Какая диагностика рака горла наиболее эффективна: некоторые советы

Голосов еще нет

Среди онкологических заболеваний органов дыхания рак горла является распространенной патологией. Чаще всего данное заболевание диагностируется у мужчин, особенно у тех, кто много курит табачные изделия. Характерной особенностью рака горла является возможность выявления злокачественного новообразования на ранних стадиях. Это повышает вероятность выздоровления от данного недуга.

Содержание:

Какие особенности имеет патология

Согласно медицинской классификации болезней рак гортани определяется, как новообразование злокачественной этиологии, которое происходит из-за патологического разрастания эпителия гортани. Онкообразование может поражать слизистую любого отдела гортани. Имеет ярко выраженный характер и стремительное разрастание с возможностью прорастать в рядом расположенные внутренние органы.

Стоит отметить, что рак гортани в большинстве случаев не является самостоятельной патологией. Чаще всего его развитию предшествуют определенные заболевания, требующие особого внимания при лечении. Это могут быть хронический ларингит, частые воспаления, наличие доброкачественных образований, рубцов, папиллом и травмирование гортани.

Современная отоларингология классифицирует рак гортани по различным критериям:

  • Гистологический тип: основную часть занимает плоскоклеточные образования и по 1-2% железистый, базалиому и другие виды редких онкологий.
  • Характер роста: экзофитный, эндофитный (инфильтративный) и смешанный.
  • Локализация: верхней, средней и нижней части отдела. Чаще всего диагностируется онкология среднего отдела горла.
  • Стадия распространенности патологии: определяет 4 стадии заболевания для каждой из которых характерна своя клиническая картина.
  • TNМ-классификации: предоставляет показания первичной опухоли для надсвязочного, связочного и подсвязочного отделов; регионарных лимфоузлов, отдаленных метастаз и степени гистопатологической градации.

Во время предварительного диагностирования онкологической патологии горла онкологами учитываются не только результаты лабораторных и аппаратных исследований, но и общее состояние здоровья пациента. Также важно при постановке предварительного диагноза установить стадию развития злокачественного новообразования.

Нулевая и первая стадии в большинстве случаев поддаются терапии и процент выживания больных значительно высок. Но, стоит отметить, что плоскоклеточный вид рака гортани имеет активную форму и агрессивное развитие. Поэтому шансы на быстрое и полноценное выздоровление при данном виде онкологии значительно уменьшаются.

Симптоматика заболевания

Злокачественные новообразования на горле характеризуются четко выраженными проявлениями, которые являются сигналом для немедленного прохождения полноценного лечения.

Симптоматика на начальной стадии развития онкологии аналогична простудным заболеваниям. Поэтому выявить рак гортани на нулевой стадии достаточно проблематично.

К первичной симптоматике данной патологии относятся наличие:

  • Ноющих болей в области гортани
  • Новообразований на шее
  • Дискомфорта и боли при проглатывании еды и питья
  • Изменений голоса

В случае пренебрежения первичными признаками, заболевание начинает стремительно прогрессировать. Признаки проявления онкологии становятся более яркими. Среди них особое внимание следует обратить на:

  • Сильные, режущие болевые ощущения в области горла. Уменьшить их интенсивность с помощью обезболивающих не получается.
  • Изменения в размерах лимфоузлов, особенно подчелюстных.
  • Наличие выделений, особенно с кровью, которые появляются при кашле.
  • Общее недомогание, повышенная температура тела, беспричинная усталость и слабость.
  • Проявление гнилостного запаха из полости рта.
  • При отсутствии своевременного диагностирования рак приобретает стадии, каждая из которых обладает характерными симптомами.

Нулевая стадия характеризуется отсутствием явных признаков. При данной стадии поражается слизистая гортани, на которой и локализуются злокачественные новообразования незначительных размеров.

При первой стадии опухоль начинает разрастаться и поражает слизистую оболочку соседних с горлом органов. Голос искажается в генерации звуков, голосовые связки начинают вибрировать.

На второй стадии новообразования поражают всю гортань. Появляются дискомфортные ощущения во время дыхания, дисфункции голосовых связок, что приводит к осиплости голоса. Ощущается боль во время глотания, а лимфатические узлы поражаются метастазами.

Для третьей стадии характерны стремительное разрастание новообразований с последующим их переходом на рядом расположенные органы и ткани. Образуются метастазы. Вибрация связок прекращается и больной теряет голос.

При четвертой стадии опухоль имеет внушительные размеры. Она поражает щитовидку и пищевод. Новообразования локализуются по всей области гортани. Появляются многочисленные метастазы.

При проявлении малейших признаков, схожих на развитие онкологии следует немедленно пройти полноценное диагностирование. Раннее выявление признаков рака горла повышает вероятность излечения от недуга.

Методы определения онкологии горла

При проявлении малейшей симптоматики ракового заболевания гортани следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.  Диагностический комплекс начинается с консультативного осмотра пациента онкологом.

Врач проводит опрос, визуальный осмотр и пальпацию шеи. Особое значение на начальной стадии диагностирования имеют все жалобы пациента. По ним можно установить предварительное место локализации новообразования.

После осмотра врачом назначается ряд диагностических мероприятий. Диагностирование рака горла состоит из таких исследований:

Инструментальное. Способ непрямой ларингоскопии позволяет распознать место образования рака, его очертания, степень роста, картину слизистой оболочки области гортани, движение голосовых связок и горизонтальной щели, расположенной в средней части органа.

Наиболее информативным обследованием считается метод прямой ларингоскопии. Благодаря этому обследованию удается досконально визуализировать всю гортань и извлечь фрагмент новообразования на биопсию.

Биопсия. Позволяет точно диагностировать наличие злокачественной патологии и установит ее разновидность. Применяется для диагностирования типа и степени опухолевидного образования злокачественного происхождения.

Ультразвуковое обследование шейного отдела позвоночника. Дает возможность обследовать лимфоузлы и увидеть самые маленькие раковые клетки, распространившиеся по организму из основного очага опухолевого процесса.

Рентген грудной клетки определяет метастазы новообразований в органах дыхания и лимфатические узелки внутри груди.

КТ либо магнитно-резонансная терапия. По его результат определяется точное место расположения новообразования, его величина, уровень распространенности, проникновение и существование метастазов в лимфосистеме.

Электрокардиограмма назначается для определения общего состояния здоровья сердца. Является обязательной процедурой при онкологии горла.

Бронхоскопия. Относится к вспомогательным и второстепенным исследованиям, которое проводится исключительно при наличии определенных показаний.

Лабораторные анализы. В данный период заболевания, с целью мониторинга самочувствия и подготовительной части человека к сложной терапии, прописываются:

  • Общий анализ крови
  • Кровь на группу и резус принадлежность
  • Уровень глюкозы в крови
  • Микро серологическая реакция крови
  • Онкотестирование крови
  • Органолептическое, физико-химическое и биохимическое исследование урины

Также, в качестве дополнительных исследований для определения более точной клинической картины при развитии рака горла врачом могут быть назначены проведение стробоскопии, и прямого метода фиброоларингоскопии.

Во время просмотра видео вы узнаете о раке горла.

При диагностировании рака гортани важно своевременно обратиться в профилирующую клинику. Своевременное и правильное определение диагноза позволит не только упростить терапевтический курс, но и подарит надежду на жизнь.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Первая помощь при потере сознания должна быть оказана вовремя. Главное, в этой ситуации не...
После проведения полосных оперативных вмешательств на раны накладываются швы. Со временем на их...
Причины жировиков на теле и их лечение
Жировик или, как его определяют в медицинской практике, липома – доброкачественное подкожное...
Щитовидная железа
Несомненно, диагностика заболеваний щитовидной железы должна осуществляться вовремя. Это крупнейшая...