Печет затылок головы: причины и способы лечения

Голосов еще нет

Напряженный ритм жизни современного человека часто становится причиной развития неврологических заболеваний. Появляются головные боли, печет затылок головы и значительно ухудшается самочувствие. Такое состояние снижает работоспособность и общий тонус организма, а также ухудшает качество жизни.

Содержание:

Почему печет затылок головы

Часто жжение в затылочной области проявляется в виде кратковременных приступов. Поэтому люди не спешат обращаться за медицинской помощью. Но такие изменения обычно являются симптоматикой более сложных заболеваний, которые хорошо поддаются лечению в начальной стадии. Поэтому, когда печет затылок головы постоянно или моментами, необходимо срочно пройти врачебный осмотр.

Существует множество факторов, провоцирующих жжение в области затылка. В медицинской практике основные причины подразделяют на две группы:

  • Физиологические
  • Патологические

Первая группа включает в себя:

  • Вредные привычки. Постоянная интоксикация организма при употреблении спиртосодержащих напитков и при табакокурении приводит к сужению сосудов. Это провоцирует развитие гипоксии тканей вследствие чего появляется жжение, покалывание в затылке и головная боль.
  • Гиподинамия. Длительная сидячая работа, передвижение с помощью автомобиля и недостаточная физическая нагрузка замедляют циркуляцию крови. Это снижает ее поступление в головной мозг и нарушает его клеточное питание.
  • Резкое изменение уровня гормонов. Такое состояние более свойственно женщинам. При естественных физиологических изменениях, таких как менструальный период, беременность, климакс, происходит изменение уровня тестостерона и прогестерона. Это негативно отражается на сердечно-сосудистой системе.
  • Физическое и эмоциональное истощение. Большие нагрузки и отсутствие полноценного отдыха провоцируют развитие вегетативных нарушений. В результате этого усиливается тонус сосудов, что препятствует нормальному оттоку крови.

Во вторую группу провоцирующих факторов относятся следующие заболевания:

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника. При протекании данной патологии происходят дистрофические изменения в позвонках и окружающих мягких тканях. Это нарушает кровоснабжение мозга. В результате чего появляется острая жгучая боль в затылке.
  • Шейная мигрень. К жжению в затылке при данном заболевании присоединяются боли, отдающие в лобную и височную зоны. Проявляется периодично.
  • Новообразования в головном мозге. При разрастании, опухоли разрушают миелиновые волокна. Этот процесс вызывает ощущение жжения изнутри черепа.
  • Шейный спондилез. Жжение возникает на фоне развития остеофитов. Данная патология чаще проявляется в пожилом возрасте.
  • Артериальная гипертензия. В этом случае печет затылок обычно с утра. Боли могут иррадиировать и в другие участки головы. Заболевание не имеет половой и возрастной принадлежности. Поэтому в группу риска входят все взрослые и пожилые люди.
  • Паническая атака. Это психосоматическое заболевание вызывает не только жжение в затылке, но и сопровождается тахикардией и сильным приступом страха.

Ощущение жжения в области затылка может дополняться множественными симптомами, по которым выясняется этиология жгучей боли. Для точной диагностики и дифференциации заболеваний проводится дополнительное обследование.

Печет затылок головы: как выявить причину и чем лечить

При появлении жжения в затылке необходимо срочно обратится к неврологу. После физикального осмотра врач может назначить лабораторное и инструментальное исследование. По его результатам устанавливается точная причина жжения и назначается лечение.

Стандартный диагностический комплекс включает в себя:

  • Клинический и биохимический анализ крови
  • Электроэнцефалографию
  • Эхоэнцефалоскопию
  • Суточный мониторинг артериального давления
  • Магнитно-резонансную томографию

Обследование не требует дополнительной подготовки, поэтому пройти его можно уже после консультации врача.

Когда печет затылок, лечение подбирается в зависимости от причин развития патологического состояния. Стандартный терапевтический комплекс состоит из:

  • Медикаментозного курса. Назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также лекарства, снижающие давление, нормализующие кровоток и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Физиотерапевтических процедур. Для восстановления физического здоровья применяется воздействие токами, лазеро и магнитотерапия, массаж, иглорефлексотерапия. Стабилизировать психоэмоциональное состояние позволяет акупунктура, ванны и ароматерапия.
  • Соблюдения диеты. Так как жгучие боли в затылке часто являются следствием дисфункции сердечно-сосудистой системы, для ее разгрузки рекомендуется придерживаться диетического питания. Из рациона исключаются жирные, жареные, копченые продукты.

Стандартный курс лечения может дополняться методами альтернативной терапии. Но они также должны назначаться невропатологом либо натуропатом.

Во время просмотра видео вы узнаете о болях в затылке.

Когда печет затылок головы необходимо незамедлительно обратится к врачу и пройти полноценное обследование. Это позволит начать своевременное лечение, что существенно снизит риск развития тяжелых форм патологий.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Шея
Зачем массаж шеи при остеохондрозе нужен? С его помощью расслабляются мышцы шеи и плеч, а также рук...
Если Вас интересует, что нельзя есть при гастрите, особенно, когда повышена кислотность, то следует...
назонекс
Спрей Назонекс является местным препаратом из группы глюкокортикостероидов, который оказывает...
зуд
Зачастую совершенно внезапно у человека появляются какие-то непонятные симптомы. Их причина не ясна...