенная раздражительность, возбудимость.

В целом, существует большое количество факторов, которые влияют на развитие маниакально-депрессивного психоза, среди которых наследственная предрасположенность, гормональные сбои, возрастные и индивидуальные особенности человека.

Варианты течения расстройства

Одной из главных сложностей при лечении маниакально-депрессивного психоза является то, что оно может протекать в различных вариантах. При этом, один способ течения болезни может меняться другим, в зависимости от эффективности терапевтических процедур, а также широкого спектра других факторов.

Существуют такие варианты протекания болезни:

  • Униполярное. В данном случае психическое расстройство сопровождается только одной фазой, либо депрессивной, либо маниакальной. Между стадиями у больного возникает интермиссия, то есть период нормального психологического состояния.

  • Правильное биполярное. Заболевание в классической форме, которое сопровождается последовательными депрессивными и маниакальными фазами. Между ними также могут проявляться периоды психологического здоровья, однако они, как правило, кратковременны.
  • Неправильное биполярное. Данный вариант течения болезни сопровождается нестандартным ритмом фаз, которые наступают не последовательно друг за другом. Например, такой вид болезни может проявляться стадией депрессии, после которой наступает интермиссия, с последующим повторным развитием депрессивного состояния, и только потом маниакального состояния.
  • Циркулярное. При таком варианте течение болезнь имеет правильный биполярный ритм. Однако при этом периоды психологического здоровья полностью исключены, то есть чередуются только маниакально-депрессивные фазы.
  • Двойное. При такой форме биполярного расстройства противоположные стадии сменяют друг друга, после чего всегда наступает интермиссия. При этом порядок фаз всегда остается прежним и может длиться очень длительный временной промежуток.

Существует несколько вариантов течения биполярного аффективного расстройства, которые отличаются друг от друга порядком протекания его стадий, наличием интермиссий и другими особенностями.

Диагностика заболевания

Маниакально-депрессивный психоз достаточно сложно диагностируются ввиду того, что он может проявляться в различном возрасте, не имеет точные причины развития. Как правило, диагноз устанавливается в случае наличия двух аффективных эпизодов, один из которых обязательно должен сопровождаться гипоманиакальным состоянием. Чаще всего, диагностика является дифференциальной, то есть она направлена на определение любых психических расстройств.

Важной проблемой является то, что в большинстве случаев сам больной не связывает считает свое состояние патологическим. Особенно это характерно при маниакальной фазе, когда у пациентов длительный промежуток времени хорошее настроение, прилив сил, повышенная самооценка и уверенность в себе.

Помимо беспричинных изменений в настроении, диагностическим критерием при определении биполярного расстройства является качество сна и аппетита. В случаях, если присутствуют периодические изменения в аппетите и длительности сна, это может указывать на наличие психической болезни, особенно если такие перемены соответствуют фазам болезни.

Что еще учитывается при диагностике БАР:

  • Наличие наследственное предрасположенности к расстройству
  • Нарушения менструального цикла у женщин
  • Случаи неестественного поведения

  • Нарушения в коммуникативной сфере
  • Наличие стрессовых ситуаций
  • Характер профессиональной деятельности пациента
  • Индивидуальные особенности личности
  • Творческие склонности и повышенные духовные потребности

Достоверная постановка диагноза осуществляется, в подавляющем числе случаев, только после длительного наблюдения за пациентом, так как стадии болезни могут длиться достаточно долго. Кроме этого, симптомы биполярного расстройства нередко смешиваются с другими психическими особенностями, а также вероятными признаками психических нарушений, что в свою очередь еще более усложняет диагностику.

В целом, при диагностике учитываются не только характерные симптомы биполярного аффективного расстройства, но и многие другие аспекты, которые могут указывать на присутствие болезни.

Методы лечения

В первую очередь, необходимо отметить, что лечение маниакально-депрессивного психоза может осуществляться как в условиях стационара, так и дома.

Оптимальный способ определяется лечащим врачом в зависимости от характера течения болезни, длительности фаз, индивидуальных особенностей конкретного пациента.

В большинстве случаев лечение в стационарном учреждении осуществляется в том случае, если заболевание прогрессирует, и при этом, больной совершает поступки, которые могут быть опасными для него или окружающих. Причиной помещения в больницу могут стать ярко выраженное суицидальное поведение.

Лечение биполярного расстройства – это весьма сложная задача, так как при такой болезни производиться терапия двух противоположных друг другу состояний.

Подбор медикаментов, а также их дозировка производиться с большой осторожностью, так как при неправильном подходе лечение может только усугубить состояние больного.

При депрессивной фазе заболевания больному назначаются антидепрессанты. Кроме этого, входе терапии могут использоваться препараты – нормотимики, чье действие направлено на стабилизацию настроения. При выборе препаратов специалист, как правило, учитывают, структуру депрессии, которая может отличаться у каждого пациента.

В случаях классической депрессии, которая сопровождается чувством апатии, снижением мотивации, применяются антидепрессанты стимулирующего действия. Такие же препараты рекомендуется принимать при депрессии адинамического типа, при которой у больного наблюдается заторможенная двигательная активность.

Если в депрессивную фазу у пациента присутствует чувство беспокойства или неконтролируемой тревоги, ему назначаются антидепрессанты с седативным действием. К сожалению, прием таких препаратов нередко приводит к тому, что депрессивное состояние углубляется.

При маниакальной фазе биполярного расстройства больным также назначаются препараты, чье действие направлено на стабилизацию настроения. Кроме этого, медикаментозное лечение сопровождаться приемом атипичных антипсихотикам, которые в редких случаях могут использоваться и при депрессивной стадии.

Недостатком таких препаратов является то, что при их применении существует высокая вероятность инверсии, то есть резкой смены маниакальной фазы на депрессивную.

Во время периода интермиссии больным назначаются нормотимики, которые позволяют снизить вероятность обострения болезни. Как правило, во время стадии психического здоровья, принимаются литийсодержащие препараты, чье действие менее выражено.

Для лечения биполярного аффективного расстройства во многих медицинских учреждениях активно используются препараты-плацебо. Такие средства не имеют химически обусловленного действия, однако достаточно эффективны при психических заболеваниях.

Помимо медикаментозного лечения, пациентам предоставляется психологическая помощь. В подавляющем числе случаев, она производиться в форме группой работы с больными. Одним из наиболее эффективных способов снижения маниакально-депрессивных проявлений считается сравнение собственного состояния и другими больными, чьи симптомы биполярного аффективного расстройства более ярко выражены.

В общем, лечение описанной болезни может осуществляться в домашних условиях при отсутствии отягощающих факторов, или в стационарном учреждении, с использованием антидепрессантов, седативных препаратов, а также средств, направленных на нормализацию настроения.

Во время просмотра видео Вы узнаете о биполярном расстройстве.


Несомненно, биполярное аффективное расстройство – это серьезное нарушение психики, которое оказывает негативное влияние на все сферы жизнедеятельности больного. Точные механизмы возникновения заболевания не известны, ввиду чего диагностика и лечение болезни являются очень сложными.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Фаст фуд
Многие люди ощущают после приема пищи разного рода боли в области живота. Эти случаи имеют разную...
Домашняя аптечка обычно содержит несколько препаратов для лечения простуды и несколько для лечения...
Аднексит (сальпингоофрит) – одно из самых распространенных заболеваний женской половой сферы...
Гипертрофический гастрит – это заболевание желудка, выражающееся в утолщении его слизистой и...