Что такое узловой зоб и на чем базируются основные принципы лечения?

Голосов еще нет

В организме человека каждая система имеет огромное значение. Если произойдет сбой в одной из них, последствия могут отразиться в целом на здоровье. Не исключением стала и эндокринная система.  От ее работы напрямую зависит развитие организма человека в целом. Болезни в щитовидной железе могут развиваться из-за дефицита йода. Это приводит к ее увеличенным размерам и, соответственно, дисфункциям. Чтобы восстановить нормальную работу системы, нужно заняться правильным лечением, которое будет назначено врачом. Оно зависит от вида заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Содержание:

Что такое узловой зоб?

В медицине появление уплотнений на щитовидной железе называется узловым зобом. Он образуется на шее спереди. Заболевание представляет собой злокачественное новообразование. Узлы начинают выделять гомон тиреоидин, который препятствует нормальной работе щитовидки. Если полностью игнорировать образовавшиеся узлы, то это может привести к серьезным последствиям, поэтому человеку при подозрении на развитие болезни должен сразу обратиться к врачу.

К основным причинам, которые провоцируют развитие узлового зоба, можно отнести:

  • Генетика. То есть, если хотя бы один из родителей сталкивался с проблемами щитовидной железы, то и у их ребенка с большой вероятностью проявится данное заболевание.
  • Возраст. У человека по мере старением начинают происходить изменения в структуре тканей, которые приводят к образованию узлового зоба.
  • Облучение. При постоянном контакте головы или шеи с радиаций, также повышается риск развития заболевания.
  • Дефицит йода.

Человек самостоятельно не сможет определить узловой зоб на ранних стадиях. Только при наличии специфических признаков, возникает подозрение на развитие заболевания. Симптомы можно разделить на 2 группы:

  • Механические;
  • биологические.

К первой группе можно отнести увеличенный размер щитовидной железы. В результате этого происходит внутреннее давление на располагающиеся рядом ткани.От этого у человека происходит нарушение в правильной работе железы, что повлечет за собой сбой в работе других систем организма. Человеку становится трудно дышать, пропадает голос, руки начинают дрожать.

Одним из основных признаков считается постоянно ощущение комка в горле, что приводит к сухому кашлю и першению. С развитием заболевания могут появиться признаки удушья, которые будут усиливаться с наступлением ночи. У некоторых людей также наблюдаются проблемы с принятием пищи, так как вместе с заболеванием развивается болевой синдром.

Методы лечения узлового зоба без операции

В первую очередь терапия болезни начинается с уменьшения нагрузки на щитовидную железу в целом и больной орган в частности. Врач должен провести обследование и правильно установить причину, которая привела к развитию узлового зоба. На основании этих данных и будет назначенный верный курс лечения индивидуально для каждого пациента.

Если образования имеют небольшой размери не растут, то можно обойтись без специального медикаментозного лечения. Человек должен просто проходить дважды в год обследование, которое поможет ему контролировать болезнь.

Чтобы не допустить развития узлового зоба нужно пересмотреть имеющийся образ жизни и направить его в правильное русло. В первую очередь это касается питания. Из рациона нужно убрать все вредные продукты и блюда, фастфуд, сладкие газированные напитки. А вот йодсодержащие продукты, наоборот стоит, добавить в меню. К ним можно отнести:

  • Йодированную соль.
  • Морепродукты.
  • Мирскую капусту.
  • Яйца.
  • Киви.
  • Ржаной хлеб.

После этого, человек должен полностью избавиться от вредных привычек. От внешних отрицательных факторов также нужно постараться избавиться в ближайшем будущем.

В качестве медикаментозного лечения используют препараты с большим количеством йода в составе. Самыми эффективными лекарственными средствами считаются:

  • Йодомарин;
  • йод-актив;
  • йодид калия.

Кроме этого, для лечения узлового оба врачи назначают тиреоидные гормоны. Принимать их нужно очень аккуратно, так как они обладают большим количеством побочных действий. При правильном лечении пациент заметит улучшение через 7-8 месяцев непрерывного лечения. Гормоны можно принимать не более 1 года.

Если узловой зоб развивается с образованием кисты, то ее содержимое удаляют с помощью биопсии. Это поможет уменьшить размер новообразования.

Человек с заболеванием узлового зоба должен не только правильно питаться и соблюдать медикаментозное лечение врачей, но и стараться чаще бывать на морских побережьях или санаториях. Если такая возможность отсутствует, то можно принимать дополнительные витамины с содержанием йода и биологически активные добавки.

В дополнение к консервативным методам можно использовать рецепты народной медицины, которые включают в себя различные отвары и настойки.
Весь курс терапии должен контролировать эндокринолог, который в случае необходимости будет вносить корректировки в лечение для достижения максимального результата.

Операция при узловом зобе

В некоторых случаях медикаментозное лечение в комплексе с народной медициной не дают необходимого положительного результата. В этих случаях врач может назначить операцию. Обычно к этому методу также прибегают при сложном течении заболевании или при подтверждении злокачественного образования. При хирургическом вмешательстве узловой зоб должен быть полностью удален.

Эндокринолог обязательно должен назначить операцию в следующих случаях:

  • При выявлении опухоли.
  • Узловой зоб быстро растет.
  • Новообразование имеет большие размеры.
  • Есть подозрения на изменения щитовидной железы, имеющие злокачественный характер.
  • Узловой зоб имеет большое количество узлов.
  • Расположение узлов сбой или дисфункцию в организме.
  • Есть кисты, в которых начинает скапливаться много жидкости.

Чтобы несколько замедлить процесс развития узлового зоба человеку могут назначить гормональные препараты. Но это только временная мера, так как без хирургического вмешательства невозможно успешное лечение и полное выздоровление пациента.

Человек после проведенной операции должен уделить внимание восстановлению гормонального фона. Для этого эндокринолог должен назначить прием синтетическихтиреодных гормонов. Это поможет нормализовать метаболические процессы в организме. Кроме этого, нужно будет некоторое время принимать лекарственные средства с содержанием кальция.

Во время просмотра видео вы узнаете о щитовидной железе и зобе.

Узловой зоб не может возникнуть самостоятельно. Он развивается в результате других заболеваний. На ранних стадиях его очень тяжело диагностировать, поскольку протекает практически бессимптомно. Только с ростом узлов человек начинает испытывать дискомфорт, который и приводит его к врачу. Основные принципы лечения базируются на приеме лекарственных препаратов с содержанием йода, гормонов и изменения образа жизни. Если терапевтическое лечение не приносит положительных результатов, то эндокринолог назначает операцию.


Аватар пользователя Diana

У самой есть такая проблема, рекомендую хотя бы раз в полгода проходить УЗИ, а если имеет место неконтролируемый набор веса, или наоборот похудение, то немедленно обращаться к врачу. У меня два узла так и остались, хотя лечусь уже много лет. Но уже не медикаментами, а время от времени пью добавки.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Кардионат выпускается в виде таблеток и в виде бесцветного раствора для инъекций. Это препарат,...
Наркомания - это беда современности... Несмотря на то, что предоставленной информации о вреде...
Миома матки - это доброкачественное опухолевое заболевание матки. Миома чаще развивается из...
Работники дошкольных учебных заведений каждый год сталкиваются с введением новых способов общения и...