Инструкция Лизобакт для детей: описание, правила приема, побочные эффекты

Голосов еще нет

Существует множество лекарственных средств, которые используются для лечения стоматита и других инфекционно-воспалительных болезней. Однако далеко не всегда такие лекарства можно применять использовать в детском возрасте. Оптимальным вариантом для лечения ребенка является препарат Лизобакт.

Содержание:

Описание и свойства

Лизобакт – является антисептическим препаратом, который спользуется для оказания местного эффекта на пораженные участки слизистой оболочки полости рта или гортани. Лекарство может использоваться при различных заболеваниях благодаря своему комбинированному составу.

Основным действующим веществом является гидохлорид лизоцима, которая оказывает выраженное антибактериальное действие. Кроме этого, в состав входит пиридоксин, который существенно усиливает эффект других действующих компонентов.

Препарат характеризуется высокой абсорбирующей способностью, за счет чего лекарство очень быстро попадает из желудочно-кишечного тракта в кровоток и попадает в пораженные ткани. Продукты распада действующих веществ выводятся из организма в моче вместе с остатками бактерий-возбудителей.

Основным показанием к применению препарата Лизобакт является инфекционно-воспалительные болезни полости рта. К ним относиться гингивит – бактериальное воспаление десен. Также препарат применяется при стоматите, афтозных проявлениях, эрозии слизистых оболочек, которые могут быть вызваны различными возбудителями.

В педиатрии Лизобакт также применяется к лечению инфекционных заболеваний дыхательных путей. Лекарство используют в составе комбинированной противомикробной терапии при ОРВИ, ангине, ларингите. Также может использоваться в профилактических целях.

Противопоказания:

  • Наличие индивидуальной чувствительности к компонентам лекарственного средства
  • Врожденная непереносимость лактозы
  • Низкая концентрация глюкозы в организме
  • Возрастное ограничение (до 3 лет)
  • Расстройства обмена веществ, связанные с гормональными заболеваниями

Важно отметить, что Лизобакт не противопоказан при беременности и во время грудного вскармливания. Однако приему рекомендуется производить исключительно с разрешения специалиста при отсутствии каких-либо противопоказаний.

Основная форма выпуска – таблетки. Препарат выходит в картонной упаковке, в котором содержится 3 блистера, в каждом из которых по 10 таблеток.

В целом, Лизобакт – антибактериальное лекарство для местного применения, которое используется, в основном, при стоматите и других инфекционных заболеваниях.

Правила приема

Эффективность лекарственного средства напрямую зависит от того, насколько правильно оно принимается. Основную схему приема содержит инструкция Лизобакт для детей, однако в некоторых случаях она может меняться лечащим врачом при наличии необходимости.

Дозировка и длительность приема зависит не только от характера заболевания, но и возраста пациента. В дошкольном возрасте (3-7 лет) при воспалительных заболеваниях назначается по 3 таблетки в течение суток. Прием рекомендуется производить с одинаковыми временными интервалами, так как это улучшает всасывание действующих компонентов, за счет чего увеличивается эффективность лекарства.

В возрасте 7-12 лет ежедневная дозировка увеличивается до 4 таблеток. В данном возрасте препарат можно использовать как в составе комбинированной медикаментозной терапии, так и в качестве самостоятельного лекарственного средства. Длительность приема составляет не более 7 дней из-за повышенной вероятности побочных явлений.

Пациентам старше 12 лет разрешено принимать Лизобакт по 2 таблетки 4 раза в сутки. При такой дозировке не рекомендуется использовать лекарство дольше 5 дней, особенно в том случае, если оно сочетается с антибиотиками или другими сильнодействующими средствами.

Препарат в редких случаях может быть назначен детям до 3-ех лет. Однако сложность лечения заключается в том, что дети нередко разжевывают таблетки или глотают их, в то время как их необходимо рассасывать да полного растворения во рту. Связано это с тем, что в состав лекарства входят различные вещества, необходимые для улучшения их вкусовых качеств. При неправильном употреблении Лизобакт не оказывает должного эффекта, а потому такое лечение является бесполезным.

Важно отметить, что ангина не является прямым показанием к приему представленного препарата. Однако он регулярно используется при такой болезни ввиду своих антибактериальных свойств. Лизобакт очень эффективен при симптоматической терапии, и помогает при отеках слизистой оболочки горла, увеличении миндалин, способствует рассасыванию гнойных пробок.

При наличии таких симптомов рекомендуется сочетать лекарство в составе антибактериальной терапии. Как правило, для этого используются антибиотики. Лизобакт существенно повышается эффект от их приема, снижает негативное воздействие на организм.

Аналогичным способом препарат применяется при ОРВИ и Фарингите. Лизобакт помогает даже при затяжных формах заболевания, которые, как правило, наблюдаются у людей с пониженным иммунитетом или другими выраженными нарушениями.

Препарат не рекомендуется сочетать с какими-либо средствами, которые используются для лечения туберкулеза, болезней, связанных с ревматическими процессами, а также лекарствами, содержащими эстроген. Также совмещать Лизобакт воспрещается с гормональными средствами контрацепции, так как их действующие вещества значительно снижают активность пиридоксина, вследствие чего он значительно быстрее выводиться из организма.

В целом, применение препарата следует осуществлять в соответствии с назначенной дозировкой и общей схемой приема.

Побочные эффекты

Препарат Лизобакт имеет абсолютно безопасный состав, ввиду чего вероятность развития негативных реакций со стороны различных систем организма сводиться к минимуму. Не смотря на это, вероятность побочных эффектов существует, что непременно следует учитывать перед приемом.

Основная причина развития негативной реакции заключается в неправильном употреблении препарата. В случае, если он не рассасывается должным образом, а разжевывается, это может спровоцировать легкое жжение ротовой полости, обильное слюноотделение, а при попадании в дыхательные пути кашель.

Кроме этого, существует вероятность аллергических проявлений. Чаще всего при приеме препарата Лизобакт отмечается развитие кожных реакций, в числе которых крапивница, зуд, покраснение отдельных участков кожи. Такие побочные эффекты могут быть спровоцированы наличием индивидуальной гиперчувствительности к составляющим компонентам лекарства, ввиду чего при их возникновении рекомендуется временно прервать прием.

Прекратить применение лекарства также необходимо в том случае, если его прием сопровождается признаками отравления организма. К ним относятся тошнота и рвота, нарушения процесса дефекации, увеличение температуры тела, озноб. Такие симптомы могут указывать на наличие передозировки, которая вызывается чаще всего однократным увеличением дозы или чрезмерно длительным приемом лекарства. При возникновении симптомов интоксикации рекомендуется обратиться за помощью специалиста.

При одновременном приеме Лизобакт с антибиотиками существенно возрастает вероятность негативных проявлений со стороны ЦНС. У больных часто отмечается сонливость, нарушение нормальной мыслительной деятельности, спутанность сознания. В редких случаях может развиваться длительное головокружение и нарушение пространственной ориентации, что указывает на необходимость снижения дозировки.

В целом, Лизобакт в большинстве случаев хорошо переноситься организмом благодаря своему безопасному составу, однако при наличии определенных факторов может вызвать различные побочные реакции.

Аналоги

Лизобакт является практически уникальным препаратом в своем роде, что связано, в первую очередь, с его составом и фармакологическими свойствами, которые им обусловлены. Однако существует ряд лекарственных средств, которые можно применять в качестве альтернативного варианта. Они характеризуются аналогичными свойствами и имеют идентичные показания к приему, благодаря чему их также можно использовать при различных болезнях инфекционно-воспалительного характера.

Препараты-аналоги Лизобакт:

  • Фарингосепт. Данное лекарственное средство применяется для оказания местного антисептического действия при воспалениях слизистой оболочки гортани. Характеризуется низко выраженным обезболивающим эффектом. Аналогично с препаратом Лизобакт выпускается в форме таблеток для рассасывания. Не рекомендуется принимать при наличии гиперчувствительности к амбазону.
  • Ингалипт. Выпускается в форме спрея для местного обеззараживания слизистых оболочек ротовой полости и гортани. Оказывается противовоспалительное и антисептическое действие. В состав входят натуральные эфирные масла, а потому препарат не следует применять людям, имеющим индивидуальную чувствительность к таким веществам.
  • Имудон. Данное лекарство используется, в первую очередь, ввиду своих иммуномодулирующих свойств. Однако препарат отличается и выраженным антисептическим действием. Преимуществом является отсутствие каких-либо противопоказаний или побочных реакций со стороны организма после приема. Может использоваться в детском возрасте, однако только с разрешения лечащего врача.

  • Граммидин. Используется в качестве изолированного средства, характеризуется антибактериальными свойствами. При лечении заболеваний инфекционно-воспалительного характера в полости рта назначается в высоких концентрациях. При длительном использовании возможны аллергические реакции. Преимуществом является то, что бактерии, возбуждающие болезнь, не способны адаптироваться к действию препарата, ввиду чего оно сохраняет свою эффективность.
  • Себедин. Представляет собой комбинированный препарат, оказывающий антисептическое действие. Применяется исключительно при инфекционных поражениях полости рта. Также как и Лизобакт, выпускается в форме рассасывающихся таблеток. В состав лекарства также входит аскорбиновая кислота, которая улучшает местный и общий иммунитет.
  • Аджисепт. Выпускается в форме таблеток для рассасывания. В состав входит несколько активных веществ, характеризующихся противомикробным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Может использоваться при затяжных формах насморка, так как положительно влияет на состояние слизистой оболочки носа, нормализует носовое дыхание. Прием разрешен детям в возрасте от 6 лет.
  • Стрепсилс. Препарат для рассасывания с антисептическим эффектом. Кроме этого, Стрепсилс эффективен при болезнях, вызванных патогенными грибками. Применяется при инфекционных поражениях горла, и оказывает исключительно местное действие. Рекомендуется использовать при наличии диабета, так как в составе нет глюкозы.

В целом, существуют различные аналоги препарата Лизобакт, которые используются для лечения различных инфекционных заболеваний, поражающих ротовую полость или гортань.

Во время просмотра видео Вы узнаете о стоматите у детей.

Лизобакт – антибактериальный препарат, который оказывает местное действие на организм. Благодаря безопасному составу, лекарство хорошо переноситься организмом, с минимальной вероятность развития побочных явлений, ввиду чего Лизобакт часто используется для лечения в детском возрасте.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Симптомы кисты пазух характеризуются тем, что они могут вообще не проявляется. Чаще всего их...
Что кушать при отравлении
Отравления случаются с людьми постоянно. Ведь получить отравление можно многими способами, начиная...
lejkinferon
Лейкинферон – сильнодействующий противовирусный препарат, который, кроме того, оказывает...
nikomed
Амитриптилин Никомед относится к лекарствам-антидепрессантам,  в связи с тем, что это...