Симптомы алкоголизма у женщин: признаки и причины развития зависимости

Средняя: 2 (1 голос)

Алкогольная зависимость является одной из наиболее острых социальных проблем. В настоящий момент такой зависимости подвержены не только мужчины, но и женщины. Очевидно, что регулярный прием спиртного оказывает пагубное воздействие на здоровье во всех его сферах. Чтобы предотвратить негативные последствия, следует вовремя замечать симптомы алкоголизма у женщин.
Содержание:

Особенности женского алкоголизма

Женский алкоголизм является психо-наркологическим заболеванием, которое спровоцировано патологической тягой женщины к спиртосодержащим напиткам, и их регулярным употреблением. При этом в организме зависимого человека постоянно происходят патологические процессы, в том числе повреждение мозговых тканей, и внутренних органов.

Алкоголь негативно сказывается на работе различных систем организма даже при несистематическом приеме. Однако алкоголизмом считается именно то состояние, при котором употребление спиртного происходит постоянно, с развитием не только физиологической, но и психологической зависимости.

В целом, механизмы развития такого заболевания у женщин и мужчин не отличаются. Однако существует ряд особенностей, из-за которых женский алкоголизм выделяется как самостоятельная болезнь.

Особенности развития алкогольной зависимости у женщин:

  • Чувствительность тканей. Воздействие токсических веществ значительно хуже переносится женским организмом, чем мужским. Связано это с тем, что при регулярном употреблении алкоголя существенно снижается выработка ферментов, необходимых для переработки вредных компонентов. Из-за этого действие алкоголя не только усиливается, но и имеет большую длительность.
  • Эмоциональная лабильность. Известно, нервная деятельность у женщин основывается в большей степени на интуитивный уровень. Из-за этого их эмоциональность значительно увеличивается, что приводит к регулярным стрессам.
  • Слабость нервной системы. У женщин структура нервных тканей более хрупкая, чем у мужчин. Из-за этого, при употреблении алкоголя нарушается нормальная передача нервных сигналов в тканях. Такое явление встречается у большинства женщин даже на самых ранних стадиях алкоголизма.
  • Замедление кровотока. При приеме алкогольных напитков у женщин притормаживается процесс обмена веществ, в результате чего ток крови становиться хуже. Особенно чувствительны к такому нарушению печень и селезенка, которые должны постоянно обеспечиваться кровью для нормальной работы.

Слабовыраженная выделительная функция. У мужчин продукты распада алкоголя свободно выводятся из организма с потом, через кожу. У женщин такая способность выражена значительно слабее, в виду чего выделение остатков этанола происходит намного дольше.

Помимо этого, следует отметить, что продукты распада алкогольных напитков пагубно влияют на гормональный фон. Даже на ранних стадиях заболевания у женщин часто происходят нарушения, связанные с недостатком определенных гормонов, что в свою очередь влияет на многие другие функции организма.

В целом, женский алкоголизм имеет немало особенностей, связанных, в первую очередь, с повышенной чувствительностью организма к различным стрессам.

Признаки развития алкогольной зависимости

В большинстве случаев при развитии алкоголизма больной не может объективно оценивать свое состояние. Зависимому человеку кажется, что употребление алкогольных напитков не вредит, а в какой-то мере напротив помогает ему. Чаще всего симптомы алкоголизма у женщин замечают близкие или друзья.

Признаки, свидетельствующие о развитии зависимости от алкоголя:

  • Не контролированная тяга к выпивке. Ранняя стадия алкоголизма связана с возникновением повышенной потребности в алкоголе, причем любых спиртосодержащих напитках, которые могут вызвать сильное опьянение. Больной в такой ситуации стремиться сделать употребление спиртного регулярным.
  • Увеличение доз. При развитии алкогольной зависимости наблюдается повышение дозировки спиртных напитков. Таким образом, количество выпитого значительно превосходит дозу, необходимую для легкого опьянения. Кроме этого, симптомом алкоголизма является отказ от приема пищи во время распивания спиртного.
  • Изменения в поведении. Алкогольная зависимость всегда сопровождается резкими сменами настроения. Выпившие женщины зачастую становятся грубыми, употребляют нецензурную лексику, могут проявлять агрессию. Кроме этого, наблюдается потеря интереса к увлечениям, работе, и другим видам деятельности.
  • Состояние кожи. При развитии алкогольной зависимости у женщин возникают кожные отеки. Также может меняться цвет кожи, который становится бледно-синюшным. Из-за регулярного похмельного синдрома могут появиться синяки под глазами.
  • Затраты. Свидетельством алкоголизма является не контролированное желание выпить. В первую очередь это проявляется в том, что больной готов тратить все имеющиеся денежные средства на покупку спиртного, при этом не задумываясь о негативных последствиях такого решения.
  • Проблемы с зубами. У женщин, регулярно употребляющих алкоголь в большом количестве, достаточно часто возникают стоматологические заболевания. Как правило, зубы начинают крошиться и постепенно выпадают, что связано с постоянным воздействием спиртосодержащих веществ.

Существует достаточно большое количество симптомов алкоголизма у женщин, однако далеко не каждый человек способен вовремя распознать потенциальную угрозу такой болезни. Всерьез задуматься о вероятности алкогольной зависимости следует даже в том случае, если употребление алкоголя вызывает приятные ощущения и удовольствие от чувства опьянения.

В настоящий момент существует множество способов лечения алкогольной зависимости, которые эффективны как для мужчин, так и женщин. При возникновении характерных признаков, следует обратиться за помощью специалиста, чтобы не допустить развитие болезни и переход на более тяжелые стадии.

В целом, существуют разнообразные симптомы алкоголизма у женщин, которые указывают на риск развития зависимости.

Стадии алкогольной зависимости  у женщин и ее последствия

В современной медицине выделяется три стадии развития женского алкоголизма. Их определяют в зависимости степени сложности заболевания, характерных симптомов и вероятных осложнений.

Первая стадия характеризуется постепенным привыканием к регулярному приему спиртного и развитием физиологической и психологической зависимости. На данном этапе происходит адаптация опиоидных рецепторов к различным спиртосодержащим продуктам.

Основное проявление первой стадии алкоголизма заключается в постоянном желании выпить, от которого женщина не может отвлечься. Чаще всего, зависимый человек самостоятельно мотивирует себя на употребление алкоголя, объясняя свое желание пить различными проблемами, которые на самом деле не так существенны.

Вторая стадия женского алкоголизма связана с состоянием, при котором отсутствие алкоголя вызывает раздражение определенных центров в головном мозге. Такой процесс свидетельствует об уже сформированной психологической зависимости. Употребление алкоголя становится регулярным, и приобретает форму запоев, которые могут длиться достаточно длительные временные промежутки.

Во время запоев женский организм достаточно быстро дает сбои в работе. Из-за его слабости происходит быстрый переход в третью стадию, при которой проявляется стойкая зависимость от употребления алкоголя. При этом в головном мозгу и других органах происходит ряд необратимых изменений.

Из-за того что алкогольная зависимость у женщин формируется значительно быстрее чем у мужчин, последствия алкоголизма также проявляются намного раньше. При этом, негативные изменения происходят не только в физическом здоровье, но и психологической, духовной, и социальной сферах.

Последствия алкогольной зависимости:

  • Ухудшение мыслительной деятельности, снижение интеллектуального уровня
  • Постоянная интоксикация организма
  • Нарушения периферической нервной системы
  • Состояния белой горячки
  • Нарушения работы почек
  • Повышенная нагрузка на органы сердечнососудистой системы, в результате чего увеличивается вероятность инфаркта
  • Несоблюдение личной гигиены
  • Социальная изоляция, замкнутость
  • Постоянный стресс, вызванный желанием пить
  • Ожирение

В данном списке представлены далеко не все негативные последствия женского алкоголизма, так как их значительно больше. В виду этого можно сделать вывод, что развитие алкогольной зависимости приносит исключительно вред, и оказывает патологическое воздействие на организм даже при приеме минимальных доз спиртного.

Отдельно следует отметить влияние алкоголя на женскую репродуктивную функцию. Постоянный прием спиртосодержащих напитков может привести к бесплодию.

В случае употребления спиртного в состоянии беременности, существенно повышается вероятность врожденных аномалий и патологий. Кроме этого, достаточно велик риск того, что ребенок, рожденный от женщины-алкоголика, впоследствии также будет склонен к алкоголизму.

Несомненно, зависимость от спиртного – это серьезное заболевание, которое оказывает пагубное воздействие на здоровье женщины, а также влияет на социальную и духовную сферу жизни, постепенно разрушая личность.

Во время просмотра видео Вы узнаете о мифах алкоголизма.

Женский алкоголизм имеет немало специфических особенностей, обусловленных физиологическими и психологическими отличиями женщин и мужчин. Различные симптомы алкоголизма могут указывать на формирование зависимости, в виду чего следует принять срочные меры для реабилитации.


Аватар пользователя mulkana

Страшное заболевание. Вообще алкоголь вреден для нашего организма. Я тут не так давно опрос почитала http://www.dv.kp.ru/daily/26684.7/3706869/ и родственнику пьющему показала, так сейчас задумался о лечении печени. 

Рекомендуем прочитать
Содержание холестерина в организме необходимо
Многие считают холестерин очень вредным и чуть ли не смертельным веществом. На самом деле...
Миома матки
Миома матки – опухоль доброкачественного характера мышечной оболочки матки, размер которой...
Острая респираторная вирусная инфекция является одним из наиболее распространенных заболеваний,...
витамины
Витамины Витрум относятся к группе метаболических средств. В состав витаминов Вирум входят 17...