Опухоль глаза: симптомы и как можно ли вылечить новообразование

Голосов еще нет
В отличие от других новообразований, опухоль глаза встречается довольно редко, около 3% на все случаи.  Новообразование может образоваться в любой части глаза.  Важно вовремя распознать развитие опухоли.
Содержание:

Причины появления и развития новообразования

Опухоль появляется в результате быстрого деления клеток. Возникать может как в самом органе зрения, так и распространяться их других отделов. Новообразования преимущественно располагаются на веке, конъюнктиве, зрительном нерве, сосудистой оболочке.
 
Возможные причины возникновения опухоли:
  • Неблагоприятные экологические условия
  • Лучевое излучение
  • Повреждение родинок
  • Генетическая предрасположенность
  • Хронические инфекции
  • Неправильное питание, употребление жирной пищи
  • Химические и физические раздражители
  • Самостоятельное удаление родинок
Возможно появление на фоне ослабленного иммунитета или ВИЧ-инфекции. Опухоли развиваются не только из тканей глаза, но и придаточного аппарата.
Все новообразования делят на доброкачественные и злокачественные.

Виды доброкачественных новообразований глаза

Доброкачественные отличаются медленным течением. Для них не характерно прорастание в соседние ткани или органы.
 
К доброкачественным образованиям относятся:
  • Гемангиома. Является врожденным новообразованием. Локализуется на коже век или в конъюнктивальной оболочке. По внешним признакам на коже века наблюдается припухлость или небольшое пятнышко. Характеризуется гемангиома рецидивирующими кровоизлияниями под слизистой оболочкой, под кожей или конъюнктивой.
  • Опухоли век. Представляют собой эпителиальные новообразования в виде папилломы, кератомы, ангиомы, невриномы и др.
  • Папиллома образуется из плоскоклеточного эпителия. Внешне выглядят в виде сосочкового образования серого или грязно-желтого цвета. Может расти длительное время не вызывая дискомфорта.
  • Кератомы можно обнаружить преимущественно на нижнем веке и ресничном крае. Они могут быть одиночными или множественными, расплывчатыми или четко очерченными в отличие от папилломы.
  • Невус. Пигментное образование располагается в сосудистой оболочке глаза. Обычно новообразование круглое или овальное, серо-зеленого или серого цвета. Размер его не превышает 6 мм. Иногда может наблюдаться увеличение пигментного образования с нарушение однородности окраски, изменением формы. При этом нарушается зрительная функция. В этом случае прогрессирование новообразования может привести к перерождению в злокачественную опухоль.
Не злокачественные опухоли развиваются при разрастании нервной, лимфоидной или сосудистой ткани. В зависимости от увеличения размера опухоли происходит нарушение зрения, и появляются косметические дефекты.

Виды злокачественных образований глаза

Злокачественные образования характеризуются бурным и стремительным развитием. Могут образовываться метастазы и прорастать в соседние органы и ткани. Злокачественными образованиями являются:
  • Меланома. Развивается из меланоцитов, пигментных клеток. Эти клетки находятся в слизистых оболочках и коже. Встречается заболевание довольно редко. Располагаться меланома может на различных участках глаза: кожи века, конъюнктиве, сетчатке, радужке глаза и т.д.
  • Лимфома. Образуется из лимфоцитов – клеток иммунной системы. Особенности проявления заболевания разнообразны и зависят от места расположения новообразования: конъюнктивы, орбиты или века.
  • Саркома. Новообразование развивается из тканей эписклеры, мягких тканей орбиты и т.д. Преимущественно наблюдается у детей младшего школьного возраста. При поражении глазного яблока очень быстро наступают зрительные расстройства.
  • Ретинобластома. Обычно передается по наследству. Встречается в детском возрасте. Новообразование характеризуется быстрым ростом клеток сетчатки глаза. В результате может произойти отслоение сетчатки и спровоцировать развитие вторичной глаукомы.  Кроме сетчатки глаза, может происходить поражение сосудистой оболочки или орбиты глаза.

Признаки и симптомы развития опухоли

Если опухоль локализуется на веке, то новообразование могут менять цвет и форму, кровоточить и чесаться. Распространенными признаками опухоли конъюнктивы являются: гиперемия слизистой оболочки, снижение остроты зрения, кровотечения.
 
Основные симптомы, характерные для доброкачественных новообразований глазницы:
  • Отечность век
  • Снижение зрительной функции
  • Выпячивание глаза
  • Ограничение подвижности глаза
  • Боль в области орбиты
  • Болевые ощущения в голове
Также может изменяться форма зрачка и цвет радужки.  Опухоль, располагающаяся у вершины орбиты, может длительное время не вызывать симптомов.
 
Для злокачественных новообразований глаза характерны такие симптомы, как:
  • Изменение цвета глаза
  • Падение зрения
  • Увеличение глазного яблока в размере
  • Опухание под веком
  • Образование узлов
  • Кровотечение
Основной симптом саркомы – возникновение и быстрое нарастание экзофтальма с одной стороны.
 
При незначительных симптомах новообразования, таких как снижение зрения, появление глазной боли, быстрая утомляемость глаз, больной затягивает визит к врачу.
 
Это первые признаки, при которых следует обязательно обратиться к офтальмологу, так как в дальнейшем симптомы станут ярко выраженными. Это вызовет трудности в лечении и приведет к использованию более радикальных методов решения проблемы.

Диагностика и лечение опухоли глаза

Диагноз ставится с учетом клинической картины, места расположения опухоли и ее консистенции, а также по результатам обследования. Для выявления новообразования проводится цитологическое и радиоизотопное исследование, рентгенотомография, артериография и венография.
Врач выбирает методику лечения с учетом степени поражения органа зрения.
Лечение гемангиомы сводится к применению стероидных препаратов – бетаметазона и триамцинолон ацетоиид в виде инъекции. Вводят инъекции в течение нескольких недель. На поздних стадиях развития новообразования проводят резекцию с каутеризацией для уменьшения объема переднерасположенной опухоли. Также проводят радиационную терапию с низкой дозой радиации.
 
Папилломы, старческие бородавки и их разновидности удаляют хирургическим путем. Выполняют криодеструкцию, электроэксцизию или лазерное выпаривание.
 
При невусе проводят динамическое обследование, которое включает фоторегистрацию глазного дна, ультразвуковое сканирование и др. Если новообразование начинает прогрессировать, то его рекомендуется удалить на начальном этапе. Чтобы удалить невус, выполняют коагуляцию с помощью лучей лазера. При раннем диагностировании невуса прогноз благоприятный.
 
При диагностировании меланомы для удаления опухоли назначается операция. Офтальмолог-хирург вырезает вместе с меланомой подкожную клетчатку до оболочки, покрывающей мышцу. Применяют также лучевую терапию, криодеструкцию или лазеродекструкцию в зависимости от места локализации меланомы.
 
Саркома орбиты лечится хирургическим путем. Удаляют новообразование и захватывают большую часть здоровой ткани. После проведения операции больному назначается лучевая терапия, а также регулярное переливание крови.  
 
При ретинобластоме выполняют фотокоагуляцию, криотерапию, термотерапию, лекарственную химиотерапию. Опытный офтальмолог при правильном сочетании этих методов поможет сохранить зрение. Если орган зрения данным способом сохранить не удалось, то проводят энуклеацию с дальнейшим глазопротезированием.
При раннем обращении к врачу во многих случаях удается сохранить зрение.
Прогноз при различных видах опухолей глаза зависит от квалифицированной помощи и стадии развития новообразования. Поэтому важно провести полноценную диагностику и обратиться к хорошему специалисту на начальной стадии.  

Профилактические мероприятия

  1. В целях профилактики рекомендуется уменьшить пребывание на солнце.
  2. Следует помнить, что от ультрафиолетового излучения могут пострадать глаза. В жаркое время следует надевать солнцезащитные очки.
  3. Рекомендуется ежегодно проходить осмотр у опытного офтальмолога и минимизировать причины, провоцирующие развитие новообразования.
  4. Важно своевременно выявлять и лечить заболевания на ранних стадиях.
  5. Следует выполнять комплекс упражнений, который обеспечит нормальное снабжение глаз кровью, а также снимет напряжение. Как выполнять упражнения посоветует офтальмолог.
  6. Рекомендуется принимать витамины, специально предназначенные для органов зрения.
При просмотре видео Вы знаете о снижении зрения.
Все эти меры помогут сохранить зрение и предотвратить развитие новообразования.

Рекомендуем прочитать
Гонореей называется венерическое заболевание, которое вызывается гонококком, и проявляется...
Глюкометр
Миллионам людей ежедневно, а то и по несколько раз в день необходимо определение глюкозы в крови. В...
бели
Женщины за период жизни сталкиваются с различными гинекологическими заболеваниями, и бели являются...
рибоксин
Любая болезнь требует лечения. После обследования, врач назначает нужное вам лекарство. И не...