Ущемление седалищного нерва лечение: как добиться скорейшего выздоровления

Голосов еще нет

Болезненное проявление ущемления седалищного нерва — защитная реакция организма, на действие раздражителей вызванная воспалительным процессом. Болезнь проявляется общим недомоганием и сильной болью в области поясницы, ягодиц и ног. Седалищный нерв отвечает за подвижность нижних конечностей.

Воспаление в этой области встречается очень часто. Согласно статистике, заболевание не щадит перешагнувших рубеж в 30 лет женщин и мужчин. От болей в спине страдает четвертая часть населения. В большей части причина боли — воспаление седалищного нерва.

Содержание:

Как проявляется защемление нерва

Симптомы защемления нерва (ишиаса) могут у каждого человека проявляться по-разному. Несмотря на отличия, признаки заболевания объединены острой болью и дискомфортом. У кого-то сохраняется возможность ходить и сидеть, а кому-то это удается лишь после приема сильных обезболивающих препаратов.

Из-за тенденции к усиливающей боли, больной чаще прикован к постели. Любое движение становится невыносимым. Чтобы предотвратить это состояние, нужны незамедлительные меры. Ишиас часто сопровождают:

  • боль, в области поясницы отдающая в ногу;
  • стреляющая боль при движении (кашле, чихании);
  • мышечный спазм с болевым синдромом;
  • нарушается чувствительность в конечностях, наступает онемение;
  • появляется слабость в ногах, изменяется координация движений;
  • могут наступить локальные вегетативные нарушения;
  • при пальпации болезненность ощущается в пояснично-крестцовой и ягодичной области.

Проявляется заболевание седалищного нерва внезапно. Боль может появиться в самый неподходящий момент. Боли настолько интенсивные, что не могут остаться незамеченными. Если наблюдается ущемление седалищного нерва лечение неизбежно.

Симптомы неврологического заболевания практически всегда имеют односторонний характер по половой принадлежности. У мужской половины поражается чаще левая сторона, у женщин — правая. В очень редких случаях ишиас может возникать с двух сторон.

Что может послужить причиной возникновения ущемления

Существует несколько причин, которые приводят к воспалительному процессу седалищного нерва. Болевой синдром, при котором возникает целый ряд симптомов, подает сигнал, что имеются серьезные нарушения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Происходит это вследствие сдавливания нервных корешков. В некоторых случаях симптомы могут маскироваться под другие заболевания. Вызвать ущемление могут следующие первопричины:

  • длительное нахождение на холоде, переохлаждение спины;
  • частые инфекции, которые приводят к воспалению мягких тканей;
  • чрезмерные физические нагрузки, тяжести;
  • малоактивный сидячий образ жизни;
  • варикозные заболевания, поражения сосудов;
  • межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника.

К сожалению, на боль в спине или ягодицах жалуется каждый второй. Если не начать своевременно лечение, в дальнейшем ишиас будет прогрессировать. У человека есть два выхода: притормозить течение болезни или запустить.

Являясь достаточно распространенным явлением, заболевание может возникнуть у любого, кто страдает радикулитом. Проблему легче предотвратить, чем лечить, чтобы этого не случилось, не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

Медикаментозное лечение

Терапевтические действия должны быть направлены на устранение первичной причины патологии. Прежде всего, нужно купировать боль спазмолитическими препаратами. Обычно на первом этапе лечения не требуется хирургическое вмешательство. Оно чаще прописывается запущенным формам, где нужны безотлагательные меры.

В остальных случаях лечение направлено на снижение интенсивности воспалительного процесса, чтобы мягчить боль. Уже после первого приема спазмолитиков, пациенты отмечают облегчение. Однако обезболиванием проблему не решить, нужны комплексные меры:

  • прием анальгетиков;
  • противовоспалительных средств;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • мануальная терапия.

Благодаря направленным на устранение источника болезни действиям, можно добиться быстрого выздоровления. В случае, если причина ущемления носит инфекционный характер, дополнительно назначают противовирусные или антибактериальные препараты.

