Метастаз Крукенберга: что это такое? Как выявить и лечить данную патологию?

Голосов еще нет

Среди раковых заболеваний, затрагивающих органы женской половой системы, рак яичников уступает только аналогичной патологии, поражающей шейку матки. Однако по смертности данный недуг устойчиво удерживает лидирующую позицию. С целью обезопасить себя представительницам прекрасного пола необходимо владеть максимально полной информацией о раке яичников и о метастазах Крукенберга.
Содержание:        

Что такое метастаз Крукенберга?

Метастазы представляют собой распространение раковых новообразований от основного места локализации до вторичного. Осуществляется процесс по средству движения злокачественных клеток по лимфатическим сосудам (реже по кровеносным). Метастазы характеризуются неожиданными направлениями распространения. В ряде случаев они становятся первым признаком развития раковой опухоли.

Вторичное поражение злокачественными клетками тканей яичников называют метастазами Крукенберга. Первичный очаг для рассматриваемой патологии может располагаться:

Согласно статистическим данным наиболее часто в роли первичного очага выступает желудок. У большей части больных заболеванию подвергаются оба яичника. Развитие вторичной области поражения происходит скоротечно.

Распространенность заболевания обязывает женщин владеть информацией о его характере, признаках, способах диагностирования и лечения.

Клиническая картина при рассматриваемой патологии

Поскольку заболевание помимо образования первичного очага приводит к поражению яичника или яичников, оно сопровождается определенной симптоматикой.

Последняя является характерной для ряда других патологий. Поэтому специалисты часто ставят ошибочный диагноз (порой даже не связанный со сферой гинекологии) и прописывают некорректное лечение. В случае такого развития событий обнаружение раковой опухоли откладывается, а вероятности удачного излечения постепенно уменьшается.

К признакам метастазов Крукенберга можно отнести такие:

  • Изменение цикла менструаций. Редким, но возможным является полное исчезновение месячных кровотечений. Более часто проявление заключается в изменении обильности (от скудных к обильным выделениям и наоборот), нарушении периодичности, появлении болезненных ощущений.
  • Нарушение гормонального равновесия. Встречаются случаи, характеризующиеся и недостатком, и избытком половых гормонов. Внешне такой дисбаланс проявляется в виде мутации голоса, увеличения растительности на теле, раздражительности, повышенного потоотделения, повышения температуры тела до 37-37,5 С˚.
  • Болевые ощущения. Дискомфорт, а иногда боль достаточно интенсивного характера проявляется в паховой области (слева и/или справа в зависимости от расположения пораженного органа). Характерным является отражение симптома с большей силой во время полового акта или непосредственно перед началом месячного кровотечения.
  • Дискомфорт. Неприятные ощущения могут представлять собой чувство переполненности или вздутия в области живота.
  • Нарушение процесса мочеиспускания. Признак заключается в увеличении частоты позывов. Последние могут быть ложными.
  • Безосновательное и существенное снижение веса тела.
  • Тошнота, метеоризм, несварение желудка.

Необходимо знать, что симптоматика рассматриваемого недуга является комплексной. Ее проявление постепенно увеличивается, даже несмотря на активное медикаментозное лечение.

Диагностика и лечение метастазов Крукенберга

В случае наличия подозрений на развитие рассматриваемого злокачественного новообразования пациентке настоятельно рекомендуют осуществить инструментальную диагностику. Наиболее показательным вариантом для этого является обследование органов брюшной полости с помощью ультразвуковой процедуры. Последняя позволяет обнаружить изменения тканей яичников.

По утверждению специалистов диагностирование первичного очага раковых опухолей часто представляет собой достаточно сложную задачу. И его выявление возможно непосредственно на операционном столе.

Так как метастазы Крукенберга в большинстве случаев являются производным явлением рака желудка, в первую очередь необходимо проверить на предмет наличия злокачественных образований этот орган. Незаменима в этом случае процедура фиброгастродуоденоскопии. Она позволяет выявить наличие опухоли и (что достаточно важно) взять образец тканей с целью проведения более подробных исследований.

Лечение метастазов Крукенберга не даст никакого результата, если не избавиться от первоначального очага. Поэтому помощь оказывается в нескольких направлениях.

Если местом развития раковой опухоли является желудок, то первое операбельное вмешательство заключается в полном удалении полостного органа. Важным является параллельно не оставить сопутствующих лимфатических узлов с жировой клетчаткой.

Следующая проводимая операция направлена на удаление яичников. Вопрос о наличии детей в таком случае не стоит, так как главная задача – сохранить жизнь пациентки. Чаще всего женщина лишается обоих яичников. Такое решение в случае одностороннего поражения и возраста больной более 40 лет объясняется профилактическими мерами.

После оперативных вмешательств проводят длительный курс химио- и лучевой терапии. Целью данных процедур является борьба с оставшимися злокачественными клетками и профилактика рецидива.

На протяжении всего курса пациентке вводят обезболивающие и иммуностимулирующие лекарственные препараты.

Лечение рассматриваемого недуга представляет собой длительный процесс, а его эффективность по большей части зависит от стадии заболевания.

Во время просмотра видео Вы узнаете о раке яичников.

Современная медицина в излечении раковых заболеваний показывает уже более высокие результаты, чем десяток лет назад. Наличие злокачественной опухоли и метастазов Крукенберга – это не приговор. Главное – своевременно диагностировать патологию и не отказываться от лечения.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Белые молочные выделения
Многие женщины на сегодняшний день обеспокоены причинами появления молочных выделения из влагалища...
запор
Отчего нас мучают запоры? Чаще всего, от неправильного или нерегулярного питания, сидячего образа...
Интимная зона
Все знают, что интимная эпиляция в домашних условиях теперь осуществима. Конечно, результат будет...
Энтеросгель относится к энтеросорбентам. Основное действующее вещество - полиметилсилоксана...