Грозный симптом: кровь из родинки, что нужно знать и как ее остановить

Голосов еще нет
Родинка – это образование на коже, состоящее из клеток меланоцитов. Есть невусы, которые происходят из кровеносных сосудов, и при травматизации сильно кровоточат, поэтому следует знать как остановить кровь из родинки в случае ее сдирания.
При длительном воздействии солнечного излучения или других канцерогенных факторов, родинка из доброкачественного образования может перерождаться в злокачественную.
Содержание:

Факторы риска перерождения родинок

УФ облучение. Излишняя солнечная и искусственная инсоляция вызывает активацию пигментных клеток меланоцитов и образование родинок.
Контакт с канцерогенами. Это могут быть такие химические вещества как мышьяк, сланцевое масло, продукты переработки нефти.
Травматизация кожи одеждой за счет трения, царапания, ожогов.

Система диагностики меланомы

Любые родинки, которые находятся в местах постоянного трения одеждой, травматизма, высоко выступают над поверхностью кожи, и имеют бурый или черный оттенок, подлежат хирургическому удалению. Кроме того, удалить родинки стоит при наличии нескольких следующих факторов, которые могут указывать на перерождение родинки в меланому. Система называется «Аккорд меланома»:
  • А – асимметрия. Родинка однозначно должна иметь округлую форму и быть симметричной, при ее асимметрии следует обратиться к онкологу на консультацию, с последующим удалением.
  • К – края. Края нормальной родинки должны быть ровные, плавные. Настороженность может вызвать наявность зубцов, «фестончастых краев» или необычных форм.
  • О – окрас. На протяжении жизни человека, родинка не должна менять цвет. Подозрение вызывает потемнение или депигментация.
  • Р – размер. Нормальный размер родинки составляет не более 5 мм. Большой размер родинки повышает вероятность развития меланомы.
  • Д – динамика. Любые изменения со стороны родинки должны вызвать настороженность и заставить обратиться за консультацией. Сигнальными звоночками может быть изъязвление, шелушение кожи над родинкой, наличие корок. Но чтобы эти изменения заметить, свои родинки нужно очень внимательно изучить, и с регулярностью 1 раз в год проходить дерматоскопию.
Родинки, которые поддаются постоянному травмированию, следует в плановом порядке удалить на приеме у врача, с дальнейшем гистологическим исследованием.

Инструкция по остановке кровотечения из родинки

Кровоточение из родинки может быть в следствии травматизации, или как самостоятельное событие. Во втором случае прогноз менее благоприятный, поскольку это может указывать на патологические процессы внутри родинки.
Если родинка большая и появились первые признаки кровотечения, то следует подготовить несколько препаратов для ее остановки.
Потребуется:
  1. 3% перекись водорода. Как известно, перекись водорода вызывает денатурацию белков и активацию факторов свертывания крови, поэтому препаратом нужно смочить ватный тампон, и на некоторое время туго приложить к кровоточащей родинки. Через несколько минут следует аккуратно отодвинуть ватный диск и понаблюдать за поврежденным местом, если кровоточение продолжается или выделяется даже слабая струйка крови, то опять туго прикладывают ватный диск до полной остановки кровотечения.
  2. Лед. Можно сверху на ватный диск, смоченный перекисью горного водорода, приложить лед, чтобы вызвать сужение сосудов и таким образом уменьшить кровоснабжение родинки.
Если спустя пол часа адекватных попыток остановить кровотечение не удалось, то следует вызвать бригаду скорой помощи. Возможно, был поврежден крупный сосуд, который и дает сильное кровотечение.

К кому обратиться при кровотечении из родинки

На следующий день необходимо записаться на прием и получить консультацию дерматолога или онколога. Врач после осмотра даст рекомендации по уходу за родинкой и советы, как избежать повторение ситуации в будущем. Возможно, при осмотре родинки, у врача появятся сомнения о ее доброкачественности, и он предложит ее удалить. В любом случае, необходимость удалять родинку принимает сам больной, но лучше прислушаться к рекомендациям врача.
 
Современная медицина позволяет выбрать наиболее подходящий метод для удаления родинки. Чаще всего врачи могут предложить лазерное удаление новообразование метод, который применяют не только в частных клиниках, но уже он стал доступен и в государственных структурах.
Преимущества метода  заключается:
  • отсутствие кровотечения после удаления. Лазер способен не только удалять ткани, но и «запаивает» кровеносные сосуды, благодаря чему кровотечения можно избежать;
  • безболезненности процедуры. Под местной анестезией удаляют родинку с наименьшей травматизацией кожи. Кроме того, это помогает избежать рубцов после удаления родинки;
  • малом реабилитационном периоде. Больной сразу после удаление может пойти домой, а приходить в клинику только на перевязку;
  • отсутствие инфекции. Лазерное излучение также оказывает антибактериальный эффект. Это помогает избежать приема антибиотиков после операции по удалению мелких родинок.

«Опасные родинки»

Родинки и их изменения, которые должны заставить обратиться к врачу за консультацией:
  • родинки, размер которых превышает 5 мм;
  • родинки, которые имеют изменения хотя бы по одному критерии по шкале «АККОРД»;
  • если на поверхности невуса исчез или изменился кожный рисунок;
  • поверхность родинки изменилась и стала приобретать отблеск;
  • невус увеличился или уменьшился в размере;
  • на поверхности образования появились узелки;
  • появились эрозии или любые изъязвления на поверхности родинки, в том числе кровотечение без видимых на то причин;
  • зуд и шелушение в области родинки;
  • полное или частичное изменения окраса невуса, в сторону потемнения или, наоборот, депигментации;
  • появление красноты, отечности или других воспалительных изменений вокруг родинки;
  • выделения любого характера из невуса, в том числе мокнутие;
  • образование дополнительных дочерних узлов;
  • шелушение невуса с образованием и отхождением сухих корочек;
  • выпадение волос на поверхности родинки.
 
Существуют множество рецептов и советов, которые позволяют избавиться от родинки самостоятельно. Это прижигание чистотелом, спиртом, огнем, перевязываение ниткой. Следует помнить, что эти рекомендации не только малоэффективны, но еще и приводят к излишней травматизации родинки, что может стать причиной перерождения в меланому, одно из наиболее грозных онкологических заболеваний.
Помним, что нельзя использовать никакие советы по самостоятельному удаление родинок, невусов или папиллом. Только врач-хирург имеет право иссекать любые образования.

Аватар пользователя Yulia26

С родинками на теле нужно быть очень осторожным. Если нечаянно ее травмировали и она кровоточит или начинает расти - пора идти к дерматологу. И ни в коем случает нельзя удалять родинки самостоятельно.

Аватар пользователя Yulia26

С родинками на теле нужно быть очень осторожным. Если нечаянно ее травмировали и она кровоточит или начинает расти - пора идти к дерматологу. И ни в коем случает нельзя удалять родинки самостоятельно.

Рекомендуем прочитать
Герпес на подбородке
Достаточно безобидным, хоть и неприятным, считается высыпание на губах, в области носа или...
Цистит – болезнь достаточно распространенная среди женщин, к тому же, возникающие симптомы...
О красивой белоснежной улыбке и свежем дыхании мечтает каждый человек, но не всем известно,...
Препарат Диклоран является противовоспалительным, анальгезирующим, жаропонижающим и...