Метронидазол и алкоголь

Метронидазол и алкоголь
Средняя: 3 (1 голос)

Лекарственный препарат Метронидазол является противопротозойным и противомикробным средством группы нитроимидазолов. Он назначается для комбинированной терапии при инфекциях мочевыводящих и половых путей, болезнях органов малого таза, инфекционных заболеваниях брюшной полости, наличии лямблий в желчном пузыре и кишечнике. Применяется Метронидазол и при амебных заболеваниях, инфекционных поражениях кожного покрова, абсцессах костной системы и мягких тканей.

Содержание:

Метронидазол и алкоголь - это сочетание, которое необходимо исключить во время курса терапии. Применение алкоголя противопоказано на весь период лечения данным лекарственным препаратом и в течение 3-х дней после окончания терапевтического курса. Если необходимо комбинированное лечение, то исключают употребление спирта в микстурах, настойках.

Последствия употребления алкоголя в период лечения Метронидазолом

Прием Метронидазола не допускает употребления алкоголя. Спирт может ускорять всасывание лекарств из пищеварительного тракта, при этом создавая в организме более высокие концентрации препарата, что приводит к передозировке или развитию токсических реакций.

Метронидазол и алкоголь

При употреблении алкоголя во время терапии Метронидазолом могут возникнуть неприятные, а иногда даже тяжелые побочные эффекты. Такое взаимодействие в организме вызывает сильнейшее отравление. В результате развивается острый токсический синдром, который купировать очень сложно. Появляются тошнота и рвота. Метронидазол и алкоголь отрицательно и негативно сказываются на здоровье печени. Возможно развитие тахикардии, одышки с сильным жаром. В медицинской практике даже отмечены случаи, когда в результате одновременного употребления алкоголя и Метронидазола происходил полный паралич дыхательной системы.

Для предотвращения развития местной аллергической реакции иногда рекомендуется не пользоваться косметическими средствами на основе спирта во время лечения Метронидазолом.

Симптомы совмещения алкоголя и Метронидазола

Основные симптомы приема Метронидазола и алкоголя – это интенсивная рвота, постоянная тошнота, резкая головная боль, нарушения стула, ощущение жара, сильные боли в животе, угнетение психосоматического состояния, кожные аллергические проявления. Возникает дисульфирамоподобная реакция, когда человек ощущает внезапный прилив крови к голове и верхней части туловища, чувство стеснения в груди, затруднение дыхания, шум в ушах, резкое понижение артериального давления, усиленное сердцебиение. Появляются чувство страха и «приближающейся смерти».

Метронидазол и алкоголь

Кратковременный прием Метронидазола и небольшие дозы алкоголя вызовут невыраженные симптомы. Средством помощи в этом случае будет прием трех или четырех таблеток активированного угля, которые запивают большим количеством воды, а затем вызывают рвоту. Если симптомы отравления более выражены и вызывают беспокойство, то следует вызвать врача. Длительный курс Метронидазола с алкоголем вызывает более острые токсические симптомы.

Метронидазол в лечении алкоголизма

Прием Метронидазола вызывает стойкую непереносимость алкоголя, поэтому раньше наркологи применяли Трихопол (Метронидазол) для лечения алкоголизма. Метронидазол, как и препарат Тетурам (антабус), может изменять метаболизм алкоголя в организме.

При назначении Метронидазола вместе с алкоголем в небольших дозировках по определенной схеме можно добиться выработки отрицательного условного рефлекса на вкус и запах спиртных напитков. У больного возникает антабусоподобная (или дисульфирамоподобная) реакция. Появляется эта реакция вследствие накопления в организме одного из продуктов обмена алкоголя ацетальдегида, который обладает высокой токсичностью. В обычных условиях ацетальдегид быстро инактивируется под воздействием ферментов. А Метронидазол угнетает действие этих ферментов, и токсический ацетальдегид накапливается в организме, вызывая характерные симптомы.

Кроме этого, Метронидазол и продукты его обмена угнетают действие еще некоторых ферментов, из-за чего в центральной нервной системе происходит снижение уровня норадреналина и соотношения между норадреналином и дофамином. Это еще больше усиливает симптомы дисульфирамоподобной реакции. У болеющего хроническим алкоголизмом человека вырабатывается стойкое отвращение к алкоголю после перенесения такой реакции.

Метронидазол и алкоголь нельзя совмещать - это может привести к ухудшению состояния больного. Перед приемом Метронидазола следует ознакомиться с инструкцией и выяснить все нюансы. Если при приеме этого препарата и алкоголя чувствуется сильное ухудшение здоровья, следует немедленно обратиться к врачу. Данный лекарственный препарат может назначаться пациентам с хроническим алкоголизмом и приниматься одновременно с алкоголем для развития отвращения к спиртным напиткам.

Метронидазол и алкоголь
Метронидазол и алкоголь

Аватар пользователя Irina

Любые таблетки нельзя совмещать с алкоголем. Думаю, об этом знает каждый. Хотя есть и такие личности, которые просто не понимают того риска, на который они сознательно идут.

Аватар пользователя YaninaZ

Вот уж не думала, что могут быть такие последствия от метронидозола с алкоголем. Я пользовалась свечами по предписанию гинеколога, но не пила в это время. Если бы был повод, запомнила бы этот случай на долго.

Рекомендуем прочитать
Глазные капли Офтолик
Глазные капли Офтолик - препарат нового поколения, действие которого более выражено, чем у других...
Панангин в драже
Препарат Панангин влияет на метаболические процессы происходящие в организме. Это источник ионов...
Тизин ксило
Препарата Тизин, разработанного специально для малышей, не существует. В продаже имеется только...
Спрей для носа
Спрей для носа Аква марис, как и одноименные капли для носа, применяются у детей и взрослых для...