Таблетки от стоматита: какие выбрать и как принимать

Голосов еще нет

Многие люди с детства бояться стоматологов, и обращаются за их помощью только при острой зубной боли. Но при появлении непонятных воспалительных очагов во рту или при возникновении заед в уголках рта, никто даже не предполагает, что это симптомы стоматита. Данная патология лечится исключительно стоматологами, которые подбирают таблетки от стоматита в зависимости от вида заболевания и степени развития.

Содержание:

Что такое стоматит и как выявить патологию

Стоматит является наиболее распространенным заболеванием, при котором поражается слизистая оболочка рта. Эта патология относится к группе часто рецидивирующих болезней, поэтому переболев хотя бы один раз, следует систематически проводить профилактику.

Развивается стоматит не всегда как самостоятельная патология. Часто он выступает в качестве симптомов иных заболеваний разных систем организма человека.

К факторам, провоцирующим его развитие, относятся:

  • Малокровие
  • Кариес
  • Патологии органов пищеварительной системы
  • Дисфункция сердечно-сосудистой системы
  • Нарушение метаболических процессов
  • Низкий уровень иммунной защиты
  • Психоэмоциональный дисбаланс
  • Нарушение гормонального фона
  • Дефицит витаминов и минеральных веществ
  • Генетическая предрасположенность
  • Новообразования злокачественной этиологии
  • Механическое повреждение слизистой
  • Некачественные средства гигиены
  • Алкоголь и курение
  • Неправильное зубное протезирование
  • Аллергия на продукты питания

Стоматит трудно диагностировать, так как в медицинской практике нет специальных тестов и анализов. Поэтому важно обращаться к стоматологу при первых симптомах. Каждый вид стоматита проявляется отдельными признаками:

  • Для катаральной формы характерна отечность слизистой и повышенная болезненность. Наблюдается местная гипертермия, и образование налета белого либо желтого цвета. Появляется кровоточивость. Повышенное отделение слюны и дыхание с неприятным запахом.
  • Язвенная форма сопровождается поражением всей слизистой, общей гипертермией, снижением тонуса, мигренью, изменением размера и формы лимфатических узлов. При пережевывании пищи появляется сильная боль.
  • Кандидозный стоматит чаще поражает ротовую полость детей. Проявляется жжением во рту и в горле, появлением плотного налета на языке и по всей ротовой полости.
  • Афтозная форма предусматривается образование на слизистой оболочке ротовой полости афт. Это мелкие белые язвочки с серым оттенком и красным ободком. Ухудшается общее состояние, появляется повышенная утомляемость, повышается температура. В месте язвочки ощущается постоянная боль.
  • Герпесный стоматит сопровождается формированием в ротовой полости пузырьков, которые напоминают афты. Появляется отечность и воспаление слизистой. Тяжелая форма вызывает повышение температуры, развитие токсикоза и увеличение лимфатических узлов.

Любой вид стоматита вызывает дискомфорт при употреблении пищи, и может существенно снизить общее состояние здоровья. Поэтому, при первых симптомах, следует незамедлительно пройти консультацию стоматолога.

Таблетки от стоматита как метод консервативной терапии

Лечение стоматита проводится только после точного диагностирования патологии и определения ее вида. Терапевтический комплекс включает в себя прием медикаментозных препаратов. Среди них особой эффективностью отличаются следующие таблетки от стоматита:

  • Фарингосепт. Применяется для уничтожения болезнетворных бактерий при воспалительных процессах в полости рта. Назначается взрослым и детям, в возрасте от 7 лет. Таблетка рассасывается за 20 минут до приема пищи. Максимальная суточная доза – 5 штук. После употребления нельзя кушать пару часов. Курс длится 5-7 дней. При необходимости лечение можно продлить.
  • Нистатин. Высокоэффективное противогрибковое средство. Назначается при острой форме стоматита и при кандидозном стоматите. Таблетки принимаются перорально, но лучше их рассасывать, так как всасывание в слизистую позволяет намного усилить терапевтический эффект и не принимать лекарство в больших дозах. В сутки разрешается рассасывать по одной таблетки 3-4 раза после еды. Для лечения маленьких детей используют раствор, приготовленный из одной таблетки двух столовых ложек воды. Им протирают ротик ребенку.
  • Ацикловир. Эффективен при вирусной форме стоматита. Назначается взрослым и детям всех возрастов. При лечении: взрослых употребляется 1 таблетка 5 раз в сутки; детей в возрасте от двух лет – 1 таблетка 4-5 раз в день; детей до двух лет – суточная доза уменьшается вдвое.
  • ГексоралТабс. Оказывает обезболивающее воздействие. Не используется при воспалении слизистой. Таблетки рассасываются в полости рта. Для детей в возрасте 2-12 лет предусмотрена суточная норма до 4-х таблеток. Взрослым можно принимать до 8-ми таблеток.

Все фармакологические препараты имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому назначать лекарства должен только врач.

Народная медицина при стоматите

Натуральные лекарства из растительных и природных компонентов при стоматите можно использовать только в качестве вспомогательной терапии. Они позволяют улучшить терапевтический эффект медикаментозного курса, а также способствуют быстрому снятию острой симптоматики. При лечении стоматита в домашних условиях часто проводят полоскание ротовой полости и обработку язвочек специальными мазями. Эффективные рецепты:

Чесночное пюре из трех зубчиков смешивается со столовой ложкой кефира. Полученной смесью протираются язвочки не менее трех раз в сутки. Средство вызывает сильное жжение, поэтому для лечения детей не рекомендуется.

Лист алое измельчается в пюре, в него добавляется 5 мл оливкового масла. Полученную кашицу несколько раз в день наносят на язвочки.

Фреш из моркови разводится водой в пропорции 1:1. Полученный раствор используется для полоскания ротовой полости трижды в сутки. Аналогично готовится средство из капустного сока.

Также рекомендуется готовить растворы для полоскания из аптечных травяных настоек, таких как Ротокан и Стоматофит.

Народные средства доступны и легко готовятся самостоятельно. Но назначение такого вида терапии должно проводится исключительно врачом. Особо осторожно применяются препараты данной категории в педиатрии.

Во время просмотра видео вы узнаете о стоматите.

Стоматит хорошо поддается лечению в начальной стадии. Поэтому важно при первых симптомах незамедлительно обратится к врачу и подобрать правильный терапевтический курс.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Пищеварительная система по каким-либо причинам может давать сбои в организме, ускоряя или замедляя...
Несварение желудка подразумевает следующие симптомы: боль в желудке и спазмы, тошнота и рвота,...
Каждый человек в среднем два-три раза в год переносит простудные заболевания. Как правило, к таким...
Туберкулез -  это инфекционное заболевание, вызванное палочкой Коха, которое...