Симптомы гиперфункции щитовидной железы и причины возникновения

Симптомы гиперфункции щитовидной железы и причины возникновения
Средняя: 4 (1 голос)

Щитовидная железа является важным органом эндокринной системы, выполняющим целый комплекс важнейших функций. Заболевания эндокринной системы могут повлечь за собой серьезные последствия, поэтому очень важно периодически посещать эндокринолога.

Содержание:

Роль щитовидной железы

Щитовидная железа обеспечивает правильный метаболизм, отвечает за иммунную систему и вырабатывает гормоны, которые напрямую связаны с корой головного мозга. Самыми главными вырабатываемыми ею гормонами являются тироксин и трийодтиронин. Именно щитовидка становится куратором в период полового созревания. Исходя из важности функций этого органа, можно представить, какие нарушения в организме может повлечь за собой сбой в работе эндокринной системы. Заболевания щитовидной железы, увы, не имею возраста, им подвержены все группы лиц. Хотя чаще проблемы со щитовидкой встречаются у женщин – в семь раз чаще, чем у мужчин, причем причина до сих пор не изучена.

Дисбаланс в работе эндокринной системы приводит к гормональному сбою, вследствие чего у пациентов может нарушаться вес, портиться и выпадать волосы, слоиться ногти. Основные заболевания щитовидной железы – это гипо- и гиперфункция.

Что такое гиперфункция щитовидной железы

Гиперфункцией (гипертиреозом) называется повышенная активность щитовидной железы. Орган усиленно вырабатывает гормоны в большем количестве, чем требуется организму. Это не несет в себе ничего положительного. При гипертиреозе нарушается обратная связь между гипоталамусом, гипофизом и щитовидкой. Этому заболеванию характерно как наличие множества симптомов, так и их отсутствие. Кроме того, гиперфункция может выражаться в нескольких формах.

Причины возникновения гиперфункции

Гиперфункция щитовидки может возникать вследствие наследственной предрасположенности, однако помимо этого существует ряд других причин, среди которых тяжелые нервные потрясения, транспортные аварии, перенесенные инфекции, при передозировке гормонов. Сам по себе гипертиреоз не является заболеванием, а лишь симптомом, указывающим на наличие нарушений.

Для правильного лечения гиперфункции необходимо знать, каким именно заболеванием она вызвана. Это могут быть следующие нарушения:

  • Диффузный токсический зоб.
  • Функциональная автономия. Как правило, это узловые образования. При этом секреция щитовидной железы абсолютно автономна.
  • Аутоимунный тиреотид – повышение уровня гормонов происходит из-за деструкции клеток щитовидки аутоиммунной природы.
  • Подострый тиреотид –также возникает деструкция клеток, но другой природы.
  • Избыток йода. Часто развивается вследствие длительного лечении амиодароном.
  • При высокодифференциированом раке щитовидной железы также наблюдаются признаки гиперфункции.
  • Трофобластный тиреотоксикоз.
  • Передозировка препаратами гормонов щитовидной железы.
  • При заболеваниях, не связанных со щитовидкой – при метастазе либо раке яичников, например.
  • При гепатите С либо длительном лечении препаратами, содержащими интерферон.
  • Продуцирующая опухоль гипофиза.

Симптомы гиперфункции щитовидной железы

Симптомы гиперфункции щитовидной железы могут присутствовать, а могут не возникать. Часто при гипертиреозе у больных наблюдается потеря веса, что связано с активностью щитовидки. Пациент жалуется на повышенную раздражительность, тревожность, быструю утомляемость, сердцебиение ускорено, в руках либо по всему телу дрожь, глаза слезоточат, возникает ощущение присутствия в них инородного тела (например, песка). У женщин нарушена менструальная функция. Также повышается потливость, наблюдается частый стул. У мужчин может снижаться потенция.

Первая форма проявления гиперфункции – базедова болезнь, проявляющаяся равномерным увеличением щитовидной железы, а иногда - пучеглазием. Иногда пучеглазие настолько сильное, что сопровождается отечностью век, слезоточением, светобоязнью.

Вторая форма – узловатый зоб с разрастанием (неравномерным) щитовидной железы без пучеглазия. Эта форма чаще возникает у пожилых людей, а первая, наоборот, у молодых.

Методы лечения гиперфункции

На сегодняшний день известны следующие методы лечения гиперфункции: фармакологическое, хирургическое и радиоизотопом активного йода. Выбором метода должен заниматься врач-эндокринолог, исходя из оценки состояния больного. Фармакологическое лечение подразумевает прием специальных препаратов, действие которых заключается в уменьшении количества вырабатываемых гормонов.

Хирургическое лечение проводят при большом зобе или безуспешном медикаментозном лечении. При операции удаляется часть щитовидной железы и оставляется ее часть, достаточная для обеспечения организма гормонами.

Лечение радиоактивным йодом применяется в тех случаях, когда есть противопоказания к оперативному вмешательству либо наблюдается непереносимость лекарств, часто такой метод лечения назначается пожилым людям. Заключается лечение в пероральном приеме радиоактивного йода в капсулах либо растворенным в воде. Часто хватает амбулаторного лечения, в некоторых случаях пациенты должны пребывать в специализированном стационаре. Чаще всего лечение гиперфункции щитовидной железы проходит успешно. Напоследок посмотрите видео, в котором представлена дополнительная информация о гиперфункции щитовидки. 

Симптомы гиперфункции щитовидной железы и причины возникновения
Симптомы гиперфункции щитовидной железы и причины возникновения

Рекомендуем прочитать
Хурма является вкусным и полезным фруктом. На сегодняшний день существует много сортов, каждый из...
Лайфферон
Препарат содержит интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, что и определяет его...
Запор у пожилых людей
Проблемы с работой пищеварительного тракта, в результате которых нарушается процесс опорожнения...
Температура
Комбинация таких симптомов, как понос, боль в животе, повышенная температура, свидетельствуют о...