Инкубационный период туберкулеза, его диагностика и лечение

Инкубационный период туберкулеза
Средняя: 4.2 (6 голосов)

Несмотря на все меры, которые принимаются мировой медицинской общественностью, туберкулез остается очень распространенным инфекционным заболеванием. По мнению специалистов микобактериями туберкулеза инфицирована третья часть населения планеты.

Содержание:

Что такое туберкулез

Туберкулез является инфекционным заболеванием, возбудителем которого выступают микобактерии, основными из которых являются Mycobacterium tuberculosis complex и Mycobacterium avium comlex. В обиходе микобактерию туберкулеза называют палочкой Коха. Микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем, поэтому заразиться туберкулезом можно во время кашля и чихания больного и даже при разговоре с ним.

Инкубационный период туберкулеза

Чаще всего туберкулез оказывает поражающее воздействие на легкие, но может затрагивать и другие органы и системы. Различают две формы туберкулеза: открытую и закрытую. При закрытой форме туберкулеза выделение микобактерий в окружающую среду почти отсутствует. Признаком открытой формы заболевания является выделение больным мокроты, содержащей возбудители туберкулеза. Пациенты с закрытой формой туберкулеза могут лечиться амбулаторно, а с открытой – только в стационарах.

Инкубационный период туберкулеза

Период, с момента которого микобактерия туберкулеза (палочка Коха) попадает в организм, и до появления первых проявлений болезни, называется инкубационным периодом. Длится этот этап от 3 до 12 месяцев и более. Момент окончания периода инкубации выявить довольно сложно, поскольку начало болезни легко спутать с респираторно-вирусной инфекцией.

В инкубационный период микобактерии туберкулеза, попадая в дыхательные пути, подвергаются воздействию иммунной системы. Если иммунитет в полной мере выполняет функцию защиты от инфекции, микобактерия гибнет, и организм выбрасывает во внутреннюю среду остатки переработанной микобактерии туберкулеза. Заболевание в таком случае не развивается.

Инкубационный период туберкулеза

Если иммунная система человека ослаблена, то попавшая внутрь микобактерия не разрушается, а с током крови попадает в легкие, где начинает развиваться очаг воспаления. Инкубационный период завершается, и появляются первые симптомы заболевания.

На протяжении инкубационного периода человек не выделяет бактерии в окружающую среду. На первичном этапе развития туберкулеза проба Манту является отрицательной, что затрудняет раннюю диагностику заболевания.

Симптомы туберкулеза

Очень часто туберкулез протекает без симптомов и обнаруживается только при прохождении флюорографии. Первые симптомы заболевания похожи на признаки интоксикации организма. К ним относятся:

Инкубационный период туберкулеза

Классическими симптомами более позднего этапа заболевания туберкулеза являются:

  • одышка;
  • кашель с мокротой или без нее;
  • выделение крови с мокротой;
  • боли в грудной клетке как при кашле, так и в состоянии покоя.

Два последних симптома представляют собой признаки сложной формы туберкулеза и требуют немедленной госпитализации.

Наиболее часто при туберкулезе первыми поражаются легкие, а из них с током крови инфекция попадает в кишечник, кости и другие органы. Довольно редко встречаются случаи поражения туберкулезом кишечника и почек у людей со здоровыми легкими.

Диагностика и лечение туберкулеза

В качестве диагностики этого опасного заболевания используются флюорография и рентгенография пораженных органов и систем, микробиологическое исследование различного биологического материала больного, кожная туберкулиновая проба (реакция Манту), а также метод молекулярно-генетического анализа и другие.

Лечение туберкулеза является сложным и длительным, и требует приема необходимых препаратов в течение минимум полугода. При выявлении заболевшего проводят также обследование контактировавших с ним людей, чтобы своевременно назначить профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами.

К факторам, затрудняющим лечение, можно отнести устойчивость возбудителя к некоторым противотуберкулезным препаратам. Эта устойчивость выявляется с помощью микробиологического исследования, и препарат для лечения выбирается на основании ее результатов.

Кроме химиопрепаратов больным туберкулезом назначают лекарства для улучшения работы иммунитета, физиотерапию и дыхательную гимнастику. В случае сложной формы заболевания необходимо оперативное лечение – удаление части пораженного легкого.

Туберкулез является опасным заболеванием, но в случае выявления болезни на ранних этапах полностью излечимо. Если вы заметили у себя первые симптомы туберкулеза, перечисленные выше, и на протяжении 2-3 недель они не проходят, следует обратиться к врачу для установления точного диагноза и своевременного лечения.

Инкубационный период туберкулеза
Инкубационный период туберкулеза
Инкубационный период туберкулеза

Аватар пользователя Юлианна

Боже, это такое страшное заболевание, да и подцыпить его можно где угодно. Я вот, каждые пол года стараюсь проходить флюорографию, как по мне, то самый надежный способ обнаружить туберкулез.

Аватар пользователя София

А меня пугает туберкулез тем, что лечится он годами и никто от него не застрахован. Снижение иммунитета, переохлождение, стресс - вот тебе и в подарок туберкулез. На сколько я помню, в организме каждого человека есть эти бактерии, только они не опасны до определенного момента. 

Аватар пользователя Оленька

Девочки, заболевание, действительно, очень серьезное. и здесь, как и онкологии, важно определить его не ранней стадии. Тогда его можно вылечить до полного рассасывания очага или его зарубцевания. А годами лечат хронический туберкулез или на запущенных стадиях. а вот последствия для здоровья от лечения (химиотерапии) тоже серьезные.

Аватар пользователя Ириша1989

У моей знакомой, молодой девушки, обнаружили туберкулез после очередной, плановой флюорографии. До этого никаких признаков болезни не было. При этом поражение на легких было уже достаточно серьезным. Ей пришлось долго лечится, прежде чем все вернулось в норму.

Аватар пользователя Ктулху

Чурочек надо меньше через границу пропускать бес контрольно! Вон у меня гастарбайтер уже 2 недели подряд кашляет без передыху.фельдшер из своего же аула. П лечится пьет кожуру от граната полутухлого и сушоного. Мешок с заразой какой гад его на границе пропустил больного уже в Россию? Я то выживу хоть и заражусь а у меня школа рядом.Каждый день мимо ходит как и я. Так что если у него туберкулез или сибирская язва он детей заразит а таи далее по школам пойдет и привет пандемия! Уменя спиногрызов нет мне плевать! А вот кто на границе курдюки с калом, с заразой пропускает в Россию пусть подумает! Да и что с этим абдулбареком делать куда его сдать можно если он лечиться не идет в поликлинику?!:-/

Аватар пользователя Ктулху

К стате его в больницу ложили 3-4 года назад с переломом ноги,а там выяснилось что у него еще и тяжолая активная запущенная форма туберкулеза! Чурок на рынках проверяйте поголовно меньше глядишь этой и другой гадости станет в городах!

Аватар пользователя Ктулху

А еще выяснил что в советское время наних в некоторых республиках проводились испытания билогического оружия потому их в ссср и держали у себя как в карантинах. А теперь они в Россию это все везут в месте с собой.:-/

Аватар пользователя Ктулху

У одного вон желтуха гипатит групы А-Б воздушнокапельным передается и через посуду.:-/

Аватар пользователя Яна

Здравствуйте!Хочу поделиться своей проблемой. Моя дочь заканчивает 11 класс и.....поступление... Получаем мед.справку для поступления,но... в справке будет указан контакт с туберкулезным больным....И такие испорченные справки будут у всех детей в нашем классе. В ноябре одноклассница заболела туберкулезом в закрытой форме.Мало того что Диаскин тест детям был сделан уже 3 раза,+Манту+ флюорография....Итог плачевен- справки у всех испорчены.Я с ужасом понимаю что в Вузах и в общаге на нас будут смотреть как на прокаженных,тем более что в справке не указывается что этот контакт вне дома...Звонила в Минздрав - там сказали что целый год нам ходить с этим пятном....Что делать???

Аватар пользователя Ваня

у меня такой вопрос. очень часто болею бронхитом и он может перейти в воспаление. жил полтора месяца с девушкой. узнал что у неё туберкулёз только неделю назад. с нашего сожительства прошло чуть меньше двух месяцев. узнал только когда она легла в больницу и то не сразу. у меня слабые лёгкие, флюрографию делал летом. сейчас темпиратура не падает 37.2-37.8. думаю простуда. какой шанс что я тоже заболею? если у меня что то косается лёгких то протекает очень быстро и с осложнениями.

Рекомендуем прочитать
Многие родители после рождения малыша сталкиваются с различными неожиданными ситуациями, которые...
лечение хронического запора
Существует такое мнение, что лечение хронического запора – дело не трудное, которое вполне...
Болезнь колит - это воспалительный процесс слизистой оболочки толстой кишки, которая проявляет себя...
кортизол
Кортизол так же имеет названия гидрокортизон и 17-гидрокортикостерон. Относится он к группе...