Таблетки от стоматита: какие выбрать и как принимать

Голосов еще нет

Многие люди с детства бояться стоматологов, и обращаются за их помощью только при острой зубной боли. Но при появлении непонятных воспалительных очагов во рту или при возникновении заед в уголках рта, никто даже не предполагает, что это симптомы стоматита. Данная патология лечится исключительно стоматологами, которые подбирают таблетки от стоматита в зависимости от вида заболевания и степени развития.

Содержание:

Что такое стоматит и как выявить патологию

Стоматит является наиболее распространенным заболеванием, при котором поражается слизистая оболочка рта. Эта патология относится к группе часто рецидивирующих болезней, поэтому переболев хотя бы один раз, следует систематически проводить профилактику.

Развивается стоматит не всегда как самостоятельная патология. Часто он выступает в качестве симптомов иных заболеваний разных систем организма человека.

К факторам, провоцирующим его развитие, относятся:

  • Малокровие
  • Кариес
  • Патологии органов пищеварительной системы
  • Дисфункция сердечно-сосудистой системы
  • Нарушение метаболических процессов
  • Низкий уровень иммунной защиты
  • Психоэмоциональный дисбаланс
  • Нарушение гормонального фона
  • Дефицит витаминов и минеральных веществ
  • Генетическая предрасположенность
  • Новообразования злокачественной этиологии
  • Механическое повреждение слизистой
  • Некачественные средства гигиены
  • Алкоголь и курение
  • Неправильное зубное протезирование
  • Аллергия на продукты питания

Стоматит трудно диагностировать, так как в медицинской практике нет специальных тестов и анализов. Поэтому важно обращаться к стоматологу при первых симптомах. Каждый вид стоматита проявляется отдельными признаками:

  • Для катаральной формы характерна отечность слизистой и повышенная болезненность. Наблюдается местная гипертермия, и образование налета белого либо желтого цвета. Появляется кровоточивость. Повышенное отделение слюны и дыхание с неприятным запахом.
  • Язвенная форма сопровождается поражением всей слизистой, общей гипертермией, снижением тонуса, мигренью, изменением размера и формы лимфатических узлов. При пережевывании пищи появляется сильная боль.
  • Кандидозный стоматит чаще поражает ротовую полость детей. Проявляется жжением во рту и в горле, появлением плотного налета на языке и по всей ротовой полости.
  • Афтозная форма предусматривается образование на слизистой оболочке ротовой полости афт. Это мелкие белые язвочки с серым оттенком и красным ободком. Ухудшается общее состояние, появляется повышенная утомляемость, повышается температура. В месте язвочки ощущается постоянная боль.
  • Герпесный стоматит сопровождается формированием в ротовой полости пузырьков, которые напоминают афты. Появляется отечность и воспаление слизистой. Тяжелая форма вызывает повышение температуры, развитие токсикоза и увеличение лимфатических узлов.

Любой вид стоматита вызывает дискомфорт при употреблении пищи, и может существенно снизить общее состояние здоровья. Поэтому, при первых симптомах, следует незамедлительно пройти консультацию стоматолога.

Таблетки от стоматита как метод консервативной терапии

Лечение стоматита проводится только после точного диагностирования патологии и определения ее вида. Терапевтический комплекс включает в себя прием медикаментозных препаратов. Среди них особой эффективностью отличаются следующие таблетки от стоматита:

  • Фарингосепт. Применяется для уничтожения болезнетворных бактерий при воспалительных процессах в полости рта. Назначается взрослым и детям, в возрасте от 7 лет. Таблетка рассасывается за 20 минут до приема пищи. Максимальная суточная доза – 5 штук. После употребления нельзя кушать пару часов. Курс длится 5-7 дней. При необходимости лечение можно продлить.
  • Нистатин. Высокоэффективное противогрибковое средство. Назначается при острой форме стоматита и при кандидозном стоматите. Таблетки принимаются перорально, но лучше их рассасывать, так как всасывание в слизистую позволяет намного усилить терапевтический эффект и не принимать лекарство в больших дозах. В сутки разрешается рассасывать по одной таблетки 3-4 раза после еды. Для лечения маленьких детей используют раствор, приготовленный из одной таблетки двух столовых ложек воды. Им протирают ротик ребенку.
  • Ацикловир. Эффективен при вирусной форме стоматита. Назначается взрослым и детям всех возрастов. При лечении: взрослых употребляется 1 таблетка 5 раз в сутки; детей в возрасте от двух лет – 1 таблетка 4-5 раз в день; детей до двух лет – суточная доза уменьшается вдвое.
  • ГексоралТабс. Оказывает обезболивающее воздействие. Не используется при воспалении слизистой. Таблетки рассасываются в полости рта. Для детей в возрасте 2-12 лет предусмотрена суточная норма до 4-х таблеток. Взрослым можно принимать до 8-ми таблеток.

Все фармакологические препараты имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому назначать лекарства должен только врач.

Народная медицина при стоматите

Натуральные лекарства из растительных и природных компонентов при стоматите можно использовать только в качестве вспомогательной терапии. Они позволяют улучшить терапевтический эффект медикаментозного курса, а также способствуют быстрому снятию острой симптоматики. При лечении стоматита в домашних условиях часто проводят полоскание ротовой полости и обработку язвочек специальными мазями. Эффективные рецепты:

Чесночное пюре из трех зубчиков смешивается со столовой ложкой кефира. Полученной смесью протираются язвочки не менее трех раз в сутки. Средство вызывает сильное жжение, поэтому для лечения детей не рекомендуется.

Лист алое измельчается в пюре, в него добавляется 5 мл оливкового масла. Полученную кашицу несколько раз в день наносят на язвочки.

Фреш из моркови разводится водой в пропорции 1:1. Полученный раствор используется для полоскания ротовой полости трижды в сутки. Аналогично готовится средство из капустного сока.

Также рекомендуется готовить растворы для полоскания из аптечных травяных настоек, таких как Ротокан и Стоматофит.

Народные средства доступны и легко готовятся самостоятельно. Но назначение такого вида терапии должно проводится исключительно врачом. Особо осторожно применяются препараты данной категории в педиатрии.

Во время просмотра видео вы узнаете о стоматите.

Стоматит хорошо поддается лечению в начальной стадии. Поэтому важно при первых симптомах незамедлительно обратится к врачу и подобрать правильный терапевтический курс.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Инструкция Траумель в ампулах
Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата должно быть комплексным, так как необходимо сразу...
Боль в поястнице
Еще не встречался такой человек, который не чувствовала бы боли (конечно, за исключением нарушений...
дискенезия
Диета при дискинезии желчевыводящих путей очень необходима, если не желаете, чтоб это заболевание...
отит
Отит - заболевание, которое доставляет массу неприятностей. При этом заболевании поднимается...