Полоскание горла перекисью водорода:когда и как лучше это делать?

Средняя: 4 (1 голос)
Один из самых лучших способов вылечить больное горло - это полоскать его тем ил иным раствором. Очень часто врачи рекомендуют проводить эту процедуру с перекисью водорода. Как известно, перекись обладает хорошим антисептическим действием, к тому же, она не имеет запах и цвета.
 
Но прежде чем начать полоскать горло с перекисью водорода, нужно точно знать, как делать это правильно, чтобы не нанести вред организму.
Содержание:

Когда можно полоскать горло перекисью водорода

Не всегда полоскание горла и полости рта перекисью способно помочь в достижении скорейшего выздоровления. Существует ряд болезней и проблем, при которых перекись может помочь:
  • Ангина. Это заболевание встречается очень часто, и обычно его лечат Люголем (препарат, сделанный на основе йода). Этот препарат, конечно, очень хороший, но обладает специфическим запахом и неприятным вкусом, не каждый человек сможет перенести процедуру впрыскивания его в горло. Именно поэтому, лечить ангину можно перекисью водорода, то есть полоскать приготовленным раствором, а также смазывать миндалины. Правда, делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить их и не сделать еще хуже
  • Тонзиллит. Многих людей мучает хронический тонзиллит. Для того чтобы избежать сильного обострения болезни, нужно осенью и зимой полоскать его раствором с перекисью водорода
  • Фарингит. Для того чтобы вылечить фарингит, нужно три раза в день на протяжении семи или десяти дней полоскать горло раствором. Причем делать это нужно не меньше минуты. Иногда даже, благодаря действенности этого метода, может не понадобиться прием антибиотиков
  • Стоматит
  • Пародонтит
  • Простудные инфекции, когда горло воспаляется и становится красным. В этом случае перекись хорошо помогает продезинфицировать и убрать все микробы
Несмотря на то, что пероксид (это еще одно название перекиси) применяется достаточно широко, все же нельзя начинать полоскание горла без предварительной консультации врача, так как есть случаи, когда это делать нельзя.

Как сделать раствор

Сделать такой раствор не сложно, к тому же, перекись водорода есть практически в каждом доме. Итак, для этого понадобится два стакана. В первом стакане необходимо развести перекись с водой (столовая ложка трехпроцентного раствора перекиси и 200 миллилитров теплой кипяченой воды).
 
 
Во второй же налить ромашку или слабый раствор марганцовки (чуть розового цвета). Полоскание начинается с перекиси. Берется стакан с раствором перекиси водорода, затем человек должен сделать глоток и начать полоскание, при этом запрокинув голову назад. После того, как жидкость в этом стакане закончилась, необходимо взять другой стакан с ромашкой или марганцовкой, и несколько раз прополоскать горло им, чтобы смыть остатки перекиси.
Для того чтобы полоскание дало положительный эффект, необходимо использовать полностью весь стакан с раствором из перекиси. К тому же, проводить эту процедуру нужно каждые три часа, и после процедуры желательно полчаса не кушать.
Также, раствором перекиси водорода рекомендуется промывать нос при насморке. Правда, концентрация здесь будет немного другой. Нужно взять столовую ложку теплой кипяченой воды, и в нее добавить примерно от 10 до 15 капель пятнадцатипроцентного раствора перекиси водорода. После приготовления, полученный раствор нужно закапать в каждую ноздрю, и спустя полминуты очистить нос от слизи.
 

Как видно, сделать раствор не сложно, главное точно соблюсти все пропорции, чтобы не нанести вред организму и не сжечь слизистую. К тому же, ни в коем случае нельзя полоскать горло чаще, чем раз в три часа, так как могут возникнуть неприятные ощущения, да и из-за этого боль быстрее не пройдет.

Противопоказания

Перекись водорода относительно безопасное вещество. А раствор для полоскания практически безвреден, главное, чтобы были соблюдены все правильные пропорции в момент его приготовления. Полоскать горло с перекись разрешается даже беременным женщинам.
 
Правда, запрещается применять это средство в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость главного компонента, так как из-за этого может появиться аллергическая реакция, развиться отек или что-то еще хуже.
Многие врачи рекомендуют пользоваться перекисью водорода даже при серьезных болезнях. Главное следить за общим состоянием организма, а также за соблюдение правильной дозировки, так как избыточное содержание перекиси в растворе может привести к развитию нарушений со стороны иммунных и гормональных процессов.
 

Перекись водорода – это очень хорошее антисептическое средство, об эффективности действия которого стало известно еще очень давно. И поэтому, она так широко применяется в медицине для лечения того или иного заболевания. Полоскать горло пероксидом – безопасно. Главное – это соблюдать дозировки и не заниматься самолечением!

Рекомендуем прочитать
diet
 «Жжение пол ложечкой» или изжога знакома практически каждому человеку. Причинами...
Анализ
В ряде случаев анализ крови ХГЧ при беременности назначаются как обязательные. ХГЧ –...
Кормление малыша
Каждая мама скрупулезно относится к подозрительному поведению своего малыша. И даже такой...
vesnyshky
Как правило, веснушки передаются по наследству и появляются под действием солнечных лучей на...