Каковы первые признаки рака мозга у взрослых и у маленьких детей

Голосов еще нет

Рак мозга – тяжелое заболевание, наводящее ужас на людей. Большинство не хочет слышать о нем. Но если знать его первые признаки, намного легче выявить его и справиться с ним.

Содержание:

Основной симптом – головные боли

Рак может появиться непосредственно в головном мозге (первичный) или может развиваться там вследствие распространения метастаз из другого органа, пораженного опухолью (вторичный). И первичный, и вторичный рак имеют одинаковые симптомы. В какой последовательности они будут появляться и какие именно зависит от следующих факторов:

  • тип опухоли;
  • где она находится;
  • насколько быстро она развивается;
  • на какой участок мозга оказывается большее давление;
  • общее состояние пациента.

Первые признаки рака мозга схожи с проявлениями многих других заболеваний. Они могут присутствовать все вместе или выборочно. Есть случаи, когда первая стадия рака мозга протекает бессимптомно.

Когда появляются данные признаки, не стоит впадать в отчаяние. Только одному проценту людей, которые обратились к врачу, ставят этот диагноз.

По мере увеличения новообразования оно начинает все сильнее давить на кости черепа и отделы мозга, особенно те, которые расположены ближе. Внутричерепное давление поднимается. У 4 из 5 больных это вызывает сильные головные боли.

Эти боли характеризуются постоянством. Обычно они наблюдаются с самого утра, продолжаются несколько часов, потом проходят. Человек не понимает причины, но не может избавиться от них. Не помогают никакие обезболивающие лекарственные средства, даже самые сильнодействующие.

Такие боли связаны с движениями больного. Неважно, наклонился ли он, долго работал физически, немного изменил позу или просто кашлянул, пульсирующая головная боль сразу усиливается. При этом пациент не ощущает напряжения в мышцах плеч и шеи. Массаж группы мышц этих отделов не приносит облегчения.

Препараты, предназначенные для расширения сосудов или улучшения тока крови в сосудах, тоже не помогают. Обследование может показать отсутствие каких-либо серьезных нарушений в сосудистой системе.

Головокружение, тошнота, слабость

Давление, оказываемое раковой опухолью на мозг, нарушает работу вестибулярного аппарата. Все больные, независимо от их пола и возраста, испытывают сильное головокружение. Оно появляется систематически и никак не связано с позой человека.

Рвотный центр, находящийся в среднем мозге, постоянно находится в возбужденном состоянии из-за повышенного давления в черепной коробке. Это приводит к появляющейся по утрам и долго не исчезающей тошноте. Тошнота быстро переходит в рвоту, проявляющуюся при всяком движении или изменении артериального и атмосферного давления. Позднее рвота появляется без всякого повода в любое время суток.

Важно отметить, что тошнота и рвота не вызваны приемом пищи. Но они мешают человеку есть, иногда пить. Он не испытывает даже временного облегчения от опорожнения желудка в отличие от отравлений.

Постепенно больной слабеет. Ему тяжело подняться утром с кровати, он быстро устает, страдает от сонливости. Может развиться повышенная раздражительность или агрессивность, которая затем сменяется равнодушием и игнорированием того, что происходит рядом с больным.

Такие симптомы вызваны интоксикацией (попаданием в кровь продуктов жизнедеятельности новообразования). Так же протекает анемия, вызванная поражением сети кровеносных сосудов.

Общая слабость часто сочетается с мышечной. Под влиянием раковых клеток снижается активность мышц, становится тяжело координировать их работу. Человек с трудом совершает привычные действия, его походка может меняться. Он не может выполнить какое-то конкретное движение с закрытыми глазами, не ориентируется в пространстве. Зато появляются непроизвольные движения.

Слабость может сопровождаться туманом перед глазами, раздвоенным или нечетким видением предметов, появлением вспышек перед глазами. На это жалуется большинство больных.

Рецепторы кожи меньше реагируют на раздражение. У больного притупляются и со временем исчезают ощущения, за которые они отвечают (прикосновение, тепло, холод, влажность, боль и т. д.).

Нарушения в психике, изменение веса и температуры

У 15 процентов лиц, страдающих раком мозга, начинаются психические отклонения. К ним относятся:

  • Заторможенность и депрессивное состояние;
  • эйфория;
  • постоянные галлюцинации (слуховые, зрительные, реже вкусовые и обонятельные);
  • изменение черт характера;
  • провалы в памяти, когда человек не узнает своих друзей и родственников и не помнит элементарных вещей.

Таким отклонениям поначалу не придают внимания, ошибочно считая их ухудшением характера больного или проблемами старшего возраста. Однако в сочетании с другими симптомами они указывают на возможность патологии головного мозга.

У каждого третьего-четвертого пациента начинаются судороги. Это реакция на постоянное раздражение головного мозга. Эпилептические припадки наблюдаются как у людей старшего возраста, так и у совсем молодых. Они начинаются внезапно, со временем становятся более длительными, могут привести к онемению всего тела.

Независимо от своей локализации, раковые опухоли могут спровоцировать резкое похудение. Вещества, которые они вырабатывают, попадают в организм и приводят к нарушениям процесса обмена веществ, часто к изменению гормонального фона. Похудение должно вызывать тревогу, если оно:

  • не имеет явной причины,
  • не вызвано сезонными колебаниями веса человека;
  • не связано с количеством потребляемой пищи,
  • происходит очень быстро;
  • не прекращается, несмотря на все усилия.

Один из распространенных симптомов – повышение температуры. Высокая температура сохраняется в течение долгого времени, не падая. Она вызывается активной работой иммунитета, старающегося справиться с болезнью. Если больной имеет слабую иммунную систему и различные заболевания протекают у него без значительного повышения температуры тела, то в случае заболевания раком мозга этот признак не проявится.

Симптомы, связанные с местоположением раковой опухоли

Кроме общих признаков рака мозга, есть симптомы, связанные с тем, в каком участке мозга развивается рак. Если опухоль локализуется около зрительного нерва, то это приводит к полной или частичной утрате зрения. Она мешает передавать сигналы глазных рецепторов в кору головного мозга и воссоздавать увиденную картину.

Если поражен центр речи, пациент начинает невнятно говорить. Сначала это почти не заметно, кажется ребячеством или проявлением сильной усталости. Затем этот процесс ускоряется, понять речь человека становится невозможно, это просто поток звуков. В более тяжелых случаях больной может вообще перестать говорить.

Поражение мозжечка приводит к нарушению координации, парезам и параличам. Частичная или полная потеря контроля за движениями может распространяться на отдельные части тела или весь организм. Пожилые люди часто классифицируют такое состояние как инсульт и упускают возможность вовремя обратиться за медицинской помощью. Между тем у этой категории населения самые малые шансы на выздоровление.

Если опухоль расположена возле слухового нерва, у больного развивается тугоухость. Со временем он может полностью потерять слух.

В мозге человека находятся особые центры, отвечающие за анализ звуковых и зрительных образов. Когда они перестают работать под влиянием раковых клеток, то человек может сохранить слух и зрение, но при этом оказаться неспособным понять, что означают звуки, производимые другими людьми и предметами, что за объект он видит. Теряется способность понимать письменную речь и писать что-либо самому.

Такие симптомы значительно ухудшают жизнь больного. Они могут развиться как на первой стадии ракового заболевания, так и на более позднем этапе.

Рак мозга у маленьких детей

Особенно трудно диагностировать рак у маленьких детей, которым всего несколько месяцев. Они не могут что-либо объяснить или пожаловаться, даже если уже научились издавать какие-то звуки. Боль они ощущают меньше, благодаря тому, что кости черепа относительно мягкие и способны расходиться. Родителям стоит обратить внимание на следующее:

  • Ребенок пронзительно кричит, хотя он не хочет молока и ему не нужно сменить памперсы/пеленки.
  • Он становится апатичным, сонным и вялым, не желает играть и кушать.
  • Малыш тянет ручки к голове, трет ее.
  • Когда сдавливается вещество мозга, черепные швы расходятся и голова ребенка заметно увеличивается в размерах.
  • Набухает или увеличивается родничок, на черепе проступают вены.
  • По утрам регулярно наблюдается рвота.
  • Слегка отекают глаза, и лопаются сосуды сетчатки. Это связано с изменением давления глазного дна.

У маленьких детей диагноз «рак мозга» ставят в 16% случаев выявления опухолей. Большинство случаев заболевания приходится на первые три года жизни. Оно развивается очень быстро, но редко дает метастазы.

У детей есть возможность полностью вылечиться, если родители вовремя заметят тревожные симптомы. Запущенная стадия вдвое уменьшает шансы ребенка на благополучный исход. Особенно важно внимательно наблюдать за теми детьми, которые получили травму головы, большую дозу радиоактивного/ультрафиолетового излучения или имеют несколько больных раком родственников.

Во время просмотра видео Вы узнаете о раке головного мозга.

Первые признаки рака мозга имеют много общего с другими заболеваниями и не позволяют самостоятельно диагностировать его. Если не игнорировать их, а пройти обследование, это даст возможность выявить заболевание на начальном этапе и сохранить жизнь.


Рекомендуем прочитать
Половой грибок – это одно из самых распространенных заболеваний на половых органах. Половой...
двусторонняя пневмония
Двусторонняя пневмония - явление нередкое. Заболевание это достаточно серьёзное, чтобы отмахнуться...
Беременность - это период сказки, которая заканчивается хеппи-эндом. Появление на свет человека -...
болит живот при менструации
Менструация – это то, с чем сталкивается каждая здоровая женщина, достигшая половозрелого...