Если проблема вызвана заболеваниями органов малого таза или варикозного расширения вен — лечить нужно причину. Эффективные обезболивающие средства при воспалении седалищного нерва: Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Толметин и Дексибупрофен. Для быстрого обезболивания врач может назначить Ультрасет.

Сильнодействующий препарат сочетает в себе действие Трамадола и Парацетамола. В тяжелых случаях для моментального снятия боли, назначают инъекции стероидных препаратов. В комплексе с основными лекарствами рекомендуется прием антидепрессантов, чтобы снять нервное напряжение, витаминов и мазей.

Мануальная терапия

К мануальным терапевтам за лечением обращаются после того, как пройдет острая фаза заболевания (боли). При воспалении седалищного нерва, массаж называется акупрессура. Его должен выполнять дипломированный специалист, не стоит доверять свое здоровье самоучкам шарлатанам.

Такой массаж может усугубить ситуацию и вызвать осложнения. Чтобы результат был заметный, массаж проходят курсами по 10-12 сеансов каждый. При ущемлении назначают точечный массаж на конкретные зоны.

  • мануальная терапия направлена на устранение боли, улучшение кровообращения и общее самочувствие пациента;
  • благодаря массажу удается снять характерные для ишиаса симптомы;
  • точечный массаж воздействует на очаг воспаления и расслабляет мышцы;
  • за счет увеличения притока крови к проблемной области наступает облегчение;
  • массаж может быть произведен с использованием мазей согревающего или противовоспалительного действия;
  • после сеанса не допускается переохлаждение и поднятие тяжестей;
  • точечный массаж относится к достаточно эффективным способам лечения.

Известны случаи, когда назначают общий и баночный массаж. Сеансы можно проводить ежедневно или с перерывом через день. Продолжительность сеанса определяется индивидуально. Время манипуляций составляет 20-30 минут.

Если комплексное лечение не даст должных результатов, может быть назначено оперативное лечение. Риск развития тяжелых осложнений при запоздалом обращении за помощью к специалистам, высокий. Главное — не допустить атрофии органов малого таза и нижних конечностей.

Народные методы лечения

Известны случаи, что ущемление поддается лечению народными методами. Такие методы считаются эффективными в незапущенных формах, и в комплексе с терапевтическими назначениями. Если нет возможности лечить ишиас в больнице, следует создать необходимые условия в дома.

При острых болях нужно лечь на живот на любую твердую поверхность. Под грудь подложить подушечку. Накрыться теплым одеялом. Выпить обезболивающее. Больному нужен полный покой.

Допускается накладывание на пораженное место грелок и согревающих компрессов. Можно приложить завернутую в ткань натертую редьку.

При отступлении острой боли можно принять хвойную ванну. Для приготовления такой ванны потребуется — отвар молодых хвойных побегов. Соотношение воды и отвара 1:15. Температура воды должна быть не выше 36–37 °С.

Очень хорошо себя зарекомендовал отвар девясила. На стакан 1 столовая ложка корней. Довести до кипения, проварить несколько минут. Полученный отвар разделить на два приема.

Основываясь на выше представленный материал, лечение нужно начинать вовремя. При отступлении боли не полагаться на то, что болезнь прошла. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Перенесенные «на ногах» болезни могут привести к серьезным осложнениям.

Во время просмотра видео вы узнаете о седалищном нерве.

Представленная выше информация рекомендательного характера позволит узнать методы лечения ущемления седалищного нерва. Быстрого результата без рецидивов можно добиться за счет комплексных мер лечения и профилактики.


Рекомендуем прочитать
механическая желтуха
  Механическая желтуха – заболевание, вызванное механической закупоркой желчного протока...
Современность принесла нам не только кажущиеся невероятными технологические новинки и возможности...
отзывы о Витрум суперстресс
В современном мире нагрузки не только физические, но и нервно-психические стали почти обыденностью...
На сегодняшний день одним из наиболее популярных гематологических заболеваний является острый